Фотограф Анна Ромб знает всё о смелых фотосессиях и, более того, морально помогает на них решиться. Девушка рассказала 73online, как выявить «сомневающегося» и готового на эксперименты клиента, почему она не против женского тюнинга и почему идеального времени для фотосета не существует.

- В своем блоге вы как-то написали, что фотограф рад клиенту, готовому на всё ради фото. На всё - это на что?

- Многие люди, услышав эту фразу, думают, что это про обнаженные фото, но на самом деле это про готовность к экспериментам. Это может быть съемка под дождём, смелый макияж или прическа, необычные локации. Зачастую клиенты представляют себе съёмку в классическом понимании, держат в голове устоявшиеся образы. Если мы вместе выходим за рамки – это здорово.

- Много таких клиентов – готовых на всё?

- Мало. Ко мне часто приходят люди без большого опыта в фотосессиях, поэтому они крайне редко решаются на смелые съемки. Но если я чувствую, что человеку комфортно, что он расслабился и уже не считает съёмочный процесс огромным стрессом для себя – предлагаю новые варианты.

- А вообще обнажённые фото – это чаще идея самого клиента, или ваше предложение?

- Это дело случая. Я никогда не настаиваю на откровенных образах, не предлагаю всем и каждому оголиться, особенно если есть вполне себе определенный запрос – деловой контент для Инстаграм, например. Но есть такая категория – сомневающиеся – они в голове держат какую-то смелую идею и не против поэкспериментировать с образом, но что-то их удерживает. В этом случае идею с откровенными фото мы откладываем на конец фотосессии. Человек должен привыкнуть к камере, ко мне, успокоиться и расслабиться. И после определенного времени клиенты уже с готовностью и радостью отзываются на более смелый формат фото, а после – благодарят, что их подтолкнули к исполнению этой маленькой мечты.

- Как раскрепостить модель?

- У меня нет шаблона для фотографа, как это сделать. Каждый человек располагает к себе по-разному, исходя из своих природных способностей. Лично я стараюсь общаться с человеком так, будто мы видим друг друга не в первый раз, без излишнего официоза и на дружеской ноте. Стараюсь поскорее перейти на «ты», расположить простым разговором и сломать систему «я здесь фотограф, ты здесь клиент». Человек должен почувствовать, что мы на равных, а, значит, меня стесняться не нужно. Мне такая тактика помогает.

- Ваш любимое направление в фотографии?

- Пожалуй, сексуальные фотографии. Но если пролистать мою ленту, можно заметить, что у меня не так много непосредственно «обнаженки». Я стремлюсь к тому, чтобы фотографии были сексуальными не за счет излишнего обнажения, а за счет интересного образа. Например, это будут оголенные ноги, но благодаря позе, взгляду, в фотографии будет чувствоваться характер и сексуальное настроение.

- Расскажите про своё понимание красоты и естественности.

- Я не скажу, что понимаю красоту исключительно в натуральном виде. Мне нравятся ухоженные девушки, которые следят за собой, и я не вижу ничего плохого в легком «тюнинге», если он выглядит гармонично и выгодно подчеркивает естественную красоту.

- С какими сложностями во время рабочего процесса вы сталкивались?

- Человеческий фактор. Как ни крути, моя работа, в первую очередь – работа с клиентом, и каким бы ты ни обладал опытом, это всегда новая тропа. Вы можете быть абсолютно разными людьми, и вам просто-напросто будет сложно работать вместе. Это не чья-то вина – со всеми совпасть невозможно. В этом случае требуется больше времени и больше эмоциональных сил на раскрепощение. Грубо говоря, благодаря 90% клиентов ты набираешься сил, а после 10% ты истощен.

- А кого бы вам хотелось пофотографировать из известных личностей?

- Первая, кто пришел на ум – американская модель Jessica Goicoechea. Каждый день, видя её фотографии в Инстаграм, думаю: до чего же ты красивая, как бы я хотела тебя поснимать!

- Эмоциональное выгорание — частая проблема представителей творческих профессий. Как преодолеваете кризисы?

- Эту проблему лечат время и вдохновение. Творческие профессии – это всегда качели. Сегодня тебе говорят, какой ты классный фотограф, а завтра ты смотришь на свои работы и не понимаешь, за что их хвалят, потому что абсолютно ими недоволен. В такие моменты очень выручают творческие съемки, разнообразие, новые жанры и новые лица.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Завершить сезон в конце сентября и набраться сил, потому что именно сейчас я чувствую, что немного устала. Лето было очень активным, и энергии на новые проекты не осталось. А после – развивать сферу обучения. Мне часто пишут начинающие фотографы, которые бы хотели обучиться ретуши. То есть, спрос есть, а моей рекламы – нет. Поэтому, когда появятся силы, буду развиваться в этом сегменте.

- Что посоветуете людям, которые не могут решиться на смелый фотосет?

- Если хочется чего-то смелого, но нет четкой картинки в голове – обратитесь к стилисту по подбору образа. Эта сфера только начинает развиваться, но она очень выручает в случае «чего-то хочу, но чего именно – не знаю».

А если в целом о том, как решиться на откровенную фотосессию, если этого хочется, но не позволяет стеснение…Я бы сказала три вещи: Завтрашнего дня может не быть, а жизнь слишком коротка, чтобы не делать того, что хочешь. Мы никогда не будем моложе и красивее, чем сейчас. Обстоятельства никогда не сложатся идеально. Всё отлично во внешности, дети пристроены, погода такая, как нужно – это утопия, ожидая которую, можно всё пропустить. Идеального момента не будет, поэтому решайся сейчас.

Анна Ромб

Мария Чеканова