Эффектная блондинка Ольга Свирид красиво заявила о себе на сентябрьских выборах, став выдвиженкой от «Справедливой России». Когда выборные страсти потихоньку улеглись, корреспондент 73online.ru Дарья Косаринова, не менее сексуальная шатенка, встретилась с врачом-сексологом Свирид, чтобы поговорить о сексе и политике. В личной беседе девушки обсудили самых сексуальных ульяновских политиков, порассуждали о сексуальной неудовлетворенности и понятии нормы в сексе, ну и, конечно, на волне популярности мема про 15 см выяснили, маленький член - это приговор?

- Нам сегодня предстоит поговорить на взрослые темы. В первую очередь хотелось бы понять: что общего между политикой и сексом?

- Я ожидала этот вопрос, потому что корневая принадлежность слова «сексолог» уже интригует, особенно прессу. От всего нужно получать удовольствие. Как сказал старик Фрейд: «Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим. Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность». О сексе? Секс приносит удовольствие как род деятельности, которым занимается человек. Будь-то журналистика, психиатрия, сексология, политика. Если человек не получает удовольствие, то смысл делать то, что не удовлетворяет - жить, быть, спать, есть? Обобщает удовлетворение.

- Важно ли для политика быть сексуальным?

- Я думаю, что это не самое главное качество для политика. Люди, обедненные определенными личностными качествами, вообще малоинтересны. Законы противоположностей в политике мало актуальны, на первый взгляд, но опять же, психология на подсознательном уровне - мы все оцениваем друг друга, анализируем. Мужчины не перестают быть мужчинами, да и женщины не теряются. Политик или руководитель приятной внешности и наличие некоторой сексуальности гораздо приятнее, чем наоборот. Очень важны предпочтения, для всех сексуальным быть невозможно.

- Но у вас есть свой личный топ ульяновских политиков, которых вы считаете сексуальными?

- Если говорить о коллегиате, работа и политика (в контексте вашего вопроса) - каверзный вопрос. По каким критериям оценивать будем? Как женщина или как сексолог? В моей жизни есть главный мужчина, он все топы «бьет». Симпатии личностные, конечно, существуют. Ценю мужчин, которые не занимаются пустословием, как бывает и в политике, и в жизни. Достоинство и умение себя вести. Мозг - самая сексуальная часть мужчины.

- Все-таки хотелось бы понять, кто персонально вам импонирует…

- Как человек политизированный, у меня есть приоритеты отношения к определенным политикам. Этот вопрос снова каверзный, потому как должна ответить: кто нравится, а кто - нет. Вы, естественно, вывернете мой ответ в медийном поле, как говорится, по интересам... Пожалуй, я начну с губернатора, мне импонирует Сергей Морозов. Еще депутат Василий Гвоздев, на дебатах в преддверии выборов я имела честь познакомиться с ним лично. Павел Дегтярь импонировал и импонирует. Есть немало мужчин в ульяновской политике, которые не вызывают сомнений в своей природе, не хочу обидеть тех, кого не перечислила. Но есть огромный процент мужчин, которые однозначно с проблемами идентификации своей принадлежности.

- А Михаил Сычев?

- Босс вне конкуренции. С учетом моей принадлежности к партии «Справедливая Россия», естественно, Михаил Алексеевич - это официальный человек, координатор моего личного движения в политическом пространстве, он оттачивает определенные мотивации на будущее. Ему можно подражать в плане его выдержки. Он, как и наш губернатор, подает прекрасный пример политкорректности. Мы все наблюдали сложные элементы взаимодействия определенных политических представителей других партий с нашим губернатором. В итоге мы получили крайнюю политкорректность, политическую выдержку, контроль и полный контент со своими эмоциями со стороны Сергея Ивановича.

- Насколько сильно сексуальная неудовлетворенность влияет на работу политика?

- Снова Фрейд: «Кому не хватает секса, говорит о сексе. Голодный говорит о еде, человек, у которого нет денег, - о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали». Шучу. Если серьезно, то в жизни любая неудовлетворенность, будь она сексуальная или финансовая, оказывает негативное влияние на качество жизни человека. Иногда мы даже можем это наблюдать в поведении людей, особенно женщин. Не самое приятное зрелище…

- А как давно вы в «Справедливой России»?

- Уже более полутора лет.

- Что вас туда привело?

- Ну, знаете, меня раньше политика не интересовала совсем, но с определенного момента политика стала интересоваться мной. Не то что бы выбора не было - я просто стала делать то, что умею, чего хотите вы, журналисты. Наверное, нужно быть в политике, чтобы иметь возможность быть услышанной, общаться с людьми, понимать формат проблем. Уровень образования, интеллект позволяют мне быть услышанной и реализовываться дальше в том числе на этом поприще.

- А с Михаилом Сычевым давно знакомы?

- Да, знакомы очень давно. Наверное, даже с детства, если позволите, у нас прекрасные дружеские отношения. Еще со студенчества. Тогда был профком. Наверное, это то самое, что куёт молодых политиков. Это был один вуз и один факультет. Рада, что жизнь не разводит хороших людей, подчеркну - хороших людей. Михаила Алексеевича я уважаю и ценю.

- Вы в каком-то смысле стали жертвой политики. Насколько для вас вообще опыт участия в прошедшей политической кампании был полезен? Не испугали ли вас какие-то моменты противодействия, как на конкурента, со стороны других кандидатов в вашем округе?

- Однозначно - да, всегда тяжело начинать. Мой эмбриональный период и рождение в политическом мире случились. И я не из пугливых, и жертвой себя не чувствую. Есть категория политизированных людей, о которых мало знают. То есть людям и сказать нечего, и заинтересовать нечем. Если бы не журналисты, то личность моя была бы не настолько распиарена. Естественно, это не без моих личностных и личных особенностей... Я буду однозначно участвовать в политической жизни дальше. Эта гонка будет продолжаться, и это доставляет мне удовольствие.

- Почему за вас не проголосовали?

- У меня была хорошая явка, для начала – это неплохой процент (за Ольгу Свирид на сентябрьских выборах в ЗСО проголосовало 17% - прим. ред.). Не буду озвучивать личности из числа «властьимеющих», но я принимала поздравления с эффектным входом в политическое пространство. Мы с вами видели «иноверцев» не нашей политической веры, вот там не проголосовали… Результаты голосования в моем округе меня очень удивили… Комично, конечно.

- А чем закончилась эта история с разбитой машиной и испорченными предвыборными баннерами? Насколько я понимаю, вы обращались в правоохранительные органы.

- Да, я обращалась в правоохранительные органы. Закончилось абсолютно ничем, мне ничего не присылали по факту расследования. Ждала либо отказной материал, либо какой-то факт проверки, что-то, подтверждающее работу в отношении совершенного со мной, машиной, баннерами. Но увы и ах… Приходили следователи по обращению госпожи Сорокиной (Елена Сорокина - оппонент Ольги Свирид от «Единой России» по избирательному округу – прим. ред.) после выборов. Имела неосторожность поинтересоваться, что нужно? Сказано было: «Понапрягать вас», цитирую… У меня нет времени заниматься «заячьими спектаклями». Время идет и люди меняются, в политике тоже. А тут налицо политическая предсмертная агония моих бывших оппонентов. Мерзковато... Мы сейчас видим на нашем политическом пространстве Ульяновска чистых пиарщиков. Каламбур. Я недавно читала комментарии о себе, иногда занимаюсь таким мазохизмом. Писали, что разбитая машина - это пиар, самой себе машину побить... Воспаленный мозг только так предположит.

- Не так давно депутат Заксобрания области Матвей Володарский сообщил СМИ, что его пригласили к руководству реготделением «СР». Лично вы как к таким политическим перебежчикам относитесь? И что вообще может произойти с партией в регионе, если к руководству придет этот человек?

- Крайне негативно. Политический курс «Справедливой России» мне ясен. Михаил Сычев (нынешний руководитель «СР» в Ульяновске – прим. ред.) и его векторы в политике мне тоже понятны. При чем тут Володарский? Я категорично отношусь к людям, которые меняют свои приоритеты. Есть понятие социальной проституции. Убеждена, Михаил Алексеевич - это уверенная политическая единица, я очень сильно сомневаюсь в том, что может быть другой руководитель. Уверена, не пропущу этого, и вопрос его вхождения в «Справедливую Россию», не говоря уж о чем-либо другом, будет стоять на совете партии.

- Вам часто завидуют?

- Наверное, завидуют, судя по отзывам. Ну, точно, что некоторым я не безразлична. «Опыт показывает, что урок, не закрепленный кровью, ничему не учит», - цитата из триллера «Законопослушный гражданин». Я благодарна за все, что случилось в моей жизни: в плане работы, моих личных моментов - во всех сферах. Пережитое и формировало тот самый стержень, хребет ли, как удобнее… А бесхребетных - пугающее множество! Бесхребетных, но очень говорливых анонимов, в тех же соцсетях, или комментаторов на информационных порталах… Умиляет. Себе не позволяю никого обсуждать, но и нравиться всем не обязана. На гадости не отвечаю, сохраняю достоинство, а то вдруг корона покосится! (улыбается - прим. ред.)

- А хочется иногда им ответить?

- Ну, знаете, обидно бывает, это нормальная человеческая реакция. Вот, к примеру, после прочитанного мнения о себе некой дамы в соцсетях касательно моего образа, бровей, макияжа. Я зашла на страничку критикующей, мне по-женски стало интересно… Моя политическая деятельность, специальность никак меня не мутировали - я же женщина. Умиляют люди с отсутствием критики к себе, но позволяющие критиковать других. Как правило, такие «экземпляры» убеждены в своей идеальности, жестоко обмануты этим. Скажите, сколько политических деятелей делали открытую пресс-конференцию (Ольга Свирид перед выборами в ЗСО проводила пресс-ланч с журналистами и блогерами - прим. ред.), из молодых или состоявшихся? Почему? Потому что либо шкаф от скелетов не закрывается, либо у вас, прессы, слишком много вопросов. Если чувствуешь, что не справляешься с эмоциями, работой, как руководитель или политик, то надо на отдых с осознанием своего решения. У нас же – уцепились в свои кресла и сидят с табличками, бейджиками и визитками. И в здравоохранении тоже! Главные врачи на местах работать не должны. На дебатах был вопрос по здравоохранению, где виноватых, как обычно, искали… Я повторюсь, губернатору не должно сниться о проблемах, о них докладывать надо: что нет лекарств, что очереди, что смертность... Система! И она как-то создавалась и формировалась, и сейчас надо что-то решать, исходя из полученного опыта, проб и ошибок. Вон, психиатрическая больница - как плыла, так и плывет. Но в докладе показывают чистые углы, и хватает всего, оказывается. А на самом деле, если бы при формировании бюджета на следующий год закладывались статьи расходов на кровлю, на ремонт, на все нужды, на исполнение указов по зарплатам в свое время, может, проблема была бы решена раньше или не было бы ее вовсе. Сейчас там все находится в плачевном состоянии, и это - неоспоримый факт. Несмотря на личную загруженность, я общаюсь с бывшими коллегами, а они обрисовывают истинное положение дел. Больно и обидно, что единственное учреждение такого рода в ужасном состоянии, даже в отношении руководителя. При Франце Пионтковском такого не было. Они не проводят работу по реабилитации, профилактику, не ведут работу по психокоррекции, коррекции наркотической и других зависимостей…

Если взять здравоохранение, то его болевые точки мне ясны. Вы спросите: почему сейчас частная медицина? Да потому что она партнерская. Медицина стала платной давно, как ни прискорбно это озвучивать. То возможностей нет технических, то реактивов. А иногда нет времени и здоровья у пациента ждать от здравоохранения расходников и оборудования. Они жить хотят и выздоравливать, а не наблюдать за поиском виноватых в ситуации с местным здравоохранением.

- Если говорить о сфере здравоохранения и о вашем управленческом опыте, то вам, наверное, уже задавали этот вопрос... Говорили, что «роковая блондинка довела мужика до пьянки». Речь о бывшем главном враче психиатрической больницы ныне покойном Франце Пионтковском. У вас с ним действительно не было никаких романтических отношений?

- Нет, ничего не было. Скоро будет память Франца Антоновича. Так случилось, что мне везет на хороших людей, хороших руководителей, и сейчас тоже. Пионтковского я знаю, как прекрасного руководителя, помню, как прекрасного человека, возможно, даже друга. Он здорово поучаствовал не только в моей жизни, но и жизни моих бывших коллег из психиатрической больницы.

- Почему лично для себя вы выбрали именно эту отрасль в медицине?

- Знаете, буквально недавно мне позвонили из следственного управления города Пензы. Давно работаю с Чебоксарами в контексте экспертной работы сексолога. Как оперативно работает следственный комитет Чувашской республики! Как они относятся к вопросам педофилии! Они работают на опережение в ряде дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних. Меня удивляет, почему эта работа не проводится так в нашем регионе. Не могу оставить эту сферу. Буду проводить экспертизы, ходатайствовать о наказании педофилов. Эта проблема более актуальная, только понимают ее в большей степени те, кто столкнулся с этой бедой. Были дела в отношении массажных салонов с интим-услугами, где следственные органы прибегали к моим экспертным заключениям. Здесь основным является морально-этическая составляющая. Салон или бордель? Массажистки или, простите, девушки облегченного поведения? Медицинская услуга или рассадник болезней?

- Преступления, совершенные извращенцами или педофилами, можно как-то предупредить или нельзя?

- Заранее - однозначно нет. В психически здоровой личности парафилии не формируются. Я не говорю про потенциальных преступников, которые болеют психическими заболеваниями или какими-то врожденными патологиями. Со стороны родителя или педагога-психолога можно прорабатывать возможные риски с детьми. В моей практике были маленькие пациентки, девочки, которых мамы не готовили к зрелости, не говорили об этом. Что такое менструация и т.д. При появлении этого девочка от незнания того, что с ней, испытала серьезный стресс, срыв, точнее.

- Возвращаясь к работе медэксперта. В нашем регионе следственные органы, которые ловят педофилов, не привлекают вас в качестве врача?

- Не на таком высоком уровне, как в тех регионах, о которых я сказала. Ряд дел, возбужденных по факту действий сексуального характера, даже без сексуального контакта, на предупреждение. Среди подэкспертных есть те, которых я не признаю педофилами, но работа у них проходит очень емко. Мы с вами видим из СМИ вопиющие преступления, а развязки по факту не видим. Я вам напомню, был педофил Малофеев, вот это существо, простите, я смотрела дважды. Впервые – когда он вышел с прежнего срока по подобному обвинению, но без убийства девочки. Я тогда выходила с ходатайством о продлении мер медицинского характера в стенах психиатрической больницы. Я не была услышана. Спустя время я смотрела его уже как подозреваемого в СИЗО на ул. 12 сентября после совершенного с жертвой, которую он зверски изнасиловал и убил... Я понимаю, что должна быть толерантной, это моя работа. Мне было тяжело знакомиться с материалами уголовного дела. Но активное динамическое наблюдение психиатрически больного человека психиатрической больницей никак не проводилось. При запросе следственных органов, состоит ли Малофеев на учете, был получен ответ «нет».

- А с жертвами сексуального насилия вы работаете?

- Конечно, это тоже большая работа. Мы работаем с жертвами насилия, семейного насилия. Семейный экстремизм - это ужасно. Трагедия семьи начинается с трагедии одного человека. Несчастные дети бывают у несчастных родителей. Мы с семьями стараемся провести максимум реабилитационных мероприятий, чтобы не потерять эту маленькую личность, душу, которая может вырасти счастливым здоровым человеком.

- Существует ли практика обращений сексуально зависимых людей с различными извращениями в полицию, которых это беспокоит и которые понимают, что они преступники?

- У меня были единицы педофилов, которые понимали, что они педофилы. Тема нашей встречи - удовольствие, так вот преступные действия, которые они совершают, направлены на удовлетворение своих сексуальных потребностей. Если возбуждение вызывают дети или представители своего пола, несовершеннолетние в том числе... Преступники, идя за своим соблазном и потребностью в удовлетворении, теряют чувство реальности, как и критику. Единицы, кто приходил и говорил: «Доктор, у меня проблема, кажется, что я имею расстройство сексуальных предпочтений, влечений».

- А вы обязаны сообщить о таких пациентах в полицию?

- Конечно, мы порекомендуем пациенту туда обратиться. Но есть врачебная тайна, поэтому «сигнальных листов» в правоохранительные органы мы не подаем. Хотя я с этим не согласна.

- Извращенцами рождаются или становятся?

- Причин - масса, как и развитий патогенетического процесса. Это может быть врожденное, а может быть приобретенное. Это может быть и психологическая травма. У меня есть большой процент подэкспертных, которые стали преступниками после того, как аналогичного рода насилие было совершено над ними.

- Работаете ли вы с людьми, которые не определились со своей сексуальной идентификацией?

- Да, у меня были такие пациенты. А вы определились до конца? Женщины по своей природе бисексуальны, мы можем оценивать друг друга, не желая сексуально, у мужчин все сложнее. Особенно у мальчиков, которые подрастают. Мы живем в то время, когда превалирует средний род. Субкультуры, стандарты красоты, одежда, интернет, группы смерти. Кошмар, что вокруг наших детей.

Мне бы вот хотелось, чтобы женщина была женщиной. Чтобы женщина не лезла в политику, занималась детьми, чтобы женщина не думала о заработке, как думает большинство современных женщин. Даже одиноких женщин. Но мы тянемся, мы занимаем главенствующие роли, мы берем на себя те тяготы, которые должны нести мужчины. Это вопрос к мужчинам: кто их сделал такими? То ли женщины, которые берут на себя груз, который не надо. Мужчины расслабляются и перестают быть мужчинами. И, естественно, формирование мужской части со стороны мамы. Мальчику тоже будет хотеться и ласки, и любви, особенно, если это не полная семья, то он будет видеть пропадающую маму и, как показывает практика, примерять женскую одежду и делать макет мамы, и примерять ее поведение, не потому, что он формируется неправильно, а потому, что мама - это единственный человек, который находится в тесной связи со своим ребенком. В таких сложных семьях очень важно отдавать ребенку энергетику и той, и другой половины. Ответственность и мам, и пап, которые воспитывают детей одни, в том, чтобы сохранить личность целостной и правильно развить в сексуальном плане тоже.

- Как вы относитесь к тренингам различных секс-гуру? Это опасное шарлатанство или они действительно могут чему-то научить?

- Вы знаете, есть природа, она все и подсказывает. Если взять аспекты мироздания, то инфузории туфельки как-то делились. С людьми то же самое: есть инстинкты, чувства, совместимость, психологическая, сексуальная, запахи и те важны в формировании отношений между полами. Раньше не было инструкторов по сексу, как сейчас модно, но мы с вами родились. Родители наши тоже родились, любили и любят друг друга без помощи секс-гуру. Я отношусь к этому крайне негативно. Мое глубокое убеждение – шарлатанство. У меня есть коллега, господи прости, которая занимается тренерством, стыдно сказать, что коллега. Я радикальна, но это мое личное мнение. На сайтах таких тренеров регистрируются несовершеннолетние дети, расчет за услуги принимают на банковскую карту. Как это по-вашему называется?

- Есть ли в сексе понятие нормы?

- «Всё, что вы делаете в постели, - прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония – то вы и только вы правы, а все осуждающие вас – извращенцы», - снова старина Фрейд. У каждого в постели норма своя. Вы ищите и находите сексуального партнера, который будет вас удовлетворять. Представляю, как это будет читать наше старшее поколение, что они скажет обо мне, но это так. Вопрос полигамии, особенно у мужчин, это явный признак некоторых отклонений, каких именно - разбираться нужно, на то существуют специалисты в этой области... Причин – масса: от личной несостоятельности до сублимаций, может быть…

- После какого по счету просмотра порнофильма стоит бить тревогу, что вы зависимы? Могут ли что-нибудь о человеке рассказать его предпочтения в порно?

- Конечно, если мужчины, к примеру, смотрят детей или мужчин, то приводите на экспертизу.

- Нужно ли в школах секс-просвещение?

- Смотря, что под этим понимаете вы. Убеждена, что ориентирование в этом направлении должно проводиться. Детей надо к этому готовить, они должны знать, что детей аисты не приносили. Как и капуста предназначена для еды, а не как инкубатор для детей. Вопрос ребенка «Откуда я взялся?» не должен быть без ответа, но как и в каком возрасте об этом говорить… Это нужно знать.

- Об этом должны разговаривать родители, учителя или врачи?

- Я считаю, что об этом должны говорить обученные специалисты, психологи, родители. Если таковых не имеется в учебных заведениях, то нужно привлекать со стороны. Правильно, не травмируя, рассказывать о физиологических особенностях мальчиков и девочек.

- С какого возраста?

- Уровень полоролевой идентификации при нормальном развитии - 3-4 года, когда мальчики и девочки понимают свои различия, появляется стеснение.

- Как можно бороться с эпидемией ВИЧ в Ульяновской области?

- Насколько я знаю, работа в Ульяновске ведется активно. Часто освещаются в СМИ дни борьбы с ВИЧ. Бесплатно сдаются анализы, работают службы. Мне нечего сказать негативного. Это федеральная программа, препараты и работа с пациентами, страдающими ВИЧ, ведется на должном уровне. В школах ведется профилактическая работа.

- Из рекордно популярного интервью Юрия Дудя с блогером Настей Ивлеевой (более 19 миллионов просмотров на YouTube) мы узнали, что 15 сантиметров — это мало. У вас какие мысли на этот счет?

- Сейчас в эстетической медицине такие прорывы в этом направлении, думаю, все решаемо. Филлеры, гиалуроновая кислота, модификация вширь, в длину. Этим занимаются оперирующие урологи. Люди стали интересоваться не только сексуальным здоровьем, не только ЗППП, но и эстетической интимной медициной.

- Нормальный половой член - это сколько?

- А вам как нравится? Такой для вас и нормальный. Все индивидуально, главное, чтобы у одного мужчины их не было два... В большей степени размеры не устраивают самих мужчин, владельцев, так сказать… Физиологически мужчина и женщина должны подходить друг другу, тут и не только в размерах дело. Есть требовательные женщины, безусловно. И от этих женщин у мужчин одни огорчения, синдром ожидания, неудачи в сексе на фоне полного здоровья и простатиты. И семьи разваливаются, и чужие простыни становятся мягче…

- Есть какая-то мода на бритые лобки сейчас?

- Главное, чтоб он был (смеется - прим. ред.). Его отсутствие - это стигматизм. Я не знаю про такую моду. Сейчас стала модной процедура откачивания жировой ткани из лобковой области у мужчин и женщин. Лобок - штука личная. Хотите брейте, не хотите - не брейте. Пусть люди сами решают, что делать со своими частями тела.

Беседовала Дарья Косаринова