Сегодня, 27 января, на Ульяновск обрушилась метель, которая, судя по прогнозам синоптиков, не собирается утихать. Об ухудшении погодных условий сообщает региональное управление МЧС: ведомство объявило в области желтый уровень опасности, водителей и пешеходов просят быть предельно внимательными на дорогах.

Так, в ближайший час с сохранением до 18-20 часов 27 января ожидается усиление северо-западного ветра, его порывы будут достигать 15–20 метров в секунду. Также синоптики обещают метель и снежные заносы на дорогах. Завтра же, 28 января, ульяновцев ждет новая напасть – сильная гололедица.

По информации ульяновского гидрометцентра, в ночь на вторник ветер и снег стихнут, зато резко похолодает. Температура воздуха составит -15 ... -20 °C, а утром столбик термометра опустится аж до -26 °C.

Днем осадков не обещают, по-прежнему будет холодно — -12 ... -17 °C. Дороги станут скользкими.

В связи с непогодой в МЧС рекомендуют жителям города и области ограничить выход из зданий и взять под особый контроль детей. Также ульяновцам напоминают, что при сильном ветре нельзя стоять под деревьями, крышами домов и рекламными конструкциями, а уж тем более находится под линией электропередач.

Водителям по возможности следует отказаться от дальних поездок, поскольку из-за ухудшения видимости, снежных заносов и скользкой дороги повышается вероятность ДТП. Кстати, в соцсетях уже появились видео с трасс, где бушует метель. Там четко видно, что ничего не видно (простите за тавтологию).

Также ульяновцы сообщают о пробках. Одна такая образовалась в сторону Императорского моста.

Если ехать все-таки необходимо, то автолюбителям советуют быть предельно внимательными, соблюдать скорость и дистанцию, дабы поездка не оказалась последней.

МЧС также обращается к рыбакам, которые, невзирая ни на что, выходят на лед. Им рекомендуют иметь при себе исправные средства связи, приборы навигации, а также призывают не рыбачить в одиночку.

В администрации Ульяновска сообщают, что уборка снега идет в усиленном режиме. Очищают дороги, тротуары, пешеходные зоны и остановки.

- Все предприятия жизнеобеспечения города приведены в режим готовности к ликвидации последствий непогоды. МБУ «Дорремстрой» продолжают в усиленном режиме вести расчистку городских дорог, - говорится в сообщении мэрии.

На областных дорогах по состоянию на шесть часов утра было задействовано более 320 единиц снегоуборочной техники. Израсходовано 1200 тонн пескосоляной смеси. Вокзалы и аэропорт пока работают в штатном режиме.

Алина Николаева

Фото: администрация Ульяновска, соцсети

Видео: соцсети