В Ульяновской области ежегодно происходит ряд интересных сделок: от продаж известных зданий до крупных предприятий с миллиардными оборотами. Портал 73online.ru вспомнил от какого бизнеса избавлялись предприниматели, кому он был продан и за сколько.

Ball Corporation

Самой крупной сделкой можно назвать продажу российского бизнеса американского производителя алюминиевых банок Ball Corporation новому владельцу за 530 млн долларов. Решение было связано с продолжающейся военной операцией РФ на Украине. В марте компания заявила о закрытии принадлежащих ей трех заводов в России. Напомним, что в Ульяновске планировалось построить четвертый за 13 млрд рублей. Инвестиционный проект считался самым крупным в Ульяновской области за 2021 год, закрепив за собой статус «особо значимого».

В начале декабря стало известно, что новым владельцем активов Ball стала группа «Арнест». Так, компания достроит завод в Ульяновске на базе индустриального парка «Заволжье». Она планирует реализовать это до конца 2023 года.

УАЗ

Еще одна громкая сделка - продажа пакета в 76,7% акций ПАО «Соллерс Авто» Вадима Швецова компании «Альтер Инвест», основанной менеджментом концерна. Ключевым активом «Соллерс Авто» выступает УАЗ. Также в компанию входят СП «Соллерс Форд», «Мазда Соллерс» и Заволжский моторный завод.

По данным kartoteka.ru, генеральным директором ООО «Альтер Инвест» является Николай Соболев, который владеет 35,5% компании. Ключевая доля в 39,5% принадлежит главе УАЗа и «Соллерс Форд» Адилю Ширинову, 20% — у заместителя гендиректора «Соллерс Авто» Зои Каики, еще 5% — у заместителя гендиректора по правовым вопросам «Соллерс Авто» Виктора Хвесеня.

Источники утверждали, что сделка была денежной. Капитализация «Соллерс Авто» на 24 июня на Мосбирже составляла 5,8 млрд рублей, таким образом, стоимость пакета Вадима Швецова — 4,5 млрд рублей.

Bridgestone

В октябре были выставлены на продажу российские активы японского производителя шин Bridgestone. Губернатор Алексей Русских говорил, что данный процесс займет несколько месяцев. На протяжении этого периода компания будет продолжать выплачивать 100% от заработной платы персоналу и сохранит для сотрудников все программы льгот и компенсаций.

Проектная производственная мощность завода составляла 12 тысяч изделий в день, фактическая на начало 2022 года — 7 тысяч. По итогам прошлого года концерн перечислил более 1,2 млрд налогов в местный и федеральный бюджеты.

Уточнялось, что Bridgestone рассматривает в том числе продажу менеджменту. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting, исходя из ожидаемой стоимости сделки финской Nokian Tyres в 400 млн евро и выручки компании в РФ, оценил актив примерно в 200 млн евро.

Выручка ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» за 2021 год составила 22 млрд рублей, чистая прибыль — 501,6 млн рублей.

Henkel

Новый владелец вскоре появится и у завода Henkel в Ульяновске. Немецкая компания в апреле заявила, что прекращает свою деятельность в России. В конце декабря председатель Комитета акционеров и Наблюдательного совета Henkel Симон Бажель-Тра объявила о начале процесса продажи. Она отметила, что сделку планируется завершить быстро. По ее словам, российский рынок ежегодно приносил почти 1 миллиард евро.

Завод в Сенгилеевском районе производит строительные смеси торговых марок Ceresit, Thomsit и других. Инвестиции в строительство составили 12 миллионов евро.

«Теплосервис»

В июне на продажу выставили имущество крупнейшей теплопередающей компании Ульяновска УМУП «Городской теплосервис» за 1 миллиард рублей. В 2020 году предприятие признано банкротом, сумма задолженности — около 2 миллиардов рублей. Потенциальный покупатель был один, и тот ждал, пока цену снизят как минимум до 700 млн рублей.

«Керамзит»

В январе 2022 года на продажу был выставлен диатомитовый комбинат ООО «Керамзит», принадлежащий сыну известного застройщика Владимира Федорова Юрию. Собственник просил за него 600 млн рублей. Решение было принято владельцем в связи с желанием заниматься другим бизнесом.

По итогу 2018 года предприятие заняло четвертое место среди производителей на рынке диатомита в России. По словам Владимира Федорова, месячный оборот компании составляет 50 миллионов рублей. Ежемесячно завод воспроизводит 4 тысячи тонн диатомита-порошка стоимостью 20 тысяч рублей за тонну. По данным kartoteka.ru, за 2021 год выручка «Керамзита» составила более 200 миллионов рублей, прибыль – 1,584 млн.

При этом участники рынка предполагали, что продажа связана с энергозатратами, ведь нужно выполнять большие объемы производства, а оборудование на предприятии не новое.

Diamix

Еще один диатомитовый комбинат (Diamix) в апреле на продажу выставил бизнесмен Евгений Никифоров, в отношении которого возбудили уголовное дело о мошенничестве при исполнении контрактов с Минобрнауки РФ. Он просил за свой объект 175 млн рублей. Никифоров также предлагал купить его комбинат Федорову за 150 млн рублей. Однако тот отказался из-за отсутствия собственного карьера. При этом в том же рейтинге, что указан выше, первое место занимает комбинат Никифорова.

ULGRAN

За 120 млн рублей продавалось предприятие ULGRAN, специализирующееся на производстве каменных моек и смесителей. Оптовые поставки продукции осуществляются во все регионы России и страны ближнего зарубежья. У компании более 200 партнеров по всему миру.

В мае компания стала победителям регионального этапа федерального конкурса «Экспортёр года» в номинации «Экспортер года в сфере промышленности».

В сентябре предприятие посетил губернатор Алексей Русских. Генеральный директор Артем Лихоманов рассказывал, что объемы производства снизились на 50%. На предприятии сократился весь экспорт, кроме Венгрии. На заводе работает около 150-160 человек.

По данным kartoteka.ru, ООО «Торговый Дом «Улгран» зарегистрировано в 2016 году. Выручка компании за 2021 год составила 817,5 млн рублей, чистая прибыль - 173,6 млн рублей.

Доходный дом

В августе администрация Ульяновска выставила на продажу второй этаж объекта культурного наследия регионального значения — доходный дом Усадьбы купцов Крупенниковых на Карла Маркса, 13/2. Рыночная стоимость 300 квадратных метров составляет 12 миллионов рублей. Арендаторы покидали здание из-за его плачевного состояния. Собственник объекта культурного наследия по закону берет на себя охранные обязательства, однако мэрия за почти 30 лет владения доходным домом ни разу не делала ремонт.

Также на продажу было выставлено пятиэтажное административное здание Ульяновского патронного завода за 21 млн рублей, производство с уникальными и тяжелыми станками, расположенное на территория бывшего УЗТС за 48,5 млн рублей и другое.

Фото на главной: freepik.com

Марина Иванникова