Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России работает над созданием государственной информационной системы (ГИС), устанавливающей тотальный контроль над рынком недвижимости, в том числе арендой жилья. Опрошенные 73online.ru эксперты сомневаются, что система стоимостью 1,2 млрд рублей кардинально изменит отрасль, при этом цены на рынке аренды вырастут и без нее.

Аналитики подсчитали, что ежегодно страна недополучает до 162 млрд рублей в год в виде налоговых поступлений. Власти придумали, как вывести стихийный рынок аренды жилья из тени.

Владельцев недвижимости хотят обязать в течение 30 дней вносить в систему сведения обо всех совершенных сделках. Предполагается, что расчеты также будут производиться через онлайн-приложение. В противном случае гражданам грозит штраф до пяти тысяч рублей, компаниям — до 50 тысяч рублей, сообщает «Коммерсант».

Разработать ГИС еще в августе поручил президент Владимир Путин. Известно, что система будет на 100% принадлежать государству, Минстрой выступит ее оператором. Для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частные средства, в том числе пул инвесторов с участием госкорпорации «Дом.РФ». По разным оценкам, на разработку программного комплекса потребуется не меньше 1,2 млрд рублей. Ожидается, что на рассмотрение в Госдуму документ попадет уже весной следующего года.

Бизнес эту идею государства воспринял неоднозначно. В компании «Яндекс. Недвижимость» опасаются, что создание ГИС приведет к монополизации рынка. Также эксперты считают, что документ требует открытого обсуждения.

И. о. директора по GR ЦИАН Михаил Рыженков считает, что введение обязательной регистрации договоров даст обратный эффект — приведет к росту серого сегмента. Если госсистема будет недостаточно качественной, это усложнит процесс сдачи недвижимости, что вместе с обещанными штрафами лишь подтолкнет арендодателей уйти в тень.

73online.ru обратился к ведущим игрокам рынка недвижимости в Ульяновске с просьбой прокомментировать инициативу.

— И сейчас при заключении договора аренды на длительный срок владельцы недвижимости обязаны регистрировать документы в Росреестре. Чтобы обойти этот момент, большинство договоров составляется на 11 месяцев. Новые правила игры однозначно заставят собственников выходить из тени. Но какого-то кризиса или обвала рынка ожидать не приходится. Рынок аренды недвижимости активен, спрос на жилье есть, и нововведения едва ли что-то изменят кардинальным образом. Постепенно люди привыкнут к новой системе и будут с ней работать. Что касается повышения цен, то оно и так прогнозируется экспертами рынка, рассказал Дмитрий Парфенов, эксперт по аренде федерального агентства недвижимости «Этажи».

По данным «Авито. Недвижимость», сейчас в Ульяновске на длительный срок сдают 438 квартир, посуточно 379.

Владелица агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева также сомневается в корректной работе ГИС, особенно на первых этапах:

— По мнению государства, на этом рынке крутятся большие деньги. Соответственно, попытки хоть как-то вывести бизнес из тени и заставить людей платить налоги предпринимаются очень давно. Взять хотя бы закон о самозанятости, который предлагает сдавать недвижимость и платить всего 4% налогов. Но и тут не все гладко пошло, люди неохотно регистрируются в системе, не все доверяют государству и не знают, что последует за этим.

Пока не очень понятно, как будет работать новая система. Что, например, мешает указать, что квартиру я сдаю родственнику и дохода не получаю? Давайте дождёмся выхода законопроекта, чтобы можно было детально обсудить вопрос, считает Пономарева.

Фото: ru.depositphotos.com

Ольга Шестаковская