Общество
08.07.2019, 06:30
 2434  

Сдадут задешево: инвесторов на ульяновские памятники заманивают символической платой

Областные власти готовы предоставлять в аренду по символической цене объекты культурного наследия, оказавшиеся под угрозой исчезновения. Многие из этих зданий могут быть отданы арендаторам всего по 1 рублю за 1 кв. м на достаточно длительные сроки – от 7 до 49 лет. В кризис у властей и в самом деле не остается иного варианта сохранения памятников архитектуры, считают эксперты.

Порядок передачи инвесторам старинных зданий в долгосрочную аренду по льготной цене существует пока только в виде проекта, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. В аренду будут передаваться только нежилые неиспользуемые памятники истории и культуры, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и требующие восстановления. Все эти объекты должны принадлежать на праве собственности региону. Размер арендной платы устанавливается чисто символический – 1 рубль за 1 кв. м в год. Договор подписывается на срок от 7 до 49 лет, и эта цена остается неизменной на весь период его действия.

Главным условием для арендаторов является восстановление и содержание старинных зданий за свой счет. Для этого в областном управлении по охране объектов культурного наследия инвестор должен получить задание на проведение работ по сохранению исторического памятника и оформить на него охранные обязательства. На разработку проектно-сметной документации отводится два года со дня передачи объекта в аренду и еще пять лет – на реставрационные работы. В договоре аренды будут жестко прописаны условия расторжения контракта и штрафные санкции в виде уплаты неустойки, если охранные обязательства не будут выполняться или арендатор нарушит сроки проведения работ как в целом по объекту, так и по отдельным этапам.

То, что правительство Ульяновской области только собирается сделать, некоторые регионы уже сделали. Например, в Москве программа «Памятник за рубль» действует с 2012 года. Позже министр культуры РФ Владимир Мединский решил распространить этот опыт на все регионы, предложив, во-первых, передавать руинированные исторические здания в аренду на 49 лет с обязательством отреставрировать их, а как только реставрация проведена и принята, установить ставку аренды в 1 рубль за 1 кв. м, а во-вторых – спасать памятники через продажу за символическую цену в 1 рубль, но оформлять право собственности после приемки реставрационных работ. В Уфе подобным образом было отреставрировано располагающееся в центре города здание Чувашской воскресной школы, построенное в XIX веке и долго находившееся в бедственном состоянии. Вложив в реставрацию 66 млн рублей, частный инвестор получил здание в льготную аренду, сохранив в нем и саму школу. В Екатеринбурге поступили так с комплексом зданий бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, которые длительное время пустовали и начали разрушаться.

Ольга СвешниковаПо мнению экспертов, сдавать памятники истории и культуры в аренду задешево – это, пожалуй, единственный способ спасти их от полного разрушения. В самом деле, содержание объектов культурного наследия требует значительных затрат, которые чиновники себе позволить не могут, поэтому вся надежда на частных инвесторов. «Это один из немногих реальных способов для сохранения исторических зданий – ввести льготы для арендаторов, готовых вложиться в их содержание и восстановление, - считает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ольга Свешникова. - Проблема в том, что реставрация обходится значительно дороже, чем построить что-то новое. Хорошо, если эта схема наконец-то будет действовать на региональном уровне».

Однако эксперты не уверены, прибавится ли теперь желающих взять в долгосрочную аренду и отреставрировать разрушающиеся старинные здания. Учитывая, что от многих таких объектов уже остались одни руины, а очереди из коммерсантов, мечтающих взять их под свое крыло, до сих пор не было видно. «Главный вопрос в том, будет ли спрос. Как правило, у нас нет столь обеспеченных арендаторов, желающих распоряжаться историческим памятником, - отмечает Ольга Свешникова. - Инвесторов из других регионов мы вряд ли этим привлечем, хотя надежда все-таки есть. Но если не начать, то дело с мертвой точки не сдвинется».

По мнению специалистов, востребованы будут только знаковые объекты культурного наследия, такие, например, как знаменитая усадьба Перси-Френч в Тереньгульском районе...

Фото: Аркадий Бабич

...или один из символов Ульяновска - здание магазина сельхозорудий Юргенса.

И.о. руководителя областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко пояснил 73online.ru, что пока это только проект постановления, который находится на согласовании, поэтому пока рано говорить о списке памятников, которые будут переданы в руки инвесторов за символическую плату. По его словам, окончательный перечень будет сформирован примерно через две недели.

Кирилл Биджанов

Читайте также
04.08.2019, 15:45 Нерадивые соседи затопили квартиру художника Сафронова вместе с картинами
02.08.2019, 15:05 Ульяновский минэк ждут реформы
31.07.2019, 07:00 Краевед Петров: "Решетка, за которой мемцентр оказался, как заключенный, будет вечной"
03.06.2019, 13:25 Аварийную "Аксаковку" законсервируют?
19.04.2019, 11:45 Хаутиев добился восстановления сгоревшего дома на Рылеева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх