Десятилетнего Кирилла Шалаева сковали резидуальная энцефалопатия, миотонический синдром, грубое снижение мышечного тонуса. Всего лишь два года назад он научился ходить и, по мнению медиков, это очень хороший результат, но для дальнейшего прогресса ему необходимо продолжить реабилитацию. А для этого требовалось собрать 1,5 млн рублей до 20 июня. Благодаря усилиям ульяновцем и спортивной общественности у мальчика появился шанс на полное выздоровление. Сбор средств закрыт!

В этом году Кириллу исполнится 11 лет и у него есть абсолютно все шансы начать уверенно ходить и совершать свои маленькие победы, несмотря на тяжелый диагноз - резидуальную энцефалопатию, миотонический синдром, грубое снижение мышечного тонуса. Мальчик отважно борется за здоровье вместе с медиками, своей семьей и всеми неравнодушными. Прогресс уже налицо - изолированный дефицит гормона роста сократился до необходимой отметки. Теперь важно закрепить результат и продолжать реабилитацию.

За время лечения Кирилл уже преодолел множество преград, которые ставила ему болезнь - теперь он ходит самостоятельно, без помощи других людей. Он даже смог перейти в обычную школу во второй класс, а мама мальчика посещает уроки вместе с сыном и помогает ему становиться увереннее и сильнее. А ведь не так давно - два года назад - Кирилл вовсе не держался на ногах, а речь его была дислалична (дефект, при котором ребенок либо не может произнести звук, либо заменяет один звук другим), от любых, даже небольших усилий быстро уставали руки, в особенности пальцы. "Теперь даже английский по плечу. Ещё чуть-чуть осталось и лестницы будут под силу, и футбол", с победным ликованием отмечает мама мальчика Елена Шалаева.

Сбор средств для реабилитации маленького пациента началась давно. Обращения мамы в благотворительные фонды нужных результатов не дали, в оплате лечения государство тоже помочь не может. "Если вашей жизни ничего не угрожает, то помогать вам не надо" - так, по словам Елены Шалаевой, трактовали причину отказа во всех организациях. Но чудо приходит от простых людей - неравнодушные ульяновцы начали распространять историю о мальчике, оказывать посильную помощь.

14 июня ульяновцы во главе с министром спорта Рамилем Егоровым приняли участие в благотворительном забеге в поддержку 10-летнего Кирилла Шалаева, борющегося с тяжелым заболеванием. С тех пор ежедневно на счет мамы Кирилла поступали денежные средства. Им приходили переводы и по 100, и по 200 тысяч.

Сегодня она сообщила в своем инстаграме, что вся сумма собрана. "Друзья, Невероятно, но наш сбор закрыт. Преодолели такую сумму за короткий срок. Мне говорили, что это невозможно, но благодаря вам и вашей мощной поддержки случилось настоящего чудо для Кирилла", - написала мама мальчика Елена.

"Спасибо вам за помощь для Кирилла. Благодарю министра спорта Рамиля Егорова, Федерации самбо и спортивной борьбы, Анастасию Чепухину и др".

Кроме того, помощь семье оказали завод "Марс", "ТестГен" и др.

Елена Скворцова