17 марта Поволжский банк ПАО Сбербанк подвёл итоги работы за 2020 год в ходе ежегодной пресс-конференции. Спикерами стали Александр Анащенко, председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк и его заместители — Ярослав Костарев и Светлана Арнаутова. Модератором дискуссии выступила известный журналист, автор собственного YouTube-проекта "А поговорить?" Ирина Шихман. Несмотря на пандемию COVID-19, прошлый год для компании стал прорывным - были введены новые digital-продукты, увеличился кредитный портфель, вырос объем ипотеки. Подробнее - в материале 73online.ru.

В Поволжье

В регионах присутствия Поволжского банка Сбербанка работает порядка 1500 отделений банка, более 6100 банкоматов и терминалов самообслуживания. Услугами Сбера охвачены не только города, но и отдаленные населенные пункты - более 500 сел и деревень, где функционирует 77 передвижных пунктов кассового обслуживания. В малонаселенных пунктах для клиентов Сбербанк обеспечивает возможность снять наличные в кассах небольших магазинов по типу сельпо - индивидуальному предпринимателю после операции деньги возвращаются путем зачисления на расчётный счет. За прошлый год этой услугой в Поволжье воспользовались 30 тысяч раз.

В 2020 году около 50 тысяч представителей малого и микробизнеса стали новыми клиентами Сбербанка в Поволжье. Популярность среди корпоративных клиентов набирает сервис Сбера "Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счёта". По итогам года им воспользовалось более девяти тысяч предпринимателей из регионов ПФО, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 181%.

Так, клиенты Сбербанка могут бесплатно зарегистрировать свой бизнес — ИП и ООО с одним учредителем — без госпошлины, за 30 минут, самостоятельно онлайн или в офисах Сбербанка за один визит. Для регистрации бизнеса клиенту потребуется учётная запись в СберБанк Онлайн и смартфон с операционной системой IOS или Android. Сотрудник банка поможет оформить и отправить документы в ФНС. Далее открытие счёта осуществляется дистанционно, без повторного визита. Кроме того, "Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счёта" — это один из сервисов, который предоставляется предпринимателям в рамках комплексной программы — "Бизнес-старт".

"Бизнес-старт" — набор сервисов Сбербанка и услуг экосистемы Сбера, которые помогают начинающим предпринимателям в становлении своего бизнеса. В его состав входят пакеты услуг РКО, бесплатное подключение эквайринга, юридическая поддержка, удобная бухгалтерия и поиск сотрудников.

Что касается digital-каналов, то число активных корпоративных клиентов Поволжского банка ПАО Сбербанк в цифровых каналах превышает 181 тыс. пользователей.

C момента запуска в 2020 году программ господдержки Поволжским банком Сбербанка было одобрено заявок на сумму более 15 млрд рублей по программе кредитования под 2% и более 3 млрд рублей — на зарплату под 0%. Кроме того, по итогам прошлого года было выдано свыше 77 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 121,76 млрд рублей. По объёму выдачи рост за год составил 54%.

По программе «Господдержка-2020» в Поволжье было выдано кредитов на сумму 23,9 мдрд рублей, новые квартиры по льготной ставке смогли приобрести свыше 13 тысяч семей. Таким образом, каждая шестая семья в Поволжье, приобретающая жильё с помощью заёмных средств Сбербанка, воспользовалась программой. Заявки по 28% ипотечных кредитов в ПФО были поданы через площадку DomClick.ru. Если в 2019 году через неё было оформлено 10,5 тыс. ипотечных кредитов, то в 2020 году — уже 21,5 тысяч.

Банк рефинансировал 1331 ипотечный кредит. Вместе с ним можно рефинансировать потребительские кредиты и задолженность по кредитной карте других банков, а также получить до одного миллиона рублей на цели личного потребления. В начале марта 2021 года Сбербанк увеличил максимальную сумму рефинансирования ипотечных кредитов других банков с 9,5 млн до 30 млн рублей.

По итогам 2020 года СберБанк Онлайн пользуются 6 млн клиентов — физических лиц в Поволжье, что на 16% больше, чем в 2019 году, и на 35,5%, чем в 2018-м. Так, к примеру, у пользователей мобильного приложения появилась возможность оформлять посылки через сервис СберЛогистика, приобретать полисы ИСЖ и автокаско, создавать полноценные выписки по движению средств на счетах, обменивать паи открытых паевых инвестиционных фондов. По популярности приложение в России уступает только лишь Instagram и WhatsApp . (по данным AppAnnie за 2020 год).

Интересно, что появилось семейство виртуальных ассистентов Салют. Пользователь может выбрать одного из трёх персонажей — Сбера, Джой или Афину, — каждый из которых обладает своим характером и манерой речи. С помощью них в СберБанк Онлайн появилась возможность совершать онлайн-переводы и платежи голосом. Чтобы перевести деньги или совершить платёж, достаточно нажать на иконку виртуального ассистента, а затем сообщить адресата перевода и сумму. Через платформу удобно оплачивать онлайн-покупки, не используя при этом привычную пластиковую карту, — речь идёт о современном цифровом сервисе SberPay. В 2020 году на территории присутствия Поволжского банка ПАО Сбербанк сервисом SberPay воспользовалось более одного миллиона раз.

В Ульяновске

В рамках господдержки и благодаря займам Сбербанка в 2020 году было сдано в эксплуатацию 29 жилых домов общей площадью 270 тысяч м2 (на 7 млрд рублей - прим. ред.). Выдано 14 тысяч ипотечных кредитов на 14 млрд рублей.

Рост корпоративных клиентов составил 18% — это более 18 тысяч активных ульяновцев. Им выдано 2143 кредита на 3,5 млрд рублей, объем выдач вырос на 693 млн.

Сразу шесть школ Ульяновска вошли на школьную цифровую платформу Сбера - 98 комплектов специальных приставок для подключения через телевизор было выдано школьникам из малообеспеченных и многодетных семей.

В нашем регионе Сбербанк обеспечил возможность снимать наличные при совершении покупки на кассах в 20 торговых точках отдаленных и малонаселённых пунктов. Данный сервис позволяет жителям иметь свободный доступ к наличным средствам даже там, где нет поблизости банкоматов.

В Ульяновской области реализуются и несколько проектов в социальной сфере, включая телемедицинские консультации, модель распознавания КТ-снимков для выявления патологии легких, Voice2Med, СБЕР ЕАПТЕКА, Сберкласс.

Алла Гладкова - управляющий Ульяновским отделением ПАО Сбербанк.

Помощь медикам

Топ-менеджеры Поволжского банка ПАО Сбербанк привели в пример Ульяновскую область - месяц назад регион стал первым в Поволжье, где заработал хаб СБЕР ЕАПТЕКИ по адресу ул. Заречная, д. 9А. На момент открытия — это единственная аптека с доставкой лекарств на дом. Ассортимент составляет более 12 000 товаров с перспективой расширения до 18 000. Помимо лекарств и витаминов, это товары для красоты и здоровья, средства гигиены и медтехника. В штате аптеки — 35 сотрудников, включая курьеров. Последние доставляют заказы пешком и на автомобилях в течении 1-2 часов.

Во время пандемии COVID-19 Сбер не остался в стороне от оказания помощи медикам. На базе Ситимобил‌‌Сбер и Mail.ru‌ ‌Group‌ ‌ взяли на себя обязательства по бесплатной доставке ульяновских медработников на работу, а после окончания тяжелой смены - домой. В Ульяновске в программе перевозки врачей было задействовано 50 автомобилей. Медики использовали такси для поездок в том числе к пациентам с коронавирусом, которые находятся на домашнем лечении. Выделенные такси не обслуживали других пассажиров, они перевозили только врачей. Программа бесплатного такси действовала с 21 декабря до 1 февраля 2021 года.

Сбербанк подключил ГУЗ Центральную клиническую медико-санитарную часть имени заслуженного врача России В. А. Егорова к разработанной банком модели искусственного интеллекта (ИИ), которая помогает врачам в диагностике и лечении коронавируса. Разработанная банком модель выделяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные пневмонией (в том числе из-за COVID-19), а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания.

С октября прошлого года медики этого же госпиталя тестируют сервис Voice2Med. Данное решение разработано Группой компаний ЦРТ, входящей в экосистему Сбера.Сегодня, чтобы разгрузить врачей и дать им время на более важную работу, медицинскую рутину отдают умным цифровым алгоритмам. Как пояснили 73online.ru в Ульяновском отделении ПАО Сбербанк, продукт искусственного интеллекта позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Во время исследования врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы.

Мало кто знает, но в Ульяновске запущены бесплатные онлайн-консультаций с врачами с помощью телемедицинской платформы СберЗдоровье. Они доступны всем жителям Ульяновской области, в том числе пациентам с коронавирусной инфекцией.Данный проект реализуется региональным Агентством технологического развития совместно со СберЗдоровьем и при поддержке Сбербанка.В проекте участвуют на данный момент две поликлиники региона: городская поликлиника № 5 и городская поликлиника № 6. Пациенту, прикреплённому к данным поликлиникам, необходимо в сервисе выбрать врача, в назначенное время в удобном формате (чат, видео или аудиозвонок) задать интересующие вопросы, получить расшифровку анализов, рекомендации и электронное заключение.

Цифровые сервисы Сбера активно внедряются в Ульяновской области также благодаря активной позиции регионального правительства в вопросе достижения «цифровой зрелости» всех ключевых отраслей в экономике и социальной сфере.

Подробности на сайте www.sberbank.ru Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.

Дарья Косаринова