Виноград является распространенной культурой. Однако размножать самостоятельно его очень сложно. Эта процедура под силу не многим, так как требует специальных навыков, опыта и оборудования.
Саженцы винограда лучше приобретать в магазинах с проверенной репутацией, которые работают на рынке не один год. Такой продавец гарантирует качество материала и соответствие сорта. Обратить внимание при покупке надо на следующие моменты:
- Если приобретается саженец с закрытой корневой системой, то нужно обратить внимание на упаковку – картонная коробка не должна быть помятой, порванной. Если это пластиковый контейнер, то он также должен быть цел, без сколов и повреждений.
- Земля должна быть легкой, не плотной, хорошо увлажненной.
- Саженец должен иметь три – четыре хорошие почки. Они должны быть набухшие, зеленые.
- Сам черенок на вид крепкий, без отслоения коры, без «слез» (так называемый виноградный сок, не должен сочиться, верхушка должна быть обработанной, хорошо закрытой).
Чтобы саженцы винограда хорошо прижились и дали прирост уже в первый год, за ними нужен уход, их нужно правильно и вовремя подкармливать.
Обязательное внесение удобрений
Своевременное правильное внесение удобрений позволяет обеспечить растения необходимым питанием, гарантируя активный рост и прекрасное плодоношение. Подкормки выполняются в строго определенное время с использованием тех или иных агрохимикатов.
Первая подкормка проводится ранней весной. Садоводу необходимо развести в 10-литровом ведре 5 грамм калийной соли, 10 грамм аммиачной селитры и 25 грамм суперфосфата. Полученного раствора достаточно для подкормки одного кустика.
Вторая подкормка выполняется за одну-две недели до начала цветения, для этого используется аналогичный раствор с суперфосфатом, селитрой и калийной солью.
Обычно перед созреванием ягод вносят минеральные комплексы, которые содержат калий и фосфор. Это улучшает показатели урожайности, а ягоды наливаются сочными, вкусными и ароматными.
После сбора урожая и опадения листьев проводят последнюю осеннюю подкормку, используя для этого калийные удобрения, что существенно улучшает показатели морозоустойчивости растений.
Весной для подкормки винограда можно также использовать различную органику. Перегной прикапывается в почву, а жидкий навоз вливается под самый корень. Опытные садоводы рекомендуют осенью после сбора урожая подкормить виноград золой.
Опрыскивание от вредителей и болезней
В целях профилактики рекомендуется обрабатывать весной виноград различными агрохимикатами или бордоской жидкостью, что позволяет предупредить появление на лозе грибка и инфекционных заболеваний. Фунгицидами Цинед и Ридомил проводится обработка лозы, появившихся листьев и грунта. После такого опрыскивания следует междурядья пролить водой и мульчировать торфом или другой органикой.
Из вредителей садоводам наибольшие проблемы доставляют птицы, которые любят полакомиться согревающими ягодами. Их можно отучить от ягод, накрыв сеткой плоды.
Саженцы винограда хорошо приживаются только при правильном уходе. Соблюдая правила и рекомендации, можно получить хороший урожай уже на второй год после посадки.
реклама