
Детство будущего главы «Аэрофлота». Учеба и первые шаги в карьере. Предпринимательская деятельность и успехи компании «Аэрофлот».
В. Г. Савельев — бизнесмен, имеющий степень кандидата экономических наук и являющийся членом-корреспондентом Международной академии информатизации; глава «Аэрофлота» — огромной корпорации, входящей в двадцатку наиболее популярных воздушных перевозчиков.
Детство и семья
Савельев родился 18.01.1954 года в столице Узбекистана. Данных о семье отечественного бизнесмена немного. Достоверно известно, что ребёнок воспитывался матерью, которая работала кинологом, и бабушкой. Любящие близкие люди хотели развить в нём творческие способности, поэтому записали в школу искусств. В общеобразовательной школе мальчик учился хорошо, был коммуникабельным, посещал секцию вольной борьбы.
На данный момент Виталий Геннадьевич состоит в браке, в котором воспитывает двух сыновей и дочь.
Учеба в вузах и начало карьеры
После окончания школы (в 1972 году) юноша поступил в Ленинградский политехнический институт. Второе образование было получено через 14 лет в инженерно-экономическом вузе. Спорт не был оставлен молодым человеком. Он занимался плаванием и боксом.
Савельев имеет ученую степень кандидата наук, а стажировка в Колумбийском вузе позволила получить степень MBA.
Трудовая биография Виталия Савельева началась в 1977 году в Сибири на строительных объектах Минэнерго с должности рядового инженера. Закончилась она через семь лет (в связи с переездом на новое место жительства в Санкт-Петербург) в должности главного конструктора.
В Санкт-Петербурге в 1984 году мужчина был назначен зам. управляющего организацией «Севзапметаллургмонтаж», а спустя год он был переведен на предприятие «Главленградинжстрой».
Предпринимательство
1988 год — первые уроки предпринимательства — регистрация предприятия «Диалог-инвест».
1990 год — Савельев стал президентом предприятия. Его успехи были замечены руководством свыше, и предпринимателю предложили стать президентом правления петербургского банка «Россия». Благодаря деятельности нового руководителя компания увеличила годовой доход.
1995 год — Савельев открыл филиал банка «Менатеп», который принадлежал М. Ходорковскому*. В последствии предприятие получило независимость, и в столице открылись новые филиалы «Менотеп-СПб».
2000 гг — переезд в Москву, чтобы стать заместителем председателя правления «Газпрома».
2001 год — был назначен советником в сфере IT и финансам в «Связь-Инвесте», затем заместителем министра экономики, где проработал до 2007 (уволился по собственному желанию).
2008-2009 гг — работа в сфере телекоммуникаций.
2009 год — назначен главой «Аэрофлота». Эта новость Савельевым была принята в раздумьях, так как сфера деятельности была абсолютно новой. Пришлось снова учиться и много работать. Рассматривая работу гражданских авиаперевозчиков новым руководителем было обнаружено, что практически все области компании нуждаются в реорганизации. Савельев сократил штат сотрудников, ликвидировав неактуальные должности, что привело к оптимизации производственных процессов.
Одно из грамотных решений — вывод старых машин Ту-154 из работы авиафлота. Сейчас в авиапарке состоят на учете только самолеты Airbus. Были открыты дочерние компании «Аврора» и «Победа», занимающиеся перевозками бюджетной категории. Для открытия этих авиалиний пришлось побеспокоиться о корректировки законодательства по поводу продажи невозвратных билетов, что было запрещено ранее.
В 2009 год — открытие собственного терминала в одном из аэропортов столицы.
2012 год — «Аэрофлот» стал официальным перевозчиком во время Олимпиады, которая проходила в Сочи.
реклама
фото: https://riasv.ru/vitalii-savelyev/
* Ходорковский Михаил Борисович включен в реестр физ. лиц, выполняющих функции иностранного агента