Новый митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, решением Синода РПЦ переведенный из Саратова в Ульяновск, опубликовал в Facebook трогательный прощальный пост, в котором выразил сожаление по поводу расставания с городом и прихожанами. Между тем, его страница в соцсети наполнилась десятками печальных сообщений, в каждом из которых ему выражают поддержку и желают удачи на новом месте. Очевидно, что владыку в Саратове очень любят.

- 25 августа 2020 г. В этот день в 2003 году поезд привез меня в Саратов, куда накануне я был назначен правящим архиереем. И вот сегодня, 17 лет спустя, решением Священного Синода я переведен на другую кафедру. Мне трудно выразить словами те чувства, которые я сейчас испытываю. За эти годы я сроднился с городом, епархией и, самое главное, людьми, с которыми соединил меня Господь. Я безмерно благодарен Богу за всех, кто эти годы помогал мне нести мое послушание, созидал вместе со мною церковную жизнь на Саратовской земле. Мне очень больно расставаться с Вами, дорогие мои, но Вы навсегда останетесь в моем сердце. Пусть Господь благословит Саратовскую землю и всех, живущих ней миром, процветанием и благополучием. От всего сердца прошу прощения у всех, кого чем-либо обидел. Пусть совместная молитва и дальше объединяет нас, несмотря на расстояния, - написал митрополит Лонгин.

Митрополит Лонгин во время божественной литургии в строящемся храме святителя Тихона Задонского г. Саратова, 26 августа 2020 года. Фото: Facebook

Между тем, известие о переводе владыки в другой регион в Саратове восприняли весьма болезненно.

- Закончилась эпоха митрополита Лонгин в Саратове. Саратов плачет. Сколько же всего сделано, сколько храмов восстановлено..., - сокрушается главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова.

- Друзья мои, нас постиг удар, и очень сильный. Мы расстаемся с нашим владыкой Лонгином - человеком, роль которого в каждой из наших судеб и в истории Саратовской епархии, действительно, огромна. Решением Священного Синода владыка переведен в Симбирск. Все эти годы мы прекрасно знали, что это может произойти, волновались перед каждым Синодом... Но произошло все абсолютно неожиданно. Очень тяжело просто от разлуки, - сожалеет Марина Бирюкова.

- Рискуя встать в длинную очередь благодарных, скажу, что наш митрополит - единственный человек формальной власти, с которым можно было просто поговорить: попросить помощи, предложить помощь, спросить мнение, поспорить, дотронуться словом и душой. Это так банально, и так уникально. За весь мой журналистский опыт - единственный пример. Это многое говорит о природе власти в России, но больше о самом Владыке, который, как Святой Пётр, стал камнем, на котором выросла наша местная церковь. Это как мощная стена, которую всегда чувствуешь за спиной. Которую теперь отодвинули от нас подальше. Зачем? Будем верить, что так и задумано Создателем, - переживает журналистка Елена Налимова.

Это лишь некоторые из сообщений, которые верующие оставляют на странице митрополита Лонгина в Facebook.

Главное фото: Наталия Горенок, Facebook