Ряд зарубежных брендов из сегмента детских товаров объявили о приостановке работы в России. Это привело к повышенному спросу со стороны покупателей на продукцию и, как следствие, росту цен. В сложившихся условиях потребители все чаще отказываются от покупки товаров не первой необходимости, переориентируются на более бюджетные марки и переходят на онлайн-покупки. О том, с какими трудностями столкнулись родители, где искать аналоги детской продукции и каковы перспективы рынка — в материале 73online.ru.
Объем производства детских товаров в России за январь — сентябрь 2021 года составил 284 млрд рублей, при том, что за весь 2020 год этот показатель был равен 280 млрд рублей (в 2019 — 244 млрд рублей). Об этом сообщал директор департамента социально значимых товаров минпромторга Дмитрий Колобов в рамках XII Конгресса индустрии детских товаров. По его словам, по результатам 2020 года доля отечественных детских товаров составила 27,4% в общем объеме, остальное пришлось на импорт, в большей степени из Китая.
Аналитики отмечают, что среди зарубежных брендов покупатели традиционно отдавали предпочтение продукции компаний Procter & Gamble (продают Pampers), Kimberly-Clark (Huggies), PepsiCo («Агуша» и «Чудо детки»), Danone («Тёма», «Малютка», «Растишка», «Нутрилон»), Nestle (продает NAN, Gerber, Nestle, Nestogen), Johnson & Johnson (выпускает детские товары по уходу за телом). Практически все они заявили о прекращении инвестиций в РФ и сокращении ассортимента. Некоторые, такие как Johnson & Johnson, и вовсе ушли с рынка.
Все это привело к росту спроса на детские товары. «После начала спецоперации мы, как многие молодые родители, стали покупать все с запасом. Так что пока на полтора месяца все есть», — говорит молодая мама из Ульяновска Анастасия Афанасьева. Такой ажиотажный спрос не мог не отразиться на стоимости детских товаров, которые и раньше были недешевыми. По оценкам участников рынка, некоторые позиции подорожали в полтора–два раза. По словам Анастасии Афанасьевой, подгузники японской марки Moony еще в январе стоили около 1300 рублей за упаковку, а сейчас со скидкой — 1600 рублей.
В марте детские подгузники выросли в цене на 17,5%, пеленки для новорожденных подорожали на 10,2%. По данным Росстата, с 30 апреля по 6 мая выросли цены на сухие молочные смеси для детского питания — на 1,1%, консервы овощные для детского питания — на 0,9%, мясные — на 0,5%, подгузники детские — на 0,4%, джинсы детские — на 0,5%, спортивные костюмы для детей — на 0,4%, кроссовки для детей — на 0,3%, детские футболки — на 0,1%. Цены на пеленки для новорожденных снизились на 0,2%.
Рост стоимости детских товаров напрямую связан с разрывом логистических цепочек и необходимостью поиска альтернативных каналов поставок, рассказывает депутат Государственной Думы, руководитель партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», врач-педиатр Татьяна Буцкая. «Сильно выросла стоимость логистики, подорожала упаковка, в целом себестоимость производства, что не может не сказаться на росте цен для покупателей», — говорит Буцкая.
На «правительственном часе» в Госдуме вице-спикер Борис Чернышов (ЛДПР) отмечал, что цена молочных смесей увеличилась в два раза, подгузников — на 20-30%. «Рост в том числе связан с тем, что компании-производители отменили промоакции по продвижению товаров для детей. А промоакции в этом сегменте — порядка 50%. Потребители отмену восприняли как рост цен», — сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.
В связи с этим ФАС предложила комплекс мер, которые помогут снизить цены на детское питание. В частности, антимонопольщики считают необходимым включить молочные смеси в перечень товаров, цены на которые подлежат регулярному мониторингу со стороны государства.Также предлагается рассмотреть возможность для торговых сетей сократить срок оплаты поставщикам стоимости продукции, обнулить таможенные пошлины на сырье и упаковку, упростить процедуру их ввоза из третьих стран. Кроме того, ведомство считает, что следует приостановить введение маркировки товаров и предусмотреть меры, направленные на обеспечение специализированным лечебным питанием детей с инвалидностью.
Потребители ищут товары в интернет-магазинах
Стремясь найти необходимые товары по приемлемой цене, потребители стали активно осваивать сегмент онлайн-покупок. По оценкам «РБК Исследование рынков», онлайн-продажи товаров детского ассортимента в 2020 году выросли на 55,8% и достигли показателя в 300,3 млрд рублей. Динамичный рост продолжился и в 2021 году: суммарные продажи категории через интернет увеличились еще на 41,5%, до 425,1 млрд рублей.
Как отметила генеральный директор ПАО «Детский мир» Мария Давыдова, первый квартал 2022 года был отмечен серьезными сложностями для компании, сектора розничной торговли и экономики России. «Волатильность на валютном рынке, значительно ускорившийся темп инфляции, сбои в системе поставок, рост стоимости финансирования, объявления об ограничении или полном прекращении работы в России со стороны поставщиков и многие другие факторы вынуждали нас действовать быстро, решительно, искать выход из любой ситуации», — заявляла Давыдова. Несмотря на это, компания за первый квартал 2022 года увеличила общий объем онлайн-продаж на 19,9%, до 13,1 млрд рублей (с НДС). Доля онлайн-продаж в России составила 32,0%.
Пресс-центр Ozon рассказал Forbes Life, что в целом за март продажи детского питания на сайте выросли на 75% по сравнению с прошлым годом. Небольшие интернет-магазины, вслед за гигантами онлайн-продаж, также фиксируют рост спроса. В интернет-магазине детских товаров «Пчёлка» подчеркнули, что после введения очередного пакета санкций в этом году объемы продаж не сократились, а, наоборот, показали небольшой рост.
«В последнее время в магазинах подгузники очень дорогие, поэтому стараюсь искать по скидкам на Wildberries или Ozon. Лучше брать товары в интернете, там часто скидки, акции, и цены иногда сильно отличаются от магазинных», — подтверждает Анастасия Афанасьева.
Дефицит зарубежных товаров компенсируют отечественными
Приостановка работы крупнейших импортеров вызвала не только рост цен — многие товары просто исчезают с полок магазинов. Гендиректор АО «Гулливер» Елена Сорокина говорит, что представленная в сети линейка детских товаров питания и гигиены несколько сократилась, поэтому торговые сети вынуждены искать варианты импортозамещения. По словам Сорокиной, сеть усиленно работает с российскими фабриками, которые выпускают товары отечественного производства. «Недавно была проведена закупочная сессия с местными поставщиками, где обсуждались вопросы о том, какие товары сейчас нужны и какие будут «вымываться», на что надо обратить внимание отечественным производителям».
По словам экспертов, как такового дефицита товаров не предвидится, поскольку ассортимент детской продукции на российском рынке огромен, при уходе одних марок их активно замещают другие. Тем более российские предприятия, производящие детские товары, сейчас активно наращивают выпуск, а крупные сети ищут возможности размещения производства СТМ (собственная торговая марка) на отечественных фабриках. Их выпуск поможет увеличить обороты продаж и заполнить опустевшие полки. Только на долю федеральной сети «Детский мир», по данным new-retail.ru, приходится более 40% объема продаж собственных торговых марок и прямого импорта в России от общих продаж (за 2021 год). «В условиях изменения моделей потребительского поведения важным фокусом нашей работы остается развитие эксклюзивного предложения по доступным ценам. В первом квартале 2022 года объем продаж собственных торговых марок и прямого импорта в России составил 44,8% (+4,3 п.п. год к году)», — констатирует директор Мария Давыдова.
В интернет-магазине «Пчёлка» заметили, что после введения санкций россияне активно начали переходить на отечественные аналоги, совершенно этого не боясь. «Ассортимент у нас не сократился, много китайских производителей представлено, они делают хорошие памперсы». Магазин закупает только самые востребованные позиции, например, российские бренды «Умка», «Ушастый нянь», белорусские игрушки «Полесье», постельное белье из Узбекистана и многое другое.
Какие товары рекомендует Роскачество
- Смеси
В рамках веерного исследования Роскачеством были изучены сухие адаптированные начальные молочные смеси 21 торговой марки. Лишь одна молочная смесь соответствует не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества — это продукция торговой марки «Беллакт оптимум 1». При этом продукция всех брендов является безопасной.
- Подгузники
Опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствовали подгузники пяти торговых марок: GOO.N (Япония), Libero (Россия), Mepsi (Россия), Merries (Япония) и Pampers Premium Care (Россия). Таким образом, среди лучших — японские и российские товары. Самые дешевые из них — российские Mepsi, самые дорогие — Merries. Лидер общего рейтинга — подгузники Bella. Они набрали самые высокие баллы за способность впитывать и удерживать влагу. Однако до опережающих требований стандарта Роскачества эти подгузники не дотянули — у них нет установленного стандартом и удобного для потребителей индикатора влаги, сообщающего родителям, что пора менять подгузник.
- Стиральные порошки
В исследование вошли 22 популярных на российском рынке бренда. По результатам испытаний товар «Ушастый нянь» был признан лучшим детским порошком.
- Пюре
Половина исследованного пюре — продукция 12 торговых марок — соответствовала не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающего стандарта Роскачества: это пюре «Бабушкино лукошко» (Россия), «Когда я вырасту» (Сербия), «Маленькое счастье» (Беларусь), «Малышам» (Россия), «Сочный мир» (Россия), «ФрутоНяня» (Россия), Bebivita (Россия), Fleur Alpine (Шотландия), Gerber (Польша), Hipp (Россия), Peek-a-boo (Испания), Rudolfs (Латвия).
Помощь государства и параллельный импорт
Аналитики уверены, что у российских производителей появился уникальный шанс кратно нарастить долю рынка — но для этого нужны беспрецедентные инвестиции.
При этом представители отрасли отмечают, что удовлетворить все потребности покупателей возможно. В марте этого года президент России подписал поручение, призванное кардинально изменить ситуацию с производством детских товаров в России. Правительство подготовило новый план мероприятий, который вскоре будет принят. В нем серьезное место занимают и действия регионов по развитию промышленности детских товаров.
Помимо этого, игроки рынка видят спасение в разрешении параллельного импорта (ввоз товара без согласия производителя). Правительство РФ легализовало его в конце марта, в перечене 96 пунктов. Крупные маркетплейсы уже заявили, что готовы продавать на своих площадках товары из списка.
Существуют и партийные проекты, направленные на поддержку и развитие российских производителей детских товаров. Как рассказывает Татьяна Буцкая, с помощью родителей составляется список детских товаров первой необходимости. «Сейчас к работе подключаются регионы-производители, но также планируется привлечь к реализации этих акции маркетплейсы, чтобы они помогли комплексно решить некоторые задачи», — говорит Буцкая.
Однако развитие собственных производств не может произойти мгновенно, еще один немаловажный фактор — время. В сложившейся ситуации, по мнению Елены Сорокиной, спасением для торговых сетей может стать параллельный импорт.
Фото на главной: Pixabay