Культура
01.05.2019, 06:00
 1047  

Самый первый Первомай

Первого мая в России отмечается Праздник весны и труда, этот день официально является нерабочим. Свое современное название праздник получил в 1992 году. В советское время он официально именовался "День Интернационала", а затем - "Международный день солидарности трудящихся". Традиционно 1 мая в городах страны проходят массовые шествия, организованные профсоюзами, политическими партиями и движениями. Кроме того, в этот день проводятся уличные концерты, ярмарки и другие мероприятия.

В рамках историко-просветительского проекта «Годы и люди» портал 73online.ru рассказывает о первой официальной первомайской демонстрации в Симбирске, которая прошла в 1918 году.

Вот как описывали происходящее «Известия Симбирского совета»:

- Около 11 часов дня перед Домом Советов (не сохранился, примыкал к Карамзинскому саду со стороны «Дворца книги») начали собираться советские организации со знаменами. В то же время подошли отряды красноармейцев с флагами и оркестром... Шествие тронулось. Впереди шли исполнительные комитеты и комитет коммунистов. За ними – стройные отряды Красной Армии, замечательно дисциплинированный интернациональный отряд, военнопленные и т.д.

Шествие направилось к Ярмарочной площади (территория современного Приборостроительного завода и Центрального рынка), где все манифестировавшие проходили мимо исполнительного комитета, приветствовавшего всех с великим интернациональным праздником.

Первыми проходили стройные колонны Красной Армии, затем – военнопленные, дальше – рабочие организации во главе с комиссаром труда Комиссариата внутренних дел, «Бунд», учащиеся с комиссаром просвещения.

Оркестры играли революционные марши.

От Ярмарочной площади шествие тронулось по Лосевой (ул. Федерации) и Старо-Казанской (ул. Красноармейская) и вышло на Гончаровскую. Здесь глазам зрителей представилась величественная картина: в длину всей улицы вытянулась многотысячная стройная колонна, состоящая исключительно из рабочих, красноармейцев и многочисленной толпы бедноты. Вверху, над головами манифестирующих, красиво развевались знамена, плакаты и флаги, которым не было числа. На знаменах пестрели надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Да здравствует коммунизм!», «III Интернационал», «Да здравствует власть Советов!»...

Все это украшало картину и делало ее грозной и величественной. Не было лишних элементов – везде и кругом – исключительно трудящийся люд. Праздник 1 мая был праздником только трудящихся.

С Гончаровской улицы шествие тронулось под звуки оркестров по Лисиной (ул. К. Либкнехта) и Московской (ул. Ленина) и вышло к Советам, где... предполагалось устроить летучие митинги, но поднявшаяся буря и дождь помешали.

Вечером в Народном Доме состоялся большой митинг-концерт, открытый под звуки Марсельезы. С речами выступили тов. Ксандров, Гимов, Иванов, Шеленшкевич. Публика громкими аплодисментами приветствовала ораторов. Митинг закончился около 11 часов вечера.

В заключение можно сказать, что такого величественного, такого красивого, такого светлого праздника 1 мая Симбирск не видел никогда. Настроению и убеждениям пролетариата не помешало ни контрреволюционная агитация, ни огромные и черносотенные вымыслы попов.

Военные, стройность рядов которых особо отмечена в репортаже, начали готовиться к событию загодя. Примерно за месяц во всех частях гарнизона были введены дополнительные строевые занятия.

25 апреля по инициативе губернского комитета партии коммунистов состоялось совещание военной коллегии Симбирского военного комиссариата, в решении которой говорилось: «Красная Армия должна выступить на предстоящем празднике 1 мая... Своей организованностью, порядком и дисциплиной должна показать свою мощь и силу, как опора власти пролетариата и угроза империализму и капиталу».

Были утверждены и лозунги, которые надлежало начертать на знаменах: «Да здравствует Красная Армия!», «Все – в ряды армии!», «В борьбе обретешь ты право свое!», «Да здравствует власть Советов!», «Да здравствует свобода и братство народов!», «Мир хижинам – война дворцам!».

Накануне торжеств от 30 апреля 1918 года был издан приказ №39, гласивший:

«Завтра, по случаю дня празднования Всемирного пролетарского праздника 1 мая, части Красной Армии гарнизона... принимают участие в торжестве. Во исполнение сего предлагаю ротам, имея во главе ротных командиров и весь командный состав, к 9 часам утра прибыть к Гончаровскому дому, что на Новом Венце, где поступят в мое распоряжение. В состав рот должны войти все солдаты, свободные от служебных караулов. Форма одежды – парадная. При оружии, без шинелей, в летних фуражках, защитных рубашках, защитных шароварах, в сапогах, при поясках и одной патронной подсумке».

Всего в торжественном марше участвовало около 900 человек.

Пройдет меньше трех месяцев, и Красной Армии придется на деле продемонстрировать свою силу и дисциплину. Увы, первый блин получится комом.

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Читайте также
24.08.2019, 06:00 Читающий Симбирск
22.08.2019, 06:00 Большой симбирский пожар
17.08.2019, 09:00 Зодчий Август Шодэ
15.08.2019, 11:58 В Ульяновске пройдет благотворительный ночной велоFEST
15.08.2019, 06:00 Главная археологическая загадка Поволжья: поле битвы Тамерлана с Тохтамышем
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх