Банк России с 11 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского "Газбанка". В Ульяновской области кредитная организация располагает филиалом и двумя допофисами. Выплаты вкладчикам "Газбанка" начнутся не позднее 25 июля.
По сообщению ЦБ РФ, АО АКБ "Газбанк" лишился лицензии за "систематическое проведение операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков", в результате чего "на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Кроме того, "в деятельности "Газбанка" были установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Как говорится в сообщении регулятора, в течение последних 12 месяцев ЦБ РФ 11 раз применял в отношении "Газбанка" меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако "руководством и собственниками банка не были приняты действенные меры по нормализации его деятельности".
С 11 июля в банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены, аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
По данным финансового портала banki.ru, "Газбанк" - достаточно крупный региональный банк, первоначально ориентированный на обслуживание крупных корпоративных клиентов, однако до последнего момента придерживающийся универсальной модели бизнеса. Он кредитовал крупные предприятия региона, а также физлиц. На 1 июня собственный капитал "Газбанка" составлял 3 млрд рублей, активы - 25,5 млрд (139 место по рынку), кредитный портфель - 20,5 млрд, вклады физлиц 19,26 млрд, чистая прибыль - минус 1,1 млрд рублей. Рентабельность активов оценивается в -9,99%, а рентабельность капитала - в -67%. В числе ключевых бенефициаров банка присутствуют известные в Самаре политики и бизнесмены. До недавнего времени одним из основных бенефициаров "Газбанка" являлся зампред правления госкорпорации "РОСНАНО" Владимир Аветисян.
В Ульяновске финансовое учреждение располагает филиалом на улице Энгельса и двумя допофисами - "Заволжским" и "Димитровградским", а также сетью из порядка 10 банкоматов.
С 2004 года "Газбанк" - участник программы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 25 июля, сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов, уточняя, что до указанной даты АСВ опубликует в прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на страховку. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
По мнению гендиректора информационного агентства «СамИнвестор» Ильи Липкинда, на экономику региона крах "Газбанка" мало повлияет:
- Для банковского рынка Ульяновска это вряд ли станет сильным ударом. В российских масштабах «Газбанк» был не очень крупным банком, а потому, вероятнее всего, этот пробел на рынке затянется другими банками – федеральными. В частности, чаще всего после банкротства банка вкладчики обращаются в «Сбербанк» или ВТБ. Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям делать пока ничего не надо при условии, что у них на вкладе было меньше 1,4 млн рублей. Они спокойно ждут две недели и следят за сайтом сообщениями АСВ. Там уже опубликована информация о том, что с 25 июля начнутся выплаты страхового возмещения. После того, как будет составлена картотека вкладчиков, начнутся возмещения посредством банков-агентов. Юридическим лицам надеяться в общем-то не на что. Практика показывает, что им обычно возмещается от 10 до 20 % средств.
Маргарита Николаева.