Портал 73онлайн сообщал, что сегодня, 19 мая, на 75-м году жизни скончался Юрий Грушевский - бывший ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Почетный гражданин города. В вузе сообщили о времени и месте прощания с Юрием Анатольевичем.

Грушевского будут хоронить в пятницу, 21 мая. В этот же день во внутреннем дворике главного корпуса УлГПУ с 11.00. до 12.00 будет проходить прощание с ним. Вход во дворик со стороны памятника И.Н. Ульянову.

- Ушел из жизни человек большой души, незаурядного профессионализма и высокой порядочности. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Анатольевича Грушевского, - говорится в некрологе университета.

Справка 73онлайн

Юрий Грушевский родился 8 ноября 1946 года в городе Мелекессе (ныне Димитровград). Начал трудовую деятельность после окончания средней школы в Мелекесском районном узле связи: сначала в качестве ученика, а затем в должности мастера. В 1965 году поступил на физико-математический факультет Мелекесского педагогического института, в 1970 году успешно закончил его, получив специальность учителя физики и математики.

После службы в армии поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена. В 1974 году досрочно ее закончил, защитив кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Ульяновский государственный педагогический институт. С этого времени свыше 30 лет его трудовая деятельность была связана с УлГПУ, с развитием педагогического образования региона.

В 1988 году на альтернативной основе был избран ректором, работал в этой должности 23 года, вплоть до ухода на пенсию в 2011 году.

Алина Николаева

Фото: УлГПУ