Сегодня, 18 ноября, ульяновцы в телеграм-каналах возмущались проектом указа губернатора, который подготовило региональное минприроды. Там говорилось о вводимых изменениях в правила охоты в Ульяновской области. Министерство прокомментировало ситуацию.

Так, документом предлагается отменить запреты на убийство лосих, имеющих телят, родившихся в год убийства; на охоту с тепловизорами и приборами ночного видения, а также на охоту с использованием петель. Также указом расширены сроки охоты на лосей, зайцев, лис, сурков, сусликов, хомяков и барсуков.

- Главная цель принятия новой редакции Указа «Об определении видов разрешённой охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ульяновской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» – привидение его в соответствие действующему федеральному законодательству. Минприроды региона обязано «идти» за федеральным. Мы опираемся на Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты», последняя редакция была в апреле 2022 года, - говорится в официальном релизе регионального минприроды.

Также в министерстве пояснили, что у субъектов сейчас нет права вводить ограничения и запреты охоты, если это право напрямую не предусмотрено Правилами охоты:

- Нами проводились консультации в Минприроды РФ, во время которых было разъяснено, что предыдущий указ противоречит действующему законодательству и в случае невнесения изменений могут быть приняты меры прокурорского реагирования. Теперь мы не можем самостоятельно вводить запреты. Также мы не можем менять сроки охоты, если такая возможность напрямую не предусмотрена Правилами охоты.

Алина Николаева

Фото: freepik.com