Уже сейчас фермеры обеспечивают пятую часть всей производимой в Ульяновске сельскохозяйственной продукции, и ожидается, что в дальнейшем их роль в АПК будет только расти. Этому будет способствовать наличие возможностей для создания и развития собственного бизнеса на селе. В их числе — новая бесплатная региональная образовательная программа «Школа фермера». 30 начинающих предпринимателей из разных уголков региона уже сели за парты, чтобы узнать, как написать бизнес-план, повысить эффективность продаж и увеличить прибыль.

В регионе уже несколько лет огромное внимание уделяют развитию малых форм предпринимательства. Как следствие — положительная динамика: в валовом производстве сельскохозяйственной продукции вклад фермеров составляет сейчас около 17%, для сравнения по РФ это показатель в среднем 14,3%. Общая выручка кооперативов и фермерских хозяйств составляет почти 10 млрд рублей.

— Дело не только в развитии сельхозпроизводства — сельские предприниматели сохраняют занятость и создают новые рабочие места, помогают в решении социальных проблем села. Помимо поддержки действующих хозяйств, наша цель — способствовать созданию новых финансово устойчивых и рентабельных КФХ и, тем самым придать качественный импульс фермерскому движению. Надеюсь, что благодаря проекту «Школа фермера» в регионе будут созданы не только новые рабочие места, но и появятся новые бренды качественной фермерской продукции, востребованной на местном рынке. Цель «Школы фермера» — научить желающих создавать и вести успешный̆ бизнес в сельском хозяйстве, — рассказал зампред правительства – министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

«Школа фермера» стала одной из мер стимулирования начинающих предпринимателей, она проходит с 15 по 28 марта на базе Ульяновского аграрного университета. В двухнедельном курсе принимают участие 30 человек. По программе они освоят азы аграрного образования — по молочному, мясному и агрономическому направлениям, получат конкретный практический опыт с посещением крестьянско-фермерских хозяйств других районов. С преподавателями вуза участники смогут подготовить свои бизнес-проекты к конкурсной программе «Агростартап» по созданию организации и ведению семейной животноводческой фермы.

«Это даст им конкурентное преимущество. У них будет пробная защита проекта, с которым участники выходят на грантовую поддержку, здесь они выступят, ответят на ряд вопросов преподавателей», - сказал председатель Ассоциации фермеров Ульяновской области Станислав Санкеев.

Тематика занятий довольно обширна. Помимо теоретических занятий и семинаров, студенты выезжают в действующие фермерские хозяйства для того, чтобы опытные производители могли поделиться опытом, своими знаниями. Первым КФХ, которое посетили студенты, было хозяйство Алексея Макарова.

— Ученикам только предстоит пройти долгий путь, но мы постараемся поделиться всем своим опытом, небольшими секретами и предостеречь от ошибок, которые сами совершали когда-то. Фермерство — это жизнь, интерес к развитию села, продукты питания, социальная поддержка. Но также это прибыль. Если посмотреть за последние пять лет, то тот доход, который приносит животноводство и растениеводство, гораздо выше, чем средний бизнес в городе. Тем более сейчас государство активно поддерживает эту сферу и создает все условия для развития, — поделился глава КФХ Алексей Макаров.

По окончании обучения слушатели должны защитить бизнес-план, после чего им будут выданы сертификаты о прохождении обучения.

— Так получилось, что я с десяти лет помогаю родителям в их фермерском хозяйстве. И сейчас я принял решение, что нужно заниматься своим делом. Мой отец семь лет назад получил поддержку как начинающий фермер, за что огромное спасибо правительству Ульяновской области. Тогда мы начинали с 30 га, сейчас у нас более 350 га под выращивание зерновых культур. Глядя на успехи отца, сам захотел последовать его примеру. Но я хочу заниматься иным направлением – рыбоводством. В соседнем районе успешно развивается рыбоводное хозяйство Марата Кузахметова. В социальных сетях минсельхоза посмотрел о нём фильм, меня это мотивировало, и я захотел заниматься именно этим направлением. Приехал в школу специально, чтобы обучиться и получить новые знания. Понимаю, что нужно знать все азы и основы, а также познакомиться с другими фермерами, буду рад пообщаться с ними и получить новый опыт, — отметил участник «Школы фермера» Марат Рамазанов из Старокулаткинского района.

Участница из Мелекесского района Людмила Смирнова приехала в школу фермеров учиться, набираться опыта.

В 2021 году на реализацию федерального проекта поддержки малых форм хозяйствования на селе из федерального и областного бюджета выделено 60,7 млн рублей. Средства будут направлены на грантовую поддержку по проекту «Агростартап», предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также финансирование Центра компетенций.

Анна Ежова