В филиале ПАО «Россети Волга» - «Ульяновские распределительные сети» продолжается модернизация системы интеллектуального учета. С начала этого года энергетики уже установили 8623 «умных счетчиков».

Работы ведутся сразу во всех районах области, наибольшее количество приборов установлено в Мелекесском, Майнском, Николаевском, Радищевском, Старомайнском, Ульяновском и Чердаклинском районах. До конца года планируется установить ещё около 1570 «умных счетчиков», работы продолжаются в Ульяновском, Старомайнском, Новоспасском и других районах.

Основные мероприятия по обновлению системы учета реализуются с 2016 года в рамках энергосервисных контрактов, которые ориентированы на долгосрочную перспективу эффекта от внедрения автоматизированных приборов учета и призваны значительно сократить потери в электросетях.

С 1 июля 2020 года энергетики приступили к установке приборов учета в рамках исполнения Федерального закона № 522-ФЗ, по которому обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии переходит к гарантирующим поставщикам (в многоквартирных домах) и сетевым организациям (во всех остальных случаях).

Устанавливаемые интеллектуальные приборы обладают функцией подключения к системе учёта электроэнергии. Сам счетчик и его установка будут полностью бесплатны для жителей региона, а затраты на все работы по созданию системы интеллектуального учета окупятся за счет экономии от её внедрения и решения проблемы неэффективного потребления энергоресурсов.

Создание интеллектуальной системы учета для расчетов с потребителями уже показала свою эффективность. Положительная динамика по снижению потерь наблюдается во всех районах, где приборы были установлены ранее. Так, например, в Мелекесском районе показатели потерь в сетях снизились за период с июля по сентябрь 2021 г. на 1,75 млн кВт*ч относительно 2020 г., что сопоставимо с энергопотреблением одного района области (равным по населению и количеству потребителей Сенгилеевскому району) в течение месяца.

источник: филиал ПАО «Россети Волга» - «Ульяновские распределительные сети»