Общество
26.06.2020, 10:15
 1413  

С начала года изъято 23 кг веществ. Прокуратура о наркопреступности в регионе

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В его преддверии мы пообщались со старшим помощником прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Сергеем Курушиным.

- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о наркоситуации в области и о реализуемых мерах по ее профилактике.

- Несмотря на снижение на протяжении последних лет показателя болезненности наркоманией, наркоситуация в регионе всё ещё остается достаточно напряженной. Только на официальном учете в органах здравоохранения области состоят свыше полутора тысяч человек, склонных к потреблению наркотиков. Причем это проблема не только областного центра. Наркомания проникает и в сельские районы.

Прокурорам в рамках координационной деятельности удалось обеспечить тесное взаимодействие между всеми ведомствами, наделенными полномочиями в сфере профилактики и противодействия этому злу. При участии прокуроров разработаны и приняты региональные и муниципальные программы профилактики наркомании, во всех районах созданы и успешно функционируют антинаркотические комиссии.

Скоординированная органами прокуратуры работа по противодействию наркопреступности носит постоянный характер. Практически ежедневно пресекаются факты незаконного оборота наркотиков, привлекаются к ответственности все звенья наркоцепи – от рядового потребителя до поставщика зелья в регион.

С начала года в области выявлено свыше 620 наркопреступлений, к уголовной ответственности привлечено более 280 лиц, из незаконного оборота изъято 23 кг запрещенных веществ.

К примеру, в Заволжском районе г. Ульяновска в феврале текущего года были задержаны 7 жителей Самарской, Чувашской и Ульяновской областей, которые в составе преступного сообщества осуществляли бесконтактным способом сбыт наркотических средств при помощи сети «Интернет» - им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

– Какие изменения претерпевает рынок наркоторговли? Готовы ли правоохранительные органы к новым вызовам?

- Раньше реализация наркотиков осуществлялась классическим методом, что называется «из рук в руки». Сейчас же этот процесс перешел в виртуальное пространство, активно стали использоваться для их сбыта различные торговые площадки в сети «Интернет».

В связи с тем, что наркобизнес незаконен, путь товара от поставщика до клиента тщательно вуалируется. Работает целая команда. Её участники по понятным причинам практически никогда не встречаются, все построено на анонимных переписках.

Однако сразу же хочу заверить читателей - несмотря на кажущуюся закрытость ведения переговоров, в т.ч. с использованием всевозможных мессенджеров, правоохранительные органы располагают достаточными техническими возможностями для идентификации любого пользователя сети и просмотра содержания переписки или аудиодиалога. Это называется оперативно-розыскной деятельностью, она предоставляет широкие возможности для противодействия киберпреступности.

Только в текущем году пресечено свыше 220 преступлений, связанных с продажей наркотиков с использованием сетевых ресурсов и IT-технологий. Среди последних таких успешных операций – ликвидация канала сбыта синтетических наркотиков в марте текущего года в Цильнинском районе. Их в особо крупном размере сбывали через «Интернет». Уголовное дело в настоящее время рассматривается в суде.

- Как уберечь сограждан, в особенности детей, от наркоторговцев?

- Здесь важно понимать, что наркосбытчики преследуют одну цель – вовлечь в наркопотребление как можно больше людей. От этого зависит их преступный доход. Нравственная сторона их абсолютно не интересует. Более того, практика показывает, что сами наркоторговцы не потребляют свой «товар», но зато в сети «Интернет» они проводят такие рекламные кампании, что им позавидуют ведущие маркетологи.

В ход идут самые разнообразные уловки, вплоть до заверений чуть ли не о пользе наркотиков либо безвредности их новых модификаций и законности их оборота. Но эта информация является абсолютной ложью. Любое наркотическое или психотропное вещество наносит непоправимый урон здоровью человека. Все они без исключения по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов человека. Они убивают даже самых сильных, умных и волевых людей, которые тешат себя мыслью, что в любой момент могут остановиться.

Второе, о чем нужно знать: преступления, связанные с наркотиками, относятся к категории тяжких, и санкции по ним крайне суровые. Уголовный кодекс здесь беспощаден, наказание – только лишение свободы вплоть до пожизненного.

Третье. Владельцы наркобизнеса являются хорошими психологами. Они знают, как уговорить человека пойти на риск принять участие в наркоторговле, как притупить у них страх.

Наркоторговцы обещают высокие доходы, апеллируют к чести и интеллекту, придумываю различные истории, выкладывают в сеть фейковые статьи вербовочного характера, а процесс распространения наркотиков и вовсе описывают в шутливой форме как некую шпионскую игру. Но на самом деле все их слова – ложь. Всё всегда заканчивается одним – значительным тюремным сроком и навсегда испорченной биографией. Это всего лишь вопрос времени.

Все больше объявлений в сети «Интернет» предлагают подросткам легкие и быстрые деньги за то, чтобы якобы «просто прогуливаться по улице» и «играть в прятки», так сказать переложить пакетики с курительными смесями с одного места в другое. На самом деле таким образом молодых людей втягивают в нелегальный оборот наркотиков, заставляя закладывать опасные вещества во дворах городов и сёл.

Студенты и школьники-старшеклассники, как правило, попадаются на щедрые посулы наркодилеров о возможности быстро заработать на новый айфон или компьютер. Если ребенок неожиданно стал приобретать дорогостоящие вещи на неизвестные доходы – это сигнал родителям.

Безмятежность продолжается ровно до того момента, пока в дом не придут сотрудники правоохранительных органов с обыском.

К примеру, 18-летний студент второго курса Ульяновского колледжа культуры и искусства, отличник, в апреле 2020 года был задержан за покушение на сбыт наркотических средств путем размещения так называемых «закладок» в Ленинском районе г. Ульяновска. Сейчас уголовное дело рассматривается судом.

И такие факты не единичны. Судимости уже в молодом возрасте ломают судьбы, и никакие родительские слезы в надежде смягчить наказание не помогут.

Средняя продолжительность подработки наркокурьером – месяц-максимум два. А дальше – колония, в среднем на 8-10 лет, ну а если преступление связано со сбытом наркотиков в особо крупном размере – все 20.

Для того, чтобы не попасться на эту удочку, не нужно пытаться заработать деньги «темными» путями, я имею ввиду без договора и других официальных атрибутов. Любая нелегальная схема – прямой путь к столкновению с законом. Ещё один важный момент: у любого действия есть смысл. Если нет представления, зачем прятать какую-то вещь, то и не нужно за это дело браться.

Ну а родителям советую поинтересоваться, откуда у подростка появились свои деньги, новая одежда или гаджеты. И поговорить с ним на эту тему нужно прямо сейчас. Не лишним будет в таких случаях посмотреть переписку в социальных сетях, в мессенджерах.

Именно поэтому приоритетным аспектом профилактики наркомании является формирование у населения стойкого антинаркотического мировоззрения, понимания крайней опасности не только употребления запрещенных субстанций, но и любого участия в их изготовлении и распространении.

Кроме того, в целях противодействия наркоугрозе в глобальной сети надзирающими прокурорами в регионе активно используются представленные законом возможности по блокировке интернет-ресурсов, содержащих пропаганду наркотиков. В текущем году по нашей инициативе заблокировано свыше 1 тыс. таких сайтов.

Если читатели в Интернете столкнулись с ресурсом, пропагандирующим наркотики или имеющим к этому отношение, просьба сообщить об этом в Роскомнадзор, оставив заявку на официальном сайте: «https://eais.rkn.gov.ru».

Читайте также
06.08.2020, 09:34 В жилье нуждаются 1820 ульяновских детей-сирот, но получат квартиры в этом году 211 человек
06.08.2020, 07:00 Наталья Никонорова: "Актёры соскучились по театру и очень хотят работать"
05.08.2020, 15:03 Члены ульяновской ОПГ, куда входил несовершеннолетний, получили от 10 до 13 лет колонии
05.08.2020, 10:19 У членов экипажа теплохода «Александр Суворов» нашли коронавирус
03.08.2020, 17:05 Бизнесмены из Димитровграда самовольно наставили киосков на федеральном земельном участке
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх