
Так совпало, что в один день хоккеисты и футболисты «Волги» играли с командами со схожими названиями. Мастера мяча плетёного начинали борьбу за кубок страны поединком с заполярным «Мурманом», а почитатели мяча кожаного играли на выезде с «Муромом». Результаты у двух команд с названием «Волга» получились диаметрально противоположными.
Трагедии хоккейных династий
Все матчи первого игрового дня хоккейного кубка России начинались с минуты молчания. Второго августа мир русского хоккея потрясла трагедия: ушёл из жизни игрок молодёжного состава кемеровского «Кузбасса» Евгений Хвалько-младший. Парню было всего семнадцать. Его отец и дядя – известные в недавнем прошлом хоккеисты. Причиной смерти стал энцефалитный клещ, которого перспективный спортсмен подхватил во время пробежки…
В межсезонье от сердечного приступа в возрасте 41 года скончался и экс-игрок «Волги», «Водника» и ещё ряда команд Иван Козлов. Его 19-летний сын Арсений - на льду в форме «Водника» в свитере с семейным номером тринадцать. И его команда на пару с кировской «Родиной» начинает турнир. Команда из Архангельска громит соперника 11:0, а один из голов забил Козлов-младший.
Музыка и мороженое
Час спустя на лёд вышли хоккеисты «Волги» и заполярный «Мурман». В минувшем сезоне ульяновцы трижды обыграли своих оппонентов – два раза в чемпионате страны и один раз в кубке. И каждый результат – как под копирку: во всех случаях «Волга» выигрывала с разницей лишь в один мяч. А это ничтожно мало для русского хоккея.
Перед входом в «Волга-Спорт-Арену» болельщиков развлекала кавер-группа «Контрабанда», а всех желающих угощали бесплатным мороженым. Необычная затея, учитывая, что внутри ледового дворца чуть выше нуля – при жаре холодильные установки работают на полную мощность. Ну, а раздавали лакомство... игроки молодёжного состава «Волги». Видимо, больше некому.
На церемонии открытия, предшествовавшей игре, хоккеистов напутствовали зампредседателя регионального правительства Вадим Андреев, министр спорта Рамиль Егоров и председатель гордумы Ульяновска Илья Ножечкин. И бойцы батальонов «Симбирск» и «Свияга» из зоны СВО. Они прислали небольшое видеообращение.
Негостеприимная хоккейная победа
В межсезонье из «Волги» на север отправились опытные Антон Филимонов и Сергей Шебонкин. Без разногласий с тренерским штабом не обошлось. Как и у Дмитрия Скворцова, который годом ранее оказался не нужен родному клубу и отправился искать счастья в Заполярье. Но принципиальная игра против бывшего клуба – одно, а игровая форма и сыгранность – совсем другое. «Мурман» до приезда в Ульяновск довольствовался шайбовой «коробкой». А специалисты не дадут соврать – для мастеров русского хоккея большой и малый лёд отличаются весьма сильно.
Как подтверждение фаворитизма «Волги» – 3:0 в пользу ульяновцев к середине первого тайма с «хет-триком» лучшего бомбардира ульяновцев Евгения Волгужева. В итоге ульяновцы под овации зрителей завершают матч победой – 7:2. Северянам не помогло даже удаление защитника «Волги» Степана Васюковича до конца матча в середине второго тайма. Игроки нижегородского «Старта», приехавшие в «Волга-Спорт-Арену» как раз к концу противостояния «Волги» и «Мурмана», указывают на свои гаджеты, по которым наблюдали за трансляцией, и в один голос заявляют о преимуществе хозяев турнира во всех компонентах игры.
Из ледовой арены – на родину богатыря
Многие болельщики, отпраздновав хоккейную победу над «Мурманом», отправились смотреть футбольную трансляцию из Мурома. На родине былинного богатыря Ильи игроки второй «Волги» попытались поддержать заданный хоккейными тёзками тренд, а заодно и прервать серию из двух поражений.
Матч проходил на небольшом, но уютном стадионе имени Виктора Лосева. Современный футбольный богатырь – олимпийский чемпион и легенда столичного «Динамо» – жив и здоров. Но в 2017-м при жизни удостоился побывать на открытии стадиона имени себя самого в родном городе. И так бывает…
«Муром» не назовёшь грандом даже по меркам второй лиги: из известных имён – 35-летний уроженец Саранска Дмитрий Сысуев. Поиграл в родной «Мордовии» лучших времён и в легендарном «Торпедо». А в калининградской «Балтике» пересёкся с нынешним наставником муромцев. Или муромлян. Оба варианта – вполне легитимны.
Тренеру команды Евгению Перевертайло – 68. Один из самых опытных наставников страны – человек уникальный. Ещё в середине восьмидесятых совмещал игровую карьеру и работу тренером. Пусть даже на любительском уровне. А потом дошёл и до серьёзных футбольных эшелонов. Собрать крепкую дружину из не самых статусных игроков – это про наставника «Мурома».
Штанга не в счёт
Футбольная «Волга» вполне убедилась в том, как парни Перевертайло могут перевернуть всё в свою сторону. В конце первого тайма хозяева забили единственный в матче гол. Отличился футболист по фамилии Агуреев – однофамилец знаменитых хоккеистов, игравших в своё время в Ульяновске.
Во втором тайме «Волга» ожидаемо добавила, были штанга от Дениса Рахманова и перекладина после удара Билала Билалова… Вот только счёт от этого не изменился. Ах, если бы хоккеисты могли подарить один гол в ворота «Мурмана» для того, чтобы отобрать очки у «Мурома». Но так, конечно, не бывает.
Хоккейной «Волге» уже в понедельник играть со столичным «Динамо». А это, при всём уважении к заполярным хоккеистам, не «Мурман». Футболисты вернутся в Ульяновск и в следующий уик-энд постараются поправить своё реноме в матче с волгоградским «Ротором». Кстати, хоккейный кубок ещё будет продолжаться. И болельщиков снова ждёт пиршество спорта. Как будет с результатами? Ответ дадут Их Величества футбол и русский хоккей.
Фото: хоккей - Игорь Кранцев, футбол - ФК Муром
Игорь Кранцев