Ленинский мемориал – признанный архитектурный символ советского Ульяновска. Высотой 36 метров, площадью 110 на 110 метров, он по-настоящему внушителен. От закладки 22 апреля 1967 года до официального торжественного открытия 16 апреля 1970 года прошло всего три года. Открывать мемориал в Ульяновск приезжал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В первый и единственный раз за семь десятилетий советской власти первое лицо в СССР официально посетило наш город. Был, кстати, такой анекдот во времена «застоя»: приехал товарищ Брежнев в Ульяновск, на родину Ленина. «Т-товарищ Ге-генеральный секретарь, к-к-как прикажете к-к Вам при народе обращаться? – заикается от ужаса местное руководство. «Зовите меня просто – Ильич!» – приосанивается товарищ Брежнев, как бы изображая памятник Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину.

Столетний юбилей основателя Советского государства, выпавший на 1970 год, в Советском Союзе собрались праздновать основательно, тем более что опыт был – в 1967 году широко отмечался 50-летний юбилей Октябрьской революции. Разумеется, город Ульяновск - родина Ленина - не мог оставаться в стороне от всех этих торжеств: кардинальная реконструкция всего городского хозяйства, которое, казалось, до этого не менялась с эпохи живого Ленина – новые гостиницы и вокзалы, аэропорт и речной порт, новые промышленные предприятия. Ульяновск должен был стать одной из «витрин», являющей всему миру достижения «развитого социализма».

Другой такой витриной должен был стать город Ташкент, столица Узбекской ССР, восстававший из руин после катастрофического землетрясения 26 апреля 1966 года. При колоссальных разрушениях – без крыши над головой остались свыше 300 тысяч человек из проживавших в Ташкенте полутора миллионов, жертвы, по счастливому стечению обстоятельств, оказались минимальны: восемь погибших, несколько сотен раненых. Центр Ташкента преображался по проектам зодчих, возглавляемых выдающимся советским архитектором Борисом Сергеевичем Мезенцевым (1911 – 1970). Борис Мезенцев станет и главным архитектором ульяновского мемориала.

Борис Мезенцев представляет проект мемориала

Сразу после смерти Ленина, в 1924 году, Лев Красин (1870 – 1926), первый нарком внешней торговли СССР и «второй человек в партии большевиков по уму и таланту», предлагал увековечить вождя Октябрьской революции колоссальным памятником-дворцом, соединяющим под общим сводом музей, библиотеку, концертные залы и лектории. В 1926–1927 годах в самом центре Москвы, на нынешней Тверской улице, был построен Институт Ленина с колоссальным подземным хранилищем-сейфом для подлинных ленинских рукописей и предметов. Конечно, институт не был общедоступным учреждением – но, кажется, именно его строгая архитектура немало повлияла на концепцию ленинских мемориалов.

Институт Ленина в Москве, 1931 год

Да, наш мемориал был не единственным. Колоссальный Центральный музей Ленина собрались построить в Москве – и «наш» Мезенцев также участвовал в его разработке. В 1970 году Ленинский мемориал появился в Ташкенте, в 1980-е годы мемориалы строятся в столице Киргизской ССР городе Фрунзе (ныне Бишкек), в столице Украинской ССР городе Киеве, в Казани, Куйбышеве (Самаре), Красноярске. В российских городах Ульянов-Ленин бывал и жил, а ленинские мемориалы в столицах союзных республик были о «вечной жизни» вождя революции, преобразующей силе его мысли: «Ленин кыж, Ленин пыж, Ленин таптапыж!» - гласил написанный кириллицей лозунг напротив вокзала в Ташкенте.

Ленинский мемориал в городе Фрунзе

Ленинский мемориал в Ташкенте, 1970 год

Киевский филиал музея Ленина, 1984 год

Ленинскому мемориалу нередко искали аналогии в мировой архитектуре. Наш оригинальный краевед и историк Борис Васильевич Аржанцев сравнивал его со знаменитым Парфеноном, древнегреческим храмом, в котором стояла колоссальная мраморная статуя Афины Парфенос, то есть Девы. В мемориале имеется такое же сакральное место – торжественный зал с пятиметровой беломраморной статуей Ленина, предназначенный для проведения разных советских ритуалов. Можно вспомнить ещё один культовый объект, почти одновременный мемориалу – католическую Базилику Благовещения в израильском городе Назарет, самую большую христианскую церковь на Ближнем Востоке.

Базилика Благовещения в Назарете

Она строилась в 1954–1969 годах в новейших тенденциях архитектуры своего времени – и получилась весьма непривычной для христианского храма. Интерьеры базилики украшают многочисленные мозаики с изображениями икон Богородицы из самых разных стран мира, а мозаики на революционные темы в изобилии украшают интерьеры мемориала. Но главное – базилика сооружалась в виде своеобразного «футляра» над христианской святыней – раскопанным археологами домом, в котором жила Дева Мария и где она зачала Христа от святого Духа.

Мемориал – тоже «футляр» над домом, где родился Владимир Ульянов-Ленин. С домом, правда, «промахнулись». Сначала считалось, что это главный дом в усадьбе домовладелицы, жены диакона Александры Прибыловской – красивый, поместительный, двухэтажный. Но въедливый краевед, офицер Жорес Александрович Трофимов выявил и доказал, что к Прибыловской Ульяновы перебрались уже после рождения Ильича, а родился он куда в менее презентабельном флигеле, стоявшем в той же усадьбе. Надо ли говорить, как открытие Трофимова «порадовало» проектантов, обернувшись головной болью и дополнительными расходами. Да и самого Жореса Александровича за открытие по голове никто не погладил. Но запоздалые усилия всё равно не дали необходимого результата – дом так и остался в центре композиции и бросается в глаза, тогда как флигель, где родился вождь, скромно задвинут в сторону…

Снос старых домов на месте строительства мемориала. В центре виден оставленный дом Прибыловской

Строительство мемориала

Общий вид мемориального комплекса, 1969 год. Фонды ГИМЗ

Фасад мемориала украшает грандиозных размеров голова Ильича. Такой «существенной» детали не предусматривал первоначальный проект. За считаные месяцы до сдачи объекта, 28 ноября 1969 года, специальный художественный совет под председательством президента Академии художеств СССР Николая Васильевича Томского (1900 – 1984) рассмотрел и утвердил «предложение ульяновских организаций о сооружении на фасаде мемориального центра барельефа В.И. Ленина». За голову взялся сам Николай Васильевич, с ним был заключён соответствующий договор. И что же – поспели ровно к сроку!

Барельеф Ленина на реконструируемом мемориале, июнь 2020 года

Кстати, и нынешний президент Академии художеств, монументалист Зураб Константинович Церетели тоже «засветился» тогда в Ульяновске. Автор колоссальных монументов не без удовольствия вспоминал свой первый масштабный проект - декоративную мозаику, изображающую рыб и прочих морских обитателей на дне бассейна перед мемориалом. Некоторые «идейные товарищи» всерьёз пеняли автору, почему, дескать, он ушел от ленинской тематики, а накрутил каких-то беспозвоночных тварей... Зураб Константинович резонно возражал, что политически безграмотно будет изображать Ленина под водой – что могут люди подумать? То, что идеи коммунизма лежат на самом дне?..

На переднем фоне - фонтан работы Зураба Церетели

В год 150-летнего юбилея Владимира Ульянова-Ленина Ленинский мемориал переживает грандиозную реконструкцию – история продолжается. Кстати, Ленинский мемориал в Ульяновске – единственный, который был отмечен внешней ленинской символикой, барельефом на фасаде: прочие мемориалы оформлялись нейтрально, словно бы их проектанты задумывались о грядущем дне этих зданий. В постсоветские времена большинство из них было перепрофилировано в музеи, культурные центры, вроде Украинского дома в Киеве. Правда, во время Оранжевой революции 2004 года и Евромайдана 2014-го бывший киевский мемориал непременно оказывался в центре событий – Ленин и революция неразделимы!

Реконструкция Ленинского мемориала, июнь 2020 года

Иван Сивопляс