В Ульяновске сегодня работает 31 православная церковь, включая храмы при тюрьмах, больницах и воинских частях. Всего в регионе находятся 124 храма Симбирской епархии, три монастыря и три монастырских подворья. 73online.ru выяснил, где в ближайшее время построят новые храмы, как приводят в порядок уже возведенные и какая работа проводится по оформлению религиозных объектов в собственность.

Ремонты

Содержать большое церковное хозяйство – дело затратное. Все храмы в той или иной мере нуждаются в ремонте, отмечают в Симбирской епархии. При этом церквей в аварийном состоянии нет.

По словам владыки Лонгина, строятся и ремонтируются храмы исключительно на пожертвования прихожан и благотворителей. Однако этих средств хватает только на текущее содержание зданий, священнослужителей и сотрудников храмов. Имена благотворителей и размеры пожертвований не называют по просьбе самих меценатов.

– Ни один храм или епархия не получают никаких бюджетных средств. Поэтому каждый раз, когда необходимо произвести какие-то строительные или ремонтные работы, мы вынуждены обращаться к благотворителям. Планировать бюджет в долгосрочной перспективе на такой основе невозможно. И мы всегда делаем то, что возможно сделать сегодня, на данный момент, – отмечает митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

В этом году начался ремонт фасадов комплекса Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Завершить работы в главном ульяновском храме планируется в начале 2024-го. Благодаря меценатам в этом году обновленный фасад получил храм Всех святых, находящийся на территории собора.

Удалось отремонтировать храм Воскресения Христова в селе Ундоры.

Отремонтированы внутренние помещения, коммуникации и отделка храма святителя Николая в Сурском, ремонт планируется завершить в следующем году.

Активно ремонтируются сразу несколько сельских храмов в области:

  • Казанской иконы Божией Матери в селе Майна;
  • святителя Николая в селе Белое Озеро;
  • храм Святой Троицы в Аксаково (Троицкий скит женского монастыря Архангела Михаила в селе Комаровка);
  • Казанской иконы Божией Матери на станции Выры;
  • храм Архангела Михаила в селе Мордовский Белый Ключ;
  • храм великомученика Димитрия Солунского в селе Хмелевка;
  • Казанской иконы Божией Матери в селе Верхние Тимерсяны;
  • храм во имя страстотерпцев Бориса и Глеба в Вешкайме;
  • Казанской иконы Божией Матери в Вешкайме;
  • Архангела Михаила в селе Березовка;
  • Серафима Саровского в селе Кузоватово;
  • Александра Невского в селе Лесное Матюнино.

Храм в Русской Цильне

В селе Русская Цильна восстанавливается храм Рождества Христова. Церковь была построена в 1737 году, но в 1888-м разрушилась из-за ветхости здания. Через год на месте прежнего храма возвели деревянный. В советское время в нем размещался дом культуры.

Жители села Ждамирово в Сурском районе всем миром восстанавливают Троицкий храм. Трехпрестольная церковь в Ждамирово построена на средства прихожан в 1810 году. В начале 1930-х храм был закрыт и разграблен. Сегодня богослужения совершаются в бывшей алтарной части храмового здания. За вклад в восстановление Троицкого храма директор ООО «Агрозерно» Александр Антонов получил Архиерейскую грамоту.

Церковь в Ждамирово

Что построят

Семь новых храмов появятся на территории Ульяновской области в ближайшее время, сообщает епархия. Четыре из них – в Ульяновске.

Так, новый храм Рождества Пресвятой Богородицы построят в Засвияжском районе на улице Камышинской, 28А. Его начали возводить в июле 2023 года.

Почти готов храм Луки Крымского на территории ЦК МСЧ имени Егорова, осталось лишь провести внутреннюю отделку. Впрочем, отмечают в епархии, работы продвигаются медленно – все упирается в поступления благотворительных средств.

В 2023-м или в начале следующего года планируется начать строительство храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского в парке Маргелова, Заволжье.

Почти на год – до сентября 2025-го – отложили срок открытия храма Александра Невского в Засвияжье. Сейчас там проводят отделку внутренних помещений.

Продолжается строительство сельских храмов:

  • Храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Смышляевка. На прошлой неделе освятили кресты купола строящейся церкви. Полностью завершить работы планируют в 2024 году;
  • Храм преподобномученицы Екатерины Симбирской на родине святой – в селе Панская Слобода;
  • Храм Николая Чудотворца в поселке Зеленая Роща.

Храм Александра Невского в Засвияжском районе

Возвращение в собственность

Симбирская епархия проводит работу по юридическому оформлению земель и возвращению храмов в собственность. В момент назначения митрополита Лонгина в августе 2020 года из 154 объектов недвижимости 131 был не оформлен. За три года епархией и её приходами было оформлено 42 здания религиозного назначения, из них 36 – в собственность и шесть – в безвозмездное пользование.

В собственность перешел храм Воскресения Христова (на территории старого кладбища) на улице Карла Маркса, 54. Это – объект культурного наследия (ОКН) федерального значения, построен в 1906-1911 годах.

Также оформлены в собственность следующие ОКН регионального значения:

  • храм Богоявления в селе Арское (построен в 1770 году);
  • Свято-Богородице Неопалимовский храм в переулке Амбулаторный, 18А (конец XIX века);
  • храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов на улице Воробьева, 8 (1879-1922 годы постройки);
  • храм Рождества Христова на улице Российской, 121 (1804-1891 годы);
  • здание бывшего Епархиального управления, возведенное в первой четверти XX века (ныне здание крестильной в переулке Амбулаторном, 20А)

Строящийся храм в Смышляевке

Оформлены в собственность вновь построенные здания религиозного назначения:

  • комплекс Спасо-Вознесенского кафедрального собора на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября (2014 год);
  • надвратный храм в честь Новомучеников и исповедников, в земле Симбирской просиявших, на улице Дворцовой (2020 год);
  • собор в честь образа Спаса Нерукотворного в переулке Пожарном (2022 год);
  • строящийся храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Смышляевка (2023 год);
  • здание Епархиального управления на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября (2022 год);
  • здание колокольни на улице Краснопролетарской, 1А (2023 год).

Кроме того, были оформлены 38 земельных участков, из них в собственность – 25, в безвозмездное пользование – 13.

– Оформление религиозных объектов – достаточно затратная и трудоёмкая процедура. В нее входит подготовка проектной документации, проведение изыскательных, кадастровых работ, экспертиз, ведение судебных процессов и так далее, – отмечают в епархии.

К примеру, только пошлина за регистрацию права собственности на один объект недвижимости составляет 22 тысячи рублей. По каждому храму нужен свой пакет документов. Поэтому на юридическое оформление приходов и участков требуется много времени.

Фото предоставлено Симбирской епархией

Светлана Снежина