Сегодня, 1 сентября, вступил в силу закон, которым предусмотрена простая внесудебная процедура банкротства гражданина. Уже две недели она работает в тестовом режиме. Об этом сообщили в Минэкономразвития РФ.

- Две недели как мы тестируем все элементы нашей программы, чтобы для человека, который пришел банкротиться по внесудебной процедуре, все было максимально удобно, быстро, четко. Упростить процедуру банкротства граждан поручил президент, - подчеркнул замминистра Илья Торосов.

Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, гражданин должен подать заявление в МФЦ по месту своего пребывания. МФЦ проверяет соответствие условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. После этого в течение шести месяцев приостанавливается исполнительное производство по долгам, не начисляются пени и штрафы. Но и на гражданина накладываются ограничения - он не имеет права получать займов, брать кредиты, выдавать поручительства. Кредиторы в этот период могут подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства. Через 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, человек освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении. Кроме общих последствий банкротства на гражданина накладывается еще одно ограничение – повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства он сможет только через 10 лет.

Воспользоваться новой процедурой и освободиться от невозможных к исполнению долгов смогут граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, в отношении которого судебными приставами проводилось исполнительное производство, и оно было окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества.