Общество
30.06.2020, 17:12
 1408  

С 1 июля в магазинах будут продавать сигареты только с цифровой маркировкой

В России более 15% табачного рынка составляют нелегальные сигареты и этот показатель растет от года к году. Только в прошлом году федеральный бюджет недополучил как минимум 100 миллиардов рублей из-за нелегального рынка сигарет. Однако «серому» рынку теперь придется сворачиваться, ведь с 1 июля разрешено продавать только те сигареты, на которых есть цифровой Data Matrix-код. Он содержит информацию о производителе и маршруте пачки от конвейера до потребителя. Это нанесёт серьезный удар по нелегальной торговле.

Как считает руководитель направления «Табак» оператора национальной системы маркировки ЦРПТ Ян Витров, в первую очередь, маркировка — это инструмент для легальных участников:

- Магазины часто не догадываются о том, что продают подделки или контрафакт. Из-за этого им грозят штрафы, а иногда даже реальные сроки. Маркировка исправит эту ситуацию, - говорит Ян Витров. - Производители также выступают в поддержку новой системы. Об этом свидетельствуют более 11 млрд кодов, которые они заказали в ЦРПТ. Маркировка будет выгодна и государству. Если сейчас на проверку легальности продукции уходит много времени, то с маркировкой процедура ускорится в разы. Главное, что наконец-то потребители смогут проверить подлинность товара, а также помочь государству в борьбе с контрафактом.

Добросовестному бизнесу цифровая маркировка позволяет подтвердить легальность товара на каждом этапе движения продукта: от производственной линии до продажи конечному потребителю в магазине. Потребитель же благодаря маркировке получает гарантии качества. Кстати, проверить подлинность продукции может каждый с помощью бесплатного приложения для смартфонов «Честный знак», отсканировав код маркировки.

Эксперимент по введению маркировки начался еще в 2018 году, в нем приняли участие все крупные табачные компании в тесном взаимодействии с органами власти и оператором системы маркировки. И уже с 1 июля 2019 года все пачки сигарет крупных производителей, официально произведённые для продажи в России или легально импортированные, оснащены Data Matrix-кодами. Табачные компании заранее подготовились и провели необходимые настройки во время плановых модернизаций оборудования, поэтому удалось избежать повышения цен и перебоев в поставках.

Подделать коды Data Matrix невозможно, как и получить на руки отдельно от продукции, как, например, в случае с акцизными или специальными марками. В отличие от бумажных марок, голограмм или радиочастотных меток, цифровой код Data Matrix формируется генератором кодов непосредственно на производстве в защищенной и контролируемой оператором виртуальной среде.

- Мы видим, что система цифровой маркировки и прослеживания эффективно выявляет продажи нелегальных сигарет. Быстрое обнаружение контрафакта позволит легальным производителям - правообладателям товарных знаков оперативно обращаться за защитой своих законных интересов в правоохранительные органы. При этом необходимо закрепить официальный порядок предоставления легальным производителям соответствующей информации о выявленном контрафакте. С учетом того, что с 1 июля 2020 года легальной будет продажа только продукции, маркированной средствами идентификации – цифровым кодом, важно, чтобы все торговые предприятия в оптовом и розничном звене, которые зарегистрировались в системе маркировки и хотят продолжить торговлю табачной продукцией, своевременно выполнили требования законодательства и к 1 июля полностью перешли на электронный документооборот в работе с табачной продукцией. Это эффективно застрахует добросовестных участников рынка от попадания в сбытовые каналы нелегальной продукции, - отметил директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев.

Однако для того, чтобы полностью искоренить проблему нелегального рынка табачных изделий, по мнению эксперта, необходимо принятие целого комплекса мер, который позволит как осложнить производство и перевозку нелегальной продукции, усилить контроль за обращением специальных марок, так и ужесточить ответственность за нарушение закона.

В Ульяновской области также внимательно контролируют оборот табачной продукции. Вот как прокомментировала ситуацию начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Галина Соломко:

- Мы на потребительском рынке все отслеживаем наличие на продукции цифровых кодов. До 1 июля текущего года разрешено допродавать сигаретную продукцию, выпущенную ранее. Теперь же магазин должен принимать продукцию только с КИЗами (контрольный идентификационный знак – ред.). Это делается для того, чтобы товар находился в легальном обороте, а рынок был прозрачен».

Как ранее сообщалось на круглом столе в Общественной палате Ульяновской области, за 2019 год в Ульяновске нелегальный рынок занял 14,2%, т.е. в 3,8 больше, чем в 2018 году. Потери регионального бюджета оцениваются в составляет 715 млн рублей.

Читайте также
20.05.2020, 14:27 Какой памятник лучше раскрывает суть репрессий, решат ульяновцы
07.02.2020, 12:24 Стало известно, как будет выглядеть памятник строителям Президентского моста
05.07.2019, 06:30 Ульяновских судей призвали в самарскую кассацию
10.11.2016, 11:18 На улицах Ульяновска вновь появятся светящиеся шары и олени
11.09.2012, 09:15 В Ульяновскую область не пришли черкизовские свиньи. Игорь Бабаев не стал развивать свои инвестпроекты в регионе
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх