Фотографии ульяновского блогера и модели Екатерины Омельченко завораживают: то она предстаёт в образе барышни 19 века, то на контрасте эпатирует публику фотосессиями в нижнем белье. В интервью 73online.ru красавица рассказала о том, что любят ульяновские подписчики, почему лучше потратить деньги на психолога вместо новых губ и о том, почему её не любят рыжие лошади.

- Как давно вы в модельном бизнесе?

- Я бы не сказала, что толком вошла в модельный бизнес: когда уехала учиться в Самару, меня пригласили в модельное агентство, но от силы посетила две съёмки – у меня слишком низкий рост для этого. В Ульяновске с модельной карьерой также обстоят дела. Многие съёмки сейчас я организую сама: приглашаю фотографа, выбираю локации, сама ищу декорации и реквизит. В уже готовых проектах участвую редко – честно говоря, у всех хороших ульяновских фотографов я уже была, поэтому новые инициативы меня не всегда устраивают. Сейчас те фотографии, что вы видите у меня в профиле либо сделаны мной на телефон, либо они с самарских или казанских съемок.

- Вы себя идентифицируете не как модель, а как…

- Как человека, который ведет свой lifestyle-блог. Началось всё ещё в Самаре. У меня на тот момент было около 40 000 подписчиков: я делала обзоры на рестораны, музеи, события и выставки, составляла шопинг-листы и образы с отметками цен местных магазинов… Сейчас это делать гораздо сложнее – то локдаун, то требования qr-кода, и в самую гущу событий отправляться не хочется. И в Ульяновске действительно мало культурных событий. Зато много грузинских ресторанов, что радует!

- А ульяновцам вообще интересны обзоры мероприятий?

- Согласно статистике блога, у меня 65 000 ульяновцев из 85 000 человек в целом. Но они почти не оставляют комментариев и, в основном, молча наблюдают за происходящим. Видимо, интересно, но не настолько. Я бы сказала, что даже многие рекламодатели в принципе не до конца понимают, какое значение сейчас имеет Instagram – не заказывают рекламу у блогеров, сомневаются в эффективности. Хотя, опять же, по статистике сейчас в эту соцсеть подтягиваются и люди 50+ - то есть, она охватывает практически все возрастные диапазоны.

- Что ищет пользователь Instagram?

- Раньше люди искали только красивые фотографии, сейчас больше заходят видео в формате Tik Tok - Reels. Ролики смотреть легче и проще, поэтому они активно собирают аудиторию – от смешных до съемок еды. Уже и многие фотографы начали записывать бэкстейжи со съемок, процесс обработки фото… Я больше специализируюсь на фото, видео отнимают слишком много времени.

- Вы сами фотографируете?

- Да, и мне это нравится не меньше моделинга. Я училась на ретушера и очень люблю обрабатывать фото. Снимаю, в основном, на Samsung – у него, в отличие от Iphone, более насыщенная цветопередача.

- У вас очень яркая и необычная внешность – вас когда-нибудь дразнили из-за цвета волос?

- Нет, ни одного такого случая не вспомню. Однажды в детском лагере меня поставили на роль «Антошки» из-за того, что я рыжая, и после этого мальчишки несколько раз посмеялись, мол, выдали ли мне лопату для убийства дедушки. Но было не обидно, они же про роль говорили.

- А с хейтом вообще сталкиваетесь?

- Практически нет, буквально пару эпизодов вспомню. Я тогда даже порадовалась, когда прочитала негативный комментарий – вот, думаю, и пришла популярность! Если не ошибаюсь, последнее сообщение касалось моих фотографий в нижнем белье – мол, откровенно слишком. Или про то, что я слишком тощая.

- Что помогает вам оставаться в форме?

У меня довольно серьёзное аутоимунное заболевание, поэтому все силы мой организм тратит на то, чтобы поддерживать здоровье – наверное, из-за этого я почти не поправляюсь. 12 лет занималась каратэ, но сейчас мне много чего нельзя делать, поэтому чаще всего просто гуляю.

- Самый эффектный наряд, который вы когда-либо надевали?

- Зеленое платье с фотосессии с ламой. Я заказывала его из Японии по спецзаказу – оно невероятное, в стиле елизаветинского барокко. И необычное платье, которое мне сшили к казанской неделе моды. Ткань на него я купила в Москве: на ней изображены павлины с рыбьими хвостами и утки с крыльями бабочки. Смотрится так необычно, что постоянно собираю комплименты в его адрес, на ульяновской неделе моды его похвалил даже историк моды Александр Васильев.

А, вообще, я всю жизнь занимаюсь дизайном, рисую эскизы, и поэтому зачастую сама создаю реквизит для многих съемок. Например, сшила шляпу для фотосессии по "Гарри Поттеру", крылья ангела, несколько кокошников, короны и другое.

- Ваш любимый формат съёмок?

- Я люблю исторические съёмки - они очень атмосферные. Уже давно хочу организовать что-то в средневековом стиле, но наши студии довольно однотипны в своем наполнении. Сейчас нашла интересную локацию на Крымова – жду фотографа из Москвы и поснимаем что-то интересное.

- Какая съемка запомнилась вам больше всего?

- Фотосессия с лошадьми. Хотя она мне и не понравилась – не порадовали и сами работы, и животное, которое себя вело не совсем адекватно. Это, кстати, не первый случай: мне подбирают лошадей под цвет волос – с рыжим оттенком – и они все, как одна, оказываются агрессивными, с «характером». И фотосессия с ламой – та, наоборот, оказалась просто лапочкой. Рядовая фотосессия у фотографа, проводившего съёмку, стоит от 90 000 рублей, но её так заинтриговала моя внешность, что фотосессия прошла бесплатно.

- Как за собой ухаживаете? Пользуетесь услугами косметолога?

- К косметологу, честно, побаиваюсь обращаться – знаю много историй с побочными эффектами, так что пока обхожусь своими силами. Люблю корейскую косметику, разные очищающие пенки (особенно люблю в виде алоэ Holika Holika) и дегтярное мыло! Волосы мою тоже дегтярным мылом и дегтярным шампунем, наношу кондиционеры для поврежденных и вьющихся волос от Ladore.

- Расскажите о своем отношении к пластической хирургии.

- Я хорошо отношусь к пластической хирургии, которая помогает людям комфортно жить, качественно меняет их жизнь к лучшему – защемление на веке убрать, например, или исправить косоглазие. А уменьшение носов и увеличение губ и груди – это, на мой взгляд, огромная проблема принятия себя, и люди, как правило, не останавливаются на одной операции, а начинают себя перекраивать до неузнаваемости. Лучше пойти к психологу и потратить деньги на проработку своих комплексов.

- Что раздражает в людях?

- Непонятливость – когда приходится всё разжёвывать, но результата это всё равно не даёт. К сожалению, такое встречается часто.

- С каким мужчиной никогда бы не стали встречаться?

- С тем, кто не может банально приготовить элементарную еду или постирать себе - с бытовым инвалидом. С тем, которого попросишь купить приправу для супа, а он тебе принесёт кокосовую стружку – это больше похоже на примитивный способ уберечь себя от дальнейших просьб. Ещё меня пугают мужчины, которые меняют девушек, как перчатки и те, кто не может оторваться от маминой юбки.

- Больше любите быть в компании или в одиночестве?

-Скажем так: если приду на какое-то мероприятие, мне будет комфортно лишь какое-то время, но вскоре я заскучаю. Могу находиться в одиночестве, но, опять же, недолго – я что-то среднее между экстравертом и интровертом.

- Есть ли город, в который всегда хочется вернуться?

- Из тех, который сразу в голову пришел – Казань.

- А где бы вы хотели жить?

- Наверное, в Испании, где есть море и минимальны температурные перепады. Но это, скорее, про пенсионную старость, когда не хочется никуда ехать и бежать – сейчас мне бы хотелось пожить в разных странах по месяцу, познакомиться с разными культурами и традициями.

Мария Чеканова