Бизнес
15.02.2018, 11:00
 160  

Рынок не за Ibis. Заволжские гостиницы готовятся к приходу амбициозного конкурента

Открытие в Ульяновске сетевого отеля Ibis, скорее всего, снизит заполняемость небольших гостиниц экономкласса в Заволжском районе города, полагают эксперты. Владельцы нового бизнеса считают, что окупить дорогостоящий проект удастся в течение 7-8 лет.

Появление нового игрока может существенно изменить специфический рынок гостиничных услуг в Левобережье, ориентированный, в основном, на приезжих работников предприятий, входящих в ПОЭЗ и промзону «Заволжье», уверены аналитики рынка индустрии гостеприимства. Новый отель известного мирового бренда Ibis откроется в Ульяновске в конце апреля. Располагаться он будет на проспекте Ленинского Комсомола, 27А, в непосредственной близости от крупнейших промышленных предприятий города.

По словам инвесторов, в этом и состоит бизнес-стратегия нового игрока на рынке гостиничных услуг – стать традиционным местом проживания иногородних сотрудников и партнеров предприятий, входящих в промышленную зону «Заволжье» и ПОЭЗ.

Напомним, решение о строительстве нового объекта сферы гостеприимства в левобережной части города было принято в 2014 году, когда компания Accor подписала соответствующее соглашение с инвестиционной компанией «Микс». Проект поддержало правительство области, поскольку на тот момент «инвесторы, реализующие свои проекты в индустриальном парке «Заволжье», испытывали потребность в качественном жилье и сервисе». По мнению экспертов, на сегодняшний день ситуация существенно не изменилась.

Гостиница Ibis

- Хороших отелей в Новом городе до сих пор практически нет. Работают, в основном, старые небольшие гостиницы, в связи с чем номерной фонд на левом берегу крайне мал, даже несмотря на близость промышленной зоны. Командировочным просто-напросто негде останавливаться. Многие из них в итоге выбирают Hilton, а это довольно далеко от расположенных в Заволжье предприятий, – рассказывает исполнительный директор Союза субъектов туриндустрии Ульяновской области Игорь Ефремов.

По его мнению, появление на рынке десятиэтажного отеля на 117 номеров, скорее всего, негативно скажется на бизнесе владельцев небольших гостиниц с небольшим номерным фондом, даже несмотря на то, что «они и так сейчас не очень хорошо себя чувствуют».

Г-н Ефремов полагает, что Ibis, ориентированный на бизнес-туристов среднего достатка (цена номера составит около 3000 рублей), оттянет у локальных конкурентов командировочных, особенно иностранцев, который предпочтут остановиться в отеле хорошо известного им бренда. В такой ситуации маленьким гостиницам «придется перестраиваться: улучшать качество обслуживания и понижать цены».

Руслан ГайнетдиновГлава Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, напротив, уверен, что небольшим объектам индустрии гостеприимства ничего не грозит, поскольку их ценовой сегмент почти не пересекается с тем, на который ориентируется Ibis, хотя в то же время он признает, что само по себе появление нового игрока – это уже влияние на рынок.

- В Заволжье расположено несколько отелей экономкласса – например, Best и «Ника», цены в которых начинаются, предположим, не от трех тысяч, а от полутора. У этого сегмента своя отдельная история. У Ibis’а дело обстоит принципиально иначе. При этом, в Новом городе много арендного жилья, которое сдается тем, кто приезжает на многочисленные объекты зоны развития. Само по себе это говорит о том, что рынок для бизнес-туриста по-прежнему привлекателен. Так что, новый отель будет востребован, – считает г-н Гайнетдинов.

С ним согласны представители гостиницы «Ника», которые, комментируя ситуацию, подчеркнули, что не предвидят коренных перемен с приходом амбициозного конкурента. Глава Корпорации развития предпринимательства отметил, что и более крупным заволжским отелям, к которым он отнес «Авиастар» и «Арт-Ульяновск», беспокоиться не о чем. В последнем, впрочем, так не считают. По мнению директора гостиничного комплекса «Арт-Ульяновск» Ксении Семеновой, руководство Ibis намерено ориентироваться ровно на те же целевые группы, что и они.

- Это, конечно, вызывает опасения – все боятся конкурентов в той или иной степени. Причем, думаю, проявляться эта конкуренция будет в части командированных сотрудников, которые приезжают в такие организации, как «Волга-Днепр», Станкостроительный завод, «Эфес», «Авиастар». Это при том, что сегодня у нас отличная средняя заполняемость – до 80%, – рассказывает она.

Ibis

Директор инвестиционной компании «Микс», вложившей в строительство отеля более 300 млн рублей, Сергей Фокеев надеется, что заполняемость номеров позволит им полностью окупить вложения в течение 7-8 лет. При условии работы с нишей делового туризма этот срок выглядит вполне реальным, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, который отметил, что «выход на положительную рентабельность гостиниц подобного уровня составляет «от 6 до 10 лет и может сильно зависеть как от качества отеля, так и от его локации», а управляющий партнер Top Hotel Experts Наталия Розенблюм указала, что сам выбор целевой группы обеспечит ульяновскому Ibis стабильный доход:

Наталия Розенблюм- 300 миллионов рублей на 117 номеров – не такая большая сумма. Так что окупить ее за 9-10 лет или даже быстрее вполне возможно. Большинство российских городов вообще ориентированы на деловой туризм. И деловой сегмент, в отличие от рекреационного, более стабилен. Деловой спрос есть в течение всего года с некоторым спадом на новогодние праздники и на август (традиционный период отпусков). Но все остальное время спрос со стороны деловых туристов обычно стабилен. Поэтому отели, ориентированные на деловую инфраструктуру, чувствуют себя хорошо, – уверена г-жа Роззенблюм.

Фото: vk.com/club96249604

Читайте также
22.05.2019, 15:07 Пьяный ульяновец в праздничный день устроил поножовщину в магазине
22.05.2019, 14:00 Морозов проехался по мебельному кластеру
21.05.2019, 14:40 В Ульяновской области хозяин украл у квартирантки бытовую технику
15.05.2019, 12:22 У девушки проникающее ранение лёгкого: Панченко рассказал о состоянии выживших членов семьи из Ишеевки
14.05.2019, 06:00 Бизнесмена Князева заставляют играть в унылые дебаты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх