Ульяновцев сильным ветром особо не удивишь: мы привыкли, что дует сразу во всех направлениях, за какой бы угол ни завернул. Неслучайно Ульяновск называют городом на семи ветрах. Но иногда бушует так, что вырывает с корнем деревья и переворачивает остановки. Портал 73online.ru вспомнил о шквалистых ветрах прошедшего года: что они порушили и как устраняли последствия стихии.

Лето в этом смысле было относительно спокойным, если не считать грозовой фронт, который 13 июля прошел в Новомалыклинском районе. Шквалистый ветер сносил крыши домов, рвал провода и бил стекла.

Пострадали здания в четырёх населённых пунктах района. Ураган повредил 37 частных домовладений, снёс крышу у дома культуры, выбил восемь окон в школе и сорвал козырек, а также уничтожил посевы на площади порядка 2,4 тысяч ига. Общий ущерб составил около 1,4 миллиона рублей.

Еще один разгул стихии случился в ноябре, и тоже 13 числа. Тогда от сильного ветра, порывы которого достигали 25 метров в секунду, пострадал Ульяновск. Ветер так разбушевался, что город буквально ходил ходуном, а в МЧС объявили «оранжевый» уровень опасности.

Так, на улице Тельмана снесло остановку — к счастью, обошлось без пострадавших. Ещё одна остановка не выдержала натиска стихии на проспекте созидателей, а у ТРЦ «Аквамолл» упали охранная будка и забор.

Деревья повалило по всему городу — на Западном бульваре, улицах Автозаводской, Полбина, Октябрьской, Локомотивной, Транспортной, Варейкиса, Хрустальной, Димитрова, Зои Космодемьянской, III Интернационала и других.

Многие падали на припаркованные машины и провода. Так было, например, возле дома №103 на улице Ефремова и на Хрустальной.

А в Киндяковке дерево и вовсе рухнуло на газопровод, вызвав утечку. В результате пришлось эвакуировать более 60 человек и перекрывать газ на проспекте Гая, улице Локомотивной и в переулке Винновском.

С порывами ветра не справлялись и дорожные знаки, их кренило и срывало. Например, на перекрестке улиц Железной Дивизии и Ленин знак опасно провисал на пешеходном переходе. Жертв и пострадавших удалось избежать благодаря городским службам.

Не обошел ураган и область — он стал причиной 28-и отключений электроэнергии. Больше всего отключений было зафиксировано в Ульяновском, Новомалыклинском, Чердаклинском районах и в самом Ульяновске. Свет отключался из-за перехлеста проводов.

Вот такие катаклизмы происходили в 2022-м, какие сюрпризы готовит 2023-й, ещё предстоит узнать.

Алина Николаева

Фото: соцсети