Эксперты по просьбе 73online.ru оценили эффективность руководителей ульяновской культуры. В первой части масштабного исследования анализируем результаты работы профильного министра Евгении Сидоровой и начальника городского управления культуры Елены Топорковой.
Погрязла в рутине, но лучшего кандидата нет
Евгения Сидорова в 2009 году окончила Московский государственный университет культуры. Начинала в гимназии №1 учителем музыки, затем перешла в новоульяновскую детскую школу искусств. В 2010 году оставила преподавание ради работы в городском управлении культуры, откуда позже перешла в областной минкульт. Должность главы ведомства заняла в 2018 году. Работники отрасли возлагали на нее большие надежды и считали, что лучшего кандидата на пост быть не могло.
Прошло больше двух лет. Опрошенные 73online.ru сотрудники министерства культуры отзываются о Евгении Сидоровой уже не так лестно. По их словам, министр бывает резка, в выражениях зачастую не стесняется. Возможно, сказывается груз повышенной ответственности: сейчас ей приходится, помимо основной работы, заниматься тушением скандалов в отрасли. В декабре 2020-го случилась дошедшая до суда история с корпоративом в драмтеатре во время ковидных ограничений, на прошлой неделе из-за низких зарплат взбунтовались сотрудники городской (муниципальной) библиотеки №8, архитекторы публично раскритиковали проект реконструкции "Небольшого театра". Депутаты ЗСО последний отчет министра приняли критично: по их мнению, данные о зарплатах культуработников в нем имеют мало общего с реальностью.
Тем не менее руководитель соцкомитета ЗСО Сергей Шерстнев Евгению Сидорову поддержал:
— Не вижу среди руководителей сферы лучшего кандидата. Она достойно работает, а недостатки, которые есть, в том числе зависят от персонала. У нее порядка 1000 объектов, все не объедешь за год. Мое пожелание: обсуждать вопросы не только в министерстве, выезжать в муниципальные образования, — говорит Шерстнев.
Краевед Сергей Петров заявил, что выдающимися результатами Сидорова похвастаться не может. По его мнению, чиновница погрязла в рутинной работе и не занимается важными вопросами.
— Самая большая беда, которую не удалось решить Сидоровой — это проблема с художественным музеем. Вот его открыли через три года реконструкции: зал как протекал, так и протекает, не поменяли полы в здании. Второй вопрос — снос кинотеатра «Родина» и сооружение на его месте непонятного трехэтажного здания. До сих пор непонятно, что будет со зданием филармонии, — поделился Петров.
Он считает, что Сидоровой мешает параллельная структура, «которая ни за что не отвечает, но пожирает огромные деньги». Речь о фонде «Ульяновск – культурная столица». По словам Петрова, организация ограничивает ведомство Сидоровой и по работе, и по бюджету.
Больше всего культурная общественность переживает за то, что если раньше можно было открыто говорить о проблемных вопросах на Совете по культуре, то сейчас его просто нет, а прийти на аудиенцию к министру «смерти подобно».
Требовательна, теряет кадры
Елена Топоркова окончила ( с отличием) областное культурно-просветительное училище, затем - рязанский филиал Московского университета культуры по специальности «Режиссура». В 2004 году получила диплом «Менеджер сферы культуры» Института переподготовки культработников в Санкт-Петербурге. В Управлении по делам культуры и искусства администрации Ульяновска Елена Николаевна с 2002 по 2007 годы была сначала ведущим специалистом, далее – главным специалистом. Позже, после переформатирования ведомства, Топоркова сначала заняла должность зама, а в 2011 году стала начальником управления.
По мнению работников отрасли, самая большая проблема Топорковой — текучка кадров. За последние годы отдел культуры обновился не один раз. «Даже самые терпеливые не выдерживают требований Топорковой. Зарплата скромная, а работать надо всегда: по вечерам, по выходным, по праздникам. Ко всему этому можно добавить деспотичную манеру управления», — рассказывают 73online.ru.
Краевед Сергей Петров говорит, что Елена Топоркова в ряде важных вопросов занимает реакционную позицию. Среди его главных претензий — отказ города от издательской деятельности, плохая политика по отношению к паркам города. «Они практически уничтожены, а сама Топоркова пристроилась к Ившиной и проекту литературного города «ЮНЕСКО». Они вместе летали в Италию, полетят в Париж — не в Барыш. У меня к ним очень много претензий. Я не слышал, чтобы город заботился о своем престиже», — сетует Петров.
Депутаты городской думы, напротив, положительно отзываются о Топорковой: отмечают трудолюбие и умение хорошо ориентироваться в ситуации. Бывший председатель социального комитета Игорь Крючков отметил, что за годы работы с Топорковой у него к ней претензий не было. «Единственное, что вызывало у меня вопрос — парки. Систематизация, оптимизация. Именно в разрезе оперативного управления», — говорит Крючков.
Директор парка «Прибрежный» Юрий Мухин считает, что Елена Топоркова вполне справляется с обязанностями. В пандемию управление смогло перестроить городские учреждения на новый, онлайн-формат работы и пережить кризис. «Могу сказать, что управление культуры участвует в жизни всех парков. Многие здания находятся в ветхом состоянии, но ремонты ведутся, детально прорабатываются все мероприятия», — отмечает Мухин.
В следующих публикациях эксперты оценят работу директора Ленинского мемориала Лидии Лариной, руководителей фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной и драмтеатра Натальи Никоноровой.