Сегодня, 30 июня, раннего утра врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских работал в Инзенском районе. Он лично проехал ряд пострадавших объектов, а на оперативном штабе в Инзе дал все необходимые поручения профильным министрам и местным властям.

Русских считает, что нужно сообща как можно скорее вернуть район к нормальному ритму жизни и восстановить всё, что разрушила стихия. Аварийно-восстановительные работы не должны прекращаться, особенно это касается электроснабжения, ремонта крыш домов, расчистки территории.

- Электроснабжение полностью должны вернуть в район сегодня. Работы активно ведутся. Прошу всех ответственных лиц быть максимально оперативными и не подводить людей. Жизнеобеспечение должно быть полностью восстановлено, - заявил глава региона.

Также активно ведётся оценка ущерба с привлечением областных специалистов от сфер ЖКХ, агропрома, строительства и социальной защиты. Это нужно для понимания объёма финансовой помощи. Русских поручил председателю правительства подготовить обращение в федеральный центр для оказания содействия региону в части ликвидации последствий непогоды.

- Вместе с тем стоит задача оказать адресную помощь людям. Поручил министерству соцблагополучия разобрать каждый случай индивидуально и помочь нуждающимся. Также к решению вопроса подключится фонд модернизации ЖКК. Пострадало больше ста домов как многоквартирных, так и частных, - сообщил Алексей Русских. По оценкам специалистов, в зоне бедствия оказались 19 социально значимых объектов Инзенского района. В детском саду «Рябинка» уже восстановлено электроснабжение, ведётся откачка воды из подвала, практически расчищена территория от упавших деревьев, идет работа по восстановлению беседок и козырьков.

- Дети сегодня уже в садике, но пока не гуляют. Скоро это поправят. Социальные объекты наряду с жилыми домами должны быть под нашим пристальным вниманием, - отметил Русских.

Алина Николаева

Фото правительства Ульяновской области