Председатель Ульяновской еврейской общины Игорь Дабакаров рассказал, что 9 декабря стал свидетелем встречи главного раввина России Берла Лазара с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских. Встреча прошла в здании Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще.

Дабакаров рассказал, что помимо вопросов развития региона, эпидемиологической ситуации в области, на встрече обсуждались пути расширения сотрудничества в духовных и гуманитарно-образовательных сферах. Алексей Русских отметил, что в регионе проживает множество национальных общин, поэтому чрезвычайно важно уделять внимание межконфессиональному диалогу и взаимному обогащению культур. Берл Лазар подчеркнул, что если глава региона находит в своем графике время для участия в мероприятиях, связанных с духовностью, и проявляет внимание к нуждам традиционных конфессий, «это многое говорит о личности самого губернатора и об атмосфере в регионе в целом».

Также губернатор поделился планами по экономическому и социальному развитию области и поддержал инициативу строительства еврейского общинного центра в Ульяновске. Рав Лазар, в свою очередь, пообещал, что будет рад способствовать привлечению израильского опыта к перспективным секторам экономики региона и пояснил, что двери общинного центра всегда должны быть открыты для всех желающих.

- Речь ведь не только о синагоге, где люди молятся, - сказал Берл Лазар. Общинный центр - это нечто гораздо большее. Настоящий маяк духовности для всех жителей региона. В нем должны быть и библиотека, и актовый зал, где проходят культурные мероприятия, и музейная экспозиция. Не менее важна и спортивная составляющая, программы для развития детей, поддержки пенсионеров, волонтерские и благотворительные проекты.

В завершении встречи губернатор выразил надежду, что когда эпидемиологическая ситуация в мире стабилизируется, к уже существующим ближневосточным рейсам из Ульяновска, добавятся и перелеты в Израиль.

Дарья Гордеева