На первом же заседании областного Градостроительного совета в утвержденном составе архитекторы и главы профильных ведомств показали — прошло время «незаметных» изменений генплана, теперь застройщикам нужно не только представлять проект будущих жилых кварталов, но и обосновывать их целесообразность. Члены Градсовета «развернули» компанию, предложившую застроить пригород Железнодорожного района, а в Заволжье, наоборот, поддержали проект нового ЖК «Юрьевка». Также глава Ульяновска Дмитрий Вавилин рассказал о том, когда рабочие возьмутся за изменение архитектурного облика Ульяновского проспекта в Новом городе.

Генплан всему голова

В понедельник состоялось первое заседание регионального Градостроительного совета в его полном составе. Сначала губернатор Алексей Русских расспросил минстрой о том, как ведется подготовка к берегоукреплению и благоустройству прибрежных территорий. Первым этапом стала инвентаризация земель. Директор департамента по распоряжению земельными участками министерства строительства и архитектуры Александр Таушкин отчитался, что сейчас структурированы все территории берега Свияги и Волги и определены их землепользователи. Основной акцент сделан на застроенных участках, в частности береге Свияги от моста в сторону улицы Урицкого. Главе города Дмитрию Вавилину направили письмо с предложением определить четкие проектируемые территории для дальнейшего развития инженерной и транспортной инфраструктуры и разработки единой концепции.

Советник губернатора по архитектуре Евгения Муринец отметила, что важно охватить не только территорию города, но районы. Таушкин сообщил, что сейчас параллельно изучаются прибрежные территории не только в Ульяновске, но и в Новоульяновске, Сенгилее и в поселке Старая Майна. «Также в Димитровграде есть хорошие набережные у реки Черемшан», — отметил глава профильного департамента.

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин отчитался о подготовке к разработке нового Генерального плана Ульяновска. Он рассказал о результатах инвентаризации текущего документа: за два последних года внесено 26 изменений, 11 из них — по уже фактическому использованию земельных участков. Вавилин заявил, что теперь все подготавливаемые изменения в Генплан не выносятся на публичные слушания без согласования с экспертами Градсовета. «Что касается больших изменений в генплан муниципалитета, то мы рассчитываем в январе следующего года опубличить и принять все те изменения, которые необходимы для приведения в соответствие с правилами землепользования и застройки. Сумма обнаруженных нестыковок перевалила за 500. После выйдем на корректировку генплана под перспективное развитие. До 1 апреля подготовим техническое задание», — поделился планами Вавилин.

Новому городу — новое лицо

Еще одной важной темой является разработка концепции архитектурного облика Ульяновского проспекта в микрорайоне Новый город — одной из центральных улиц Заволжья. В марте в соответствующем аукционе выиграла ленинградская фирма ООО «Ленавтосервис», специализирующаяся на ремонте авто, снизив начальную цену с 1,7 млн до 600 тысяч рублей. Одна из бенефициаров фирмы Марина Миронова владеет маленьким архитектурным бюро ООО «Точка». Она и представляла проект будущего дизайн-кода на прошлом заседании Градсовета. В целом архитекторы концепцию одобрили, но высказали несколько замечаний относительно недостатка функциональных зон и фасадных решений. Александр Таушкин сообщил, что замечания устранены в доработанной версии проекта. Документация направлена в мэрию, утверждена дорожная карта. Губернатор попросил на следующем заседании представить обновленную визуализацию.

— Мы провели ревизию всех нестационарных торговых объектов, нужно утвердить типовые предложения по фасадным оформлениям. По рекламным объектам мы также инвентаризацию провели, работаем по информационным указателям. В 2022 году планируем реализовывать, — рассказал Дмитрий Вавилин.

Евгения Муринец обратила внимание , что проект благоустройства юридической силы не имеет, и чтобы вводить новые требования по рекламным конструкциям и НТО, нужно выпустить соответствующие постановления. «Просто так идти по правообладателям и просить их убрать ту или иную вывеску нельзя. Сейчас это вне правового поля», — отметила архитектурный советник губернатора. Глава Ульяновска сообщил, что новый порядок размещения НТО еще на этапе разработки, помимо этого, будут внесены изменения в правила благоустройства. Однако процедура может затянуться до 1 января 2023 года, чтобы дать бизнесу хотя бы полгода для «корректировки своего бюджета».

«Магму» не пустили в Белый Ключ

Начальник управления архитектуры и градостроительства Ульяновска Наталья Гордеева представила проект изменений в генеральный план города в части территории северо-восточнее поселка Плодовый в Железнодорожном районе. Инициатором изменений выступила компания ООО СЗ «Магма Симбирск», которая планирует реализовать здесь проект малоэтажной застройки (3-4 этажа). Участок площадью 26 гектар находится у фирмы в аренде с 2006 года (действующий генплан утвердили годом позже). По градостроительной документации, эта территория относится к категории коммунально-складской, также здесь имеется санитарно-защитная зона предприятий. Посему реализовать проект можно только с учетом внесения изменений в генеральный план. Автором проекта выступил член Градсовета и директор группы компаний «Симбирскпроект» Александр Капитонов.

Предварительный вариант застройки

Участок находится в южной части села Белый Ключ в продолжении улицы Ленина и примыкает к трассе «Цивильск-Сызрань». На востоке от него расположен дачный массив, с севера и востока участок огибала ветка ТЭЦ-3, которая теперь демонтирована.

Генеральный директор «Магма Симбирск» Дмитрий Рушкин указал, что помимо домов здесь планирует построить детский сад на 180 мест и общественный центр для социальных и торговых объектов. Заезд на эту территорию возможен с улицы Автодорожной в створе улицы 50 лет ВЛКСМ.

Однако идея новой застройки у руководителей профильных ведомств поддержки не снискала — есть проблемы с инженерными коммуникациями. «А где брать воду будем? А отапливать как? Газовый котел? А газ откуда будем брать? Там сейчас вся эта зона не готова, в этом месте вообще нет воды, а вы планируете сюда заселить три тысячи жителей», — возмутился министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Черепан. Александр Капитонов пеняет на город: «Это проблема всего поселка Белый Ключ. Нужно ее решать».

Визуализация проекта

Дмитрий Вавилин также выступил против: «Доступности для детского сада нет, а строить его надо, школы тоже недостаточно. Ближашие крупные медучреждения — в районе улицы Гая. На окраине больше потенциала для производства, чтобы большегрузы не запускать в город, там складские помещения должны быть. Я считаю, что как в генплане обозначено, так и должно остаться. Изначально эта территория была обозначена как складская и коммунальная зона не просто так».

Евгения Муринец настояла, что застройщики должны не просто представлять проекты жилых кварталов, но и обосновывать уровень их интегрированности в городскую среду. Русских предложил не принимать решение сегодня и рассмотреть этот вопрос после тщательной доработки проекта: «Это чистая промка, железная дорога рядом, трассы, какое жилье? Пусть застройщик подумает о целевом использовании участка».

Замгубернатора Игорь Эдель предложил и вовсе пересмотреть критерии предоставления застройщикам земельных участков: «Компания построит 55 тысяч квадратных метров жилья — и делайте с этим, что хотите. Надо пристальнее к этому относиться. Нужно изменить порядок предоставления участков, в том числе порядок аренды».

Застроят Юрьевку

На рассмотрение Градсовета вынесли корректировки генплана в части территории в Заволжском районе, расположенной на северо-востоке от пересечения проспектов Авиастроителей и Дружбы Народов (на продолжении проспекта Маршала Устинова до границы города). Сейчас эти 19 гектаров земли отнесены к зоне общественных центров с сопутствующей жилой застройкой. ООО «Смарт-Инвест» представил проект ЖК «Юрьевка», который планирует здесь возвести. Это 137 многоквартирных дома плюс 12 четырехэтажных. Общая площадь реализации составит 56 тысяч квадратных метров. Срок — 9 лет.

Директор компании Владимир Швецов рассказал, что для размещения жилого квартала доведена до нормативного состояния магистраль в продолжении проспекта Маршала Устинова, которая пересекает предполагаемый район застройки. Дорога шириной в четыре полосы, предусмотрено два внутриквартальных проезда, велодорожки, тротуары, позволяющие оборудовать остановки. Также епархия обратилась в мэрию с просьбой выделить земельный участок для строительства храма на пересечении Маршала Устинова и Дружбы Народов. «В 18-м квартале уже зарезервированы места под садик и под школу, но мы готовы также построить частный детский сад в самом ЖК», — сообщил Швецов.

Визуализация застройки

Александр Черепан выразил опасения относительно расположения санитарно-защитной зоны насосной станции очистных сооружений для ливневых стоков, расположенных на этом участке: «Когда мы начинаем модернизацию и реконструкцию, у нас все проекты гибнут из-за того, что рядом начинает появляться жилая застройка и не выдерживаются требования по санитарно-защитной зоне. Мы просто бессильны». Глава строительной компании указал, что эти требования в его предложении по изменению генплана выдержены. «Мы делаем значительные отступы от данного водохранилища и запросим всю разрешительную документацию в профильных органах», — ответил Владимир Швецов.

Члены Градсовета попросили застройщика не перекрывать выход к воде. А архитектор Кирилл Штемпель высказал опасения по поводу зеленой зоны: «Не помню ни раза, чтобы изменения генплана окрашивали зоны в зеленый цвет. Если мы здесь заберем часть зеленой зоны, значит, где-то она должна добавиться. В городе должен быть баланс. Эти пропорции озеленения разрабатывались не просто так».

В итоге Градсовет большинством голосов проект поддержал. «Это очень крупный и дорогой проект. Посмотрим, что у них получится, чтобы потом применить подобное и в других районах», — отметил глава минстроя Константин Алексич.

Дарья Гордеева