Ближайшие два дня ульяновская делегация во главе с губернатором Алексеем Русских работает на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Представители правительства, профильных министерств и институтов развития проведут ряд встреч и деловых переговоров, а все желающие смогут ознакомиться с продукцией предприятий.

«Иннопром» — международная площадка для поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов. Главная тема этого года — «Устойчивое производство: стратегии обновления».

Глобальная промышленность вступила в полосу испытаний. Производители на всех континентах вынуждены искать новые формулы работы друг с другом, обеспечивать бесперебойность поставок и устойчивость производственных процессов. Предприятиям нужно будет полностью переформатировать бизнес-подходы, не только обновить структуру производства и партнерские сети, но и переосмыслить базовые принципы работы на рынках. Именно эти темы станут драйверами деловой программы выставки и лейтмотивом экспозиций компаний-участников.

Стенд Ульяновской области посвящен межрегиональной кооперации. Первым, кто подошел к нашим представленным компаниям, был Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. С губернатором Алексеем Русских они очень тепло встретились, обнялись.

Минниханов сразу направился к сувенирным моделям УАЗ и сказал, что такая «буханка» - его первый автомобиль. Русских его подарил Минниханову на память. Кстати, сам глава Республики - механик по образованию, разбирается в машинах, поэтому с особым трепетом относится к теме автопрома.

Ульяновская компания PROF-IT GROUP развернула демонстрацию работы своей цифровой платформы для машиностроения, объединяющей набор производственных сервисов, обеспечивающих комплексную автоматизацию деятельности современного предприятия. В качестве образца и была выставлена эта модель УАЗа - на реальном производстве есть контроль качества.

Как заявил Русских, совместно с Татарстаном будет создан новый отечественный автомобиль скорой помощи.

- Промышленная кооперация с этого года выстроена между ульяновской компанией «Автодом» и предприятием по производству автомобилей «Соллерс Атлант» в Елабуге. На сегодняшний день «скорая» на базе «Соллерс Атлант» прошла все испытания и готова к поставке в медицинские учреждения страны. «Автодом» оснащает спецавтомобили необходимым отечественным медицинским оборудованием. Компания производит машины класса А,В и С (реанимобиль). Новый спецавтомобиль призван заменить «скорую» на базе Форд Транзит. Если сравнивать с ушедшим аналогом, у отечественной машины скорой помощи на базе «Соллерс Атлант» двигатель стал мощнее, а салон больше по габаритам. «Автодому» этот проект позволит расширить линейку спецавтомобилей и получить больше заказов со всей России. Это необходимо для стабильной работы предприятия. Новое направление кооперации позволит придать новый импульс развитию промышленности в Ульяновской области, - сказал губернатор.

Коллаборативный робот DOBOT от компании ООО «РОБОТЕХСИСТЕМА» - еще одна «фишка» Ульяновской области на презентационном стенде. Робот оснащен специальным захватным устройством, он действует в паре с оператором на сложных операциях сборки и облегчает его труд. Здесь также представлены различные захватные устройства для промышленных роботов. Все спроектированы и произведены компанией из Ульяновской области.

Состоялась встреча главы региона Алексея Русских с торговым представителем РФ в Китайской Народной Республике Алексеем Дахновским. В ходе встречи достигнута договорённость об организации бизнес-миссий для ульяновских предприятий, которые планируют экспортировать товары в Китай, используя регулярный контейнерный поезд «Ульяновск-Китай». Также стороны обсудили новые направления развития сотрудничества. По итогам первого квартала этого года Китай стал одним из основных партнёров Ульяновской области как в экспорте, так и импорте.

«Прорабатываем несколько серьёзных направлений сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Наладили работу контейнерного поезда. В настоящее время также прорабатываем две дополнительные станции отправки. Этим проектом активно интересуются субъекты ПФО. Наша цель – организация четырёх составов в месяц», - подчеркнул глава региона.

С президентом «Группы ГАЗ» Вадимом Сорокиным подписано соглашение о сотрудничестве и расширении промышленной кооперации. Первые закупочные сессии у региональных производителей автокомпонентов для нужд «Группы ГАЗ» планируется провести в этом году. Хорошая возможность загрузить дополнительными заказами предприятия малого и среднего предпринимательства. Это резерв для наращивания производственных мощностей, повышения зарплат и создания новых рабочих мест. Соглашение также касается развития Ульяновского моторного завода (УМЗ), входящего в «Группу ГАЗ». В планах создать базовую кафедру на базе УлГТУ для целевой подготовки специалистов под нужды предприятия. Не менее важный вопрос — дальнейшая индексация заработных плат в коллективе.

В этом году на промышленной площадке УАЗ начнется производство компактных малотоннажных грузовиков Sollers Argo. В перспективе 2023-2025 годов будет запущено производство ряда новых моделей коммерческих автомобилей под брендом Sollers. Соглашение о сотрудничестве Алексей Русских подписал с директором ПАО «СОЛЛЕРС» Николаем Соболевым на площадке промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. СОЛЛЕРС — собственник Ульяновского автомобильного завода, в стабильной работе которого регион очень заинтересован. В указанный период планируется развернуть производство полного цикла. Также по соглашению предполагается локализация производства высокотехнологичных автокомпонентов. Общий объем инвестиций составит не менее 3 млрд рублей. Планируется создать 500 новых рабочих мест. Со своей стороны область гарантирует для компании государственные льготы, которые помогут успешно реализовать проект в обозначенные сроки. Новое производство имеет большое значение как для дальнейшего развития УАЗ, так и для экономики региона в целом. Поэтому будем сопровождать проект на всех этапах реализации.

Дарья Косаринова