Презентация проекта бюджета Ульяновской области в исполнении Алексея Русских показалась чересчур оптимистичной. После выступления главы региона перед депутатами Заксобрания сразу особенно захотелось жить в Ульяновске.
Как писал классик, статистика знает всё: «Точно учтено количество пахотной земли в СССР с подразделением на чернозем, суглинок и лёсс. Все граждане обоего пола записаны в аккуратные толстые книги…». Знает она и то, что индекс промышленного производства за 9 месяцев текущего года в регионе составил 110,5%. Для сравнения этот показатель по Российской Федерации – 103,3%, а в Приволжском федеральном округе – 106,4%.
Впрочем, не стоит девальвировать успехи Ульяновской области, они действительно есть. Более того, многие достижения пришлись на экстремальные времена – когда пандемия сменилась геополитической эскалацией и беспрецедентными внешними вызовами.
В выступлении главы региона важным показалось другое. Фактически он обозначил главные драйверы региональной экономики в новых условиях.
Автомобилестроение - традиционная отрасль экономики региона с наибольшей численностью занятых. По сути, свыше двух сотен предприятий сегодня составляют автомобильный кластер Ульяновской области. По заявлению Русских, отрасль оказалась подвержена серьезному экономическому шоку в 2020 году. Однако это же стало причиной взрывного текущего роста: индекс товарного роста превысил 140%. В частности, нарастили объемы большинство автопроизводителей. Это «Ульяновский автозавод» (142%), «Ульяновский моторный завод» (140%), «ДААЗ» (182%), «Симаз» (194%), ООО «Димитровградский завод порошковой металлургии» (134%) и др.
Особый рост в текущем году дала отрасль «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий». По заявлению Русских, индекс промпроизводства здесь составил почти 150%. Лидерами являются «Ульяновский механический завод», «Завод «Искра», НПО «Марс», УКПБ.
«В этой отрасли рост во многом определяется такими факторами, как проведение СВО, антироссийской санкционной политикой, а также ростом количества и качества инновационных разработок наших ульяновских компаний. Мы традиционно в топ-10 страны по инновационному развитию. Наши предприятия - крупнейшие поставщики авионики в другие регионы России. Активно развивается и кооперация с Республикой Беларусь, ее конструкторскими бюро», - заявил губернатор. При этом он признал, что отчасти рост связан с выполнением госзаказов, а его источник финансирования – федеральные бюджетные ассигнования.
Отдельное направление – экспортное. Русских указал, что удалось за достаточно короткий срок сделать разворот на Восток. Так, география экспортных поставок сместилась в сторону стран СНГ и Ближнего Востока. Активизировалось сотрудничество с Китаем, Ираном, Индией, Азербайджаном, среднеазиатскими государствами.
Избыточный оптимизм, прозвучавший в выступлении Русских, можно, пожалуй, списать на попытку стабилизировать общественные настроения – запрос на это фиксирует актуальная социология. Важно, что прямо артикулированы столпы дальнейшего развития экономики. Во всяком случае, это уже не привычная ульяновцам маниловщина, а вполне реальные планы и достижения.
Фото: 73онлайн