Сегодня на заседании штаба по развитию региона Алексей Русских особое внимание уделил Указу о продлении режима ограничений в Ульяновской области, который вызвал резонанс среди бизнес-сообщества. Глава региона пообещал компенсировать предпринимателям часть затрат на тестирование и отсрочил обязательное исполнение до 1 июля. Также Русских выразил недовольство результатами реставрации Ленинского мемориала и заявил, что министра строительства Константина Алексича ждет серьезный разговор.

Начали аппаратное совещание с церемонии награждения. 15 чиновников получили знак ГТО, в их числе бывший пиарщик ГИБДД, начальник антикоррупционного управления Светлана Яшнова.

Затем перешли к обсуждению основной повестки. Главный юрист правительства Алексей Преображенский ещё раз пояснил изменения в Указ по тестированию и вакцинации среди бизнеса.

Работодатели должны перевести на дистанционный режим работы часть невакцинированных и непереболевших сотрудников в случае, если численность вакцинированных работников и (или) имеющих антитела IgG составляет менее 60 % от штатной численности. А именно - не менее 40 % работников из числа лиц группы риска, беременных женщин, за исключением лиц, чьё нахождение на рабочем месте является для организации критически важным. Если вакцинировано/переболело более 60% сотрудников, на дистанционный режим переводится не менее 10% штатной персонала из числа невакцинированных, включая беременных и групп риска.

Алексей Русских заявил, что правовой блок поторопился с внесением изменений, поэтому, учитывая большой резонанс, обязательное исполнение указа откладывается на месяц до 1 июля и поручил финансовому блоку компенсировать часть затрат на тестирование: «Коронавирус - коварное и тяжёлое заболевание, до конца неизученное, это вопрос не обязаловки, а безопасности. Область стабильно занимает одно из первых мест по смертности от ковида».

Следующей вопросом для обсуждения стала реконструкция Ленинского мемориала. Еженедельно Русских проводит строительный час. Он по-прежнему недоволен результатами и качеством работ и заявил, что ждёт выхода министра строительства Константина Алексича из отпуска на очередной серьёзный разговор: «Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен эффективно».

Затем Русских поднял тему ремонта дорог. Люди возмущены тем, что на улице Инзенской уже несколько недель создан транспортный коллапс из-за замены трамвайных путей - полностью работы завершат только к 10 июля. Главу региона такие сроки не устраивают, он поручил ускорить решение проблемы для горожан.

Кроме того, накануне на улице Рябикова произошла авария на канализационных сетях, из-за чего там перекрыли движение. Сергей Панчин доложил, что компания «Т плюс» проводила дорожные работы в круглосуточном режиме, однако рабочие прежде не выходили на смену в ночное время – это дало сбой.

- Сегодня с 22:00 до вторника 6:00 перекрывается движение, выделяются патрули ГИБДД для организации дорожного движения. Директору МУП «Ульяновскэлектротранс» Александру Мясникову объявлен выговор, - отметил мэр. Он принёс извинения населению за неудобство и попросил потерпеть, работы завершатся 31 мая.

Далее чиновники перешли к анализу работы в соцсетях. Всего в органы власти за минувшую неделю поступило 3696 обращений. На первое место вышла тема водоснабжения, которая затронула 2/3 муниципалитетов области. Также население по-прежнему волнует электроснабжение, ремонт дорог и благоустройство.

Недоумение у ульяновцев вызывает и нарушение графика работы общественного транспорта. «Была анонсирована отмена маршрута №25, но ответ обратившиеся получили по 46 маршруту. Такое мы отмечаем довольно часто, отвечайте по существу», - обратил внимание вице-губернатор Александр Костомаров.

Также, по его словам, продолжает расти количество обращений по получению сертификата о вакцинации от COVID-19. Костомаров предложил Минздраву сразу в прививочном кабинете выдавать памятку о том, как его получить.

Глава города Сергей Панчин рассказал, что для безопасности дорожного движения на 193 пешеходных переходах и 24 участках дорог в Ульяновске, будет дополнительно установлено освещение. На улице созидателей у авиационного колледжа к 1 сентября появится новый светофор «с кнопкой». Также этим летом установят 50 новых остановочных павильонов, а на 15 улиц нанесут дорожную разметку.

Алексей Русских обратил внимание на грунтовые дороги и перекошенные плиты к подъездам СНТ. Со слов главы региона садоводы просят их отремонтировать, а значит, нужно изыскивать возможность.

К концу совещания уже традиционно Александр Костомаров доложил о ситуации с коронавирусом. Снижения уровня заболеваемости в регионе нет, прирос за сутки составляет 80-85 человек. В лидерах Ульяновск, Димитровград, Мелекесский и Карсунский районы.Минпросвещения и Минздраву он дал указание провести вакцинацию сотрудников детских летних оздоровительных лагерей: «работники прививаются неохотно, всего четверть персонала поставили прививку от коронавируса».

Алексей Русских рассказал, что получает сообщения о фактическом несоблюдении масочного режима в области: «Прошел концерт певицы Zivert» - все без масок, на тусовке во Владимирском саду (Калейдоскоп) было 1500 человек, уверен, что масок - ноль. Зашел сегодня в Макдоналдс, там только один человек в маске».

- Все расслабились, правоохранительные органы замечания не делают. Требования по масочному режиму исполняют только промышленные предприятия. Нужно быть внимательнее, мы не должны давать слабину ни себе, ни нашим уважаемым гражданам, мы за них в ответе,- заявил Русских.

Руководитель управления Роспотребнадзора Елена Дубовицкая сообщила, что наблюдается рост тяжёлой формы заболевания коронавирусом: 73,5% в легкой форме, 8,5% в тяжёлой форме (за месяц показатель вырос на 1,5%). Уровень летальности на сегодняшний день 2,38%.

Как пояснила и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Анна Минаева, по математической модели для выработки коллективного иммунитета надо привить около 595 тысяч жителей Ульяновской области. На данный момент привились всего порядка 125 тысяч. Если будут такие темпы, то результат предполагаемый по математической модели будет только в июле 2022 года.

- По моему опыту уровень антител держался полгода. Если мы темпов не нарастим, мы никогда не победим инфекцию, - сказал губернатор и предложил к следующему понедельнику подумать, как ускорить вакцинацию жителей Ульяновской области.

Анна Ежова

Дарья Косаринова