Ульяновская область получит дополнительную федеральную поддержку по программе «Профессионалитет». Глава региона Алексей Русских сообщил, что ульяновская заявка оказалась среди 17 победивших в конкурсе Минпросвещения РФ.
Это означает, что благодаря федеральному финансированию будет создана база по подготовке кадров для машиностроения. Как ожидается, в Димитровградском техническом колледже откроются новые мастерские, лаборатории, образовательно-производственные участки для будущих операторов станков, сварщиков, токарей и других востребованных специалистов. Индустриальными партнерами проекта и будущими работодателями выступят ДААЗ и «Автосвет».
Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин заявил о важности такой победы для Ульяновской области.
«В программе «Профессионалитет» участвуют почти 1,5 млн студентов. Это те, кто выбрал для себя карьеру в рабочей специальности, которые сегодня по технологичности и продвинутости не уступают некоторым профессиям, требующим высшего образования. Молодые люди учатся на операторов сложного оборудования, работать с роботизированными станками, вести расчёты для техники и т. д. То, что Ульяновская область попала в эту программу даёт региону серьезные преимущества», - заявил Сипягин «Территории Русских».
Во-первых, напомнил депутат, это промышленная область, и здесь спрос на таких специалистов выше, чем в среднем по России. Во-вторых, это даст веерный эффект: не только прилив кадров в промышленность, но и рост среднего уровня зарплат в регионе, снижение безработицы, повышение потребительского спроса. Востребованное на рынке труда образование – это всегда эффективное вложение средств, резюмировал Сипягин.
Директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» Валерия Касамара заявила «Территории», что ценность форматов, подобных «Профессионалитету», заключается в их практико-ориентированности, когда образовательный процесс реализуется при прямом взаимодействии с работодателем, студенты колледжей получают прикладные навыки, соответствующие запросам рынка труда.
«Для развития Ульяновской области с ее ключевыми отраслями - машиностроением, металлообработкой, легкой промышленностью, электроэнергетикой и другими - подготовка и удержание конкурентных кадров среднего звена во многом является определяющим фактором развития», - резюмировала Касамара.