Общество
01.08.2019, 15:00
 3666  

"РусГидро" может заплатить за масштабное обмеление Волги и гибель рыбы

Филиалу ПАО "РусГидро" Жигулевская ГЭС придется отвечать в суде за нанесенный природе ущерб из-за катастрофического маловодья на Волге. Таковы результаты расследования, проведенного Росрыболовством. Тем самым подтвердился тезис о том, что майское обмеление Волги связано не с природными факторами, а с ошибками в расчетах пропуска воды через ГЭС.

Средневолжское территориальное управление Росрыболовства в конце мая инициировало административное расследование по факту масштабного обмеления Волги. Теперь оно завершено, дело направлено в суд для рассмотрения. Отвечать за последствия маловодья предстоит филиалу ПАО "РусГидро" - Жигулевской ГЭС. Специалисты Росрыболовства установили признаки совершения правонарушения, предусмотренного ст. 8.38 КоАП РФ. 73online.ru напоминает, что эта статья прописывает наказание за нарушение правил охраны водных биологических ресурсов, которое может повлечь массовую гибель рыбы или других водных животных. Для юрлиц она предусматривает штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как уже писал 73online.ru, ущерб от беспрецедентного падения уровня Волги оказался огромным - остановка судоходства на некоторых участках, проблемы с нерестом рыбы, дефицит питьевой воды и т.д. Из-за аномального обмеления реки и ошибочного регулирования уровня волжских водохранилищ погибло 80% осетра, 92% - белуги и полностью исчезла волжская сельдь, констатировала Генпрокуратура РФ. Обмеление Куйбышевского водохранилища наиболее существенно повлияло на состояние экосистем в Ульяновской области (район Черемшанского залива), Республики Татарстан (Свияжское устье) и Самарской области (район Усинского залива). На этих участках отмечено сокращение до 80-90% мелководных нерестовых участков.

Мнения о степени ответственности виновных в происшествии разделились. Наиболее радикальную позицию занял председатель Экологической палаты Ульяновской области Павел Петров, который требовал возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц: "Надо провести уголовное расследование, потому что есть понятие ошибки в расчетах, а есть целенаправленное причинение вреда природе в погоне за прибылью. Когда они рассчитывали гидроуровень, они исходили не из экологической целесообразности, а из уровня извлекаемой прибыли. Это халатность должностных лиц, а не чья-то ошибка в расчетах". Другие официальные лица были настроены менее решительно. Руководитель Средневолжского теруправления Росрыболовства Вадим Ткачев, например, напоминал о презумпции невиновности и предлагал дождаться результатов расследования.

Впрочем, представители Жигулевской ГЭС с выводами расследования Росрыболовства не согласны и утверждают, что они не принимали и не могут принимать решений о том, сколько воды пропустить через сооружения ГЭС, а сколько накопить в водохранилище. Это исключительная компетенция государственного регулирующего органа – Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).

- Пропуск воды через Жигулевскую ГЭС в период половодья в апреле-мае 2019 года осуществлялся в точном соответствии с указаниями Росводресурсов от 17 апреля и 7 мая, - пояснила 73online.ru специалист по связям с общественностью Жигулевской ГЭС Елена Сучкова. - Росводресурсы при принятии решений о регулировании водного режима водохранилищ опираются на нормативные документы (правила использования водных ресурсов), фактическую ситуацию, прогнозы притока и на предложения водопользователей в виде рекомендаций межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В состав МРГ входят представители Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, Росморречфлота, представителей региональных администраций, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

По словам Сучковой, в этом году приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений, в мае – 71%, и это природный фактор, на который работа Жигулевской ГЭС повлиять никак не может. В сложившихся условиях, когда приток воды в водохранилище был меньше предусмотренных указаниями Росводресурсов расходов, установленный график пропуска воды в Волго-Ахтубинскую пойму был обеспечен за счет запасов воды в Куйбышевском водохранилище, что вызвало понижение его уровня. К середине мая в рамках обеспечения установленного Росводресурсами графика пропуска воды уровень Куйбышевского водохранилища был снижен до отметки 49,86 м (что существенно выше отметки нормальной предполоводной сработки, предусмотренной правилами – 48 м), после чего начался процесс заполнения водохранилища. Такая ситуация предусмотрена правилами использования водных ресурсов водохранилища и в том или ином объеме происходит ежегодно.

Заместитель руководителя Средневолжского ТУ Росрыболовства Галина Сидорова заявила корреспонденту 73online.ru, что суд разберется, кто виноват в обмелении Волги и гибели рыбы - ГЭС или Росводресурсы. А также решит, какую сумму возмещения ущерба прибавить к штрафу за административное правонарушение. Сейчас оценкой ущерба занимается Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который в силу специфики используемых методик не может закончить свои расчеты раньше осени.

Между тем, спустя два месяца страсти улеглись, и ульяновские рыболовы большой драмы в произошедшем уже не видят.

- Мужики на рыбалке были в курсе, что сброс был плановый, особого удивления он не вызвал, во всяком случае в разговорах со мной его никто не выражал, - говорит начальник отдела охоты Ульяновской областной общественной организации охотников и рыболовов Кирилл Лунин. - Очевидно, что пострадал нерест некоторых видов рыб, которые идут пораньше - щука, красноперка, плотва, это поколение у них можно сказать погибло, что, конечно, скажется на количестве рыбы в следующем году. Но рыбы, которые идут на нерест позже, - сазан, карп, лещ - не пострадали, водохранилище тогда уже заполнилось.

А ученые вообще не уверены, что последствия обмеления Волги можно назвать нанесенным ущербом, и считают, что "РусГидро" выйдет сухим из грязной волжской воды.

- Изменения уровня воды часто происходят по природным причинам, рыбы и другие обитатели водоемов к ним давно приспособились, для них это не такая уж катастрофа, - говорит доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Дмитрий Семенов. - Часть рыбы, конечно, погибла, нарушен нерест некоторых видов, но можно ли считать это большим ущербом? По волжской экосистеме весеннее обмеление не ударило - чайки этим летом не голодают, водоросли не погибли. А для человека, особенно ульяновца, гибель волжской рыбы - это вообще не ущерб. Мы хоть и называемся Средним Поволжьем, но на самом деле его граница проходит у устья Камы, а все что ниже, в том числе и Ульяновск, это Нижнее Поволжье. Учитывая, что Куйбышевское водохранилище это, по сути, сточная канава, к нам вода через всю Россию стекает уже настолько грязная, что есть волжскую рыбу человеку не стоит. Я лет 15 назад проводил исследования рыбы, которая ловится в Волге в районе Ульяновска, и получил неутешительные данные: в ней превышено все что можно: и ртуть, и хлор, и радий. С одного леща человек, конечно, не отравится, но если питаться этой рыбой на протяжении некоторого времени, здоровье точно пострадает. Собственно, ульяновцы это прекрасно знают и волжскую рыбу не едят. Речная рыба составляет примерно 2% от продающейся в Ульяновске рыбы. Причем на прилавок эти 2% попадают обычно весной, когда идет нерест, рыбачить запрещено, но браконьеры вынимают из реки сетями сразу огромные стаи. Вот браконьеры от весеннего обмеления серьезно пострадали, но стоит ли их жалеть? Поэтому я думаю, получится парадоксальная ситуация с этим судом: несмотря на масштабное наглядное обмеление и его общественный резонанс, суд примет решение, что ущерба нет или он мизерный. И это действительно так, хотя все, конечно, будут говорить, что олигарх Вексельберг (насколько мне известно, это он владеет "РусГидро") опять "отмазался". А на самом деле, волжская рыба давно не ресурс и ее потеря, соответственно, не ущерб. Но это, конечно, если Жигулевскую ГЭС вообще сочтут виновной в происшествии - у нас же любым делом по 15 ведомств занимаются, и когда что случится, ответственных не найдешь, все друг на друга кивают.

Александр Стрельцов

Читайте также
02.02.2020, 17:30 В масштабном обмелении Волги и массовой гибели рыбы оказался никто не виноват
30.01.2020, 16:19 Морозов просит Кобылкина спускать Куйбышевское водохранилище не ниже 51 метра
13.08.2019, 14:38 Ждать ли Ульяновску нового обмеления Волги?
30.06.2019, 15:45 Попытка ульяновских журналистов взять интервью у мертвой рыбы "взорвала" интернет
20.06.2019, 07:00 Губит вода: на волжских берегах нашли много мертвой рыбы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх