Экономика
14.04.2020, 16:59
 1140  

Руководитель проектов в "Фонде Кудрина" о безработице: "Ульяновск в середнячках"

Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов - специалист по местному самоуправлению. Он рассказал 73online.ru, что в ситуации сегодняшнего кризиса основные проблемы будут у крупных городов.

- Основная масса энергии, сил и времени сосредоточена на решении единственной проблемы - помощь заболевшим коронавирусом и подготовка медицинской системы. Конечно, работа с бизнесом, проработка экономических решений тоже на повестке дня, но в большей степени не у муниципалитетов, поскольку их роль в этом очень ограничена. НДФЛ все-таки в основном поступает в региональный бюджет, а "вмененка" и "упрощенка" поступает в муниципалитет, но управлять ими местные власти почти не могут. Регионами принимается решение те или иные сферы деятельности прекратить. 92% центров регионов не самодостаточны. Основные источники собирают на региональный и федеральный уровень, в будущем ничего принципиально не изменится. Изменится только то, что в целом в государственной копилке будет сильно меньше денег. Нет ни нефтяных, ни сырьевых доходов. Они схлопнулись в еще большей степени. В этом смысле большие города становятся по видам своей деятельности гораздо более пострадавшими, нежели в любой другой прежний кризис. Это специфика нынешней ситуации - постиндустриальные виды экономики оказываются практически свернутыми в реалиях сегодняшнего дня, - пояснил Андрей Максимов.

На вопрос, что же будет с Ульяновской областью, Максимов подчеркнул, что на родине Ленина пока нет особых отличий от остальных:

- Каких-то невероятных особенностей в регионе в этом смысле нет. Многие виды деятельности возвращены к работе, Ульяновск в последнее время стал мебельной столицей в масштабе всей страны.. Я знаю, что мебельщики вновь работают, также как и 25% сотрудников "Авиастар-СП" вновь вышли на завод... Общий тренд состоит в том, что в тех регионах, где уровень заражения пока еще не достиг пика, эта неделя будет еще чуть более рабочей. И наборот, в Москве, где вся основная экономика - сервисная, сфера услуг оказывается наиболее пострадавшей. Чем больше город, тем он оказывается в более сложном положении. Безработных больше в богатых городах, устойчивее себя чувствуют малые города, которые не столь обеспеченные, а Ульяновск оказывается в середнячках. Те вахтовики, которые возвращаются сегодня из Москвы в малые города, делают правильный выбор, им будет проще там прожить.

При этом, эксперт отметил, что в Москве у людей есть накопления и финансовый "жирок", который позволит пару месяцев продержаться менее болезненно, а таких городах, как Ульяновск (чем меньше - тем беднее), это проявляется в большей степени: "Просто нет денег для того, чтобы выжить! Это огромная проблема! Мы оказываемся в ситуации, когда людям не на что жить", - резюмировал г-н Максимов.

Подробности в видео:

Читайте также
19.09.2020, 10:13 Ульяновские атлеты будут тренироваться в Южном Федеральном центре спортивной подготовки
19.09.2020, 09:57 У самолета Ульяновского института гражданской авиации не сработал датчик выпуска шасси
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх