В регионе утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодёжи: Ульяновская область вошла в ряд федеральных инициатив по вовлечению молодых людей в трудовую занятость. Детали рассказал на подведении итогов года руководитель агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Егор Иванов
Большой блок в работе агентства посвящен молодежной занятости. Речь преимущественно идет о школьниках, студентах, хотя по закону молодежью считается население от 14 до 35 лет. Высокие результаты по количеству вовлеченных и уровню дохода показали летние трудовые смены. Около 6000 подростков были обеспечены занятостью в свободное от учебы время.

Одной из мер поддержки обучающихся назвали профтестирования, тренинги по заполнению резюме, презентации себя на собеседованиях. Ряд предприятий включают студентам практику в трудовой стаж.

Регион вошел в федеральный проект по карьерному сопровождению населения: ульяновцы проходят профориентацию и профпробы — новое направление работы, итоги которого подведут уже в следующем году. Суть проб — дать студентам попробовать новый для себя вид деятельности, не связанный с профилем обучения, познакомить с профессиями. Предполагается задействовать более 5 тыс. человек.

План на следующий год — трудоустроить на временные рабочие места свыше 5 тыс. школьников, запустить профориентационные родительские собрания.

Татьяна Лисицына

Фото: 73online.ru