Владелец ульяновской мебельной фабрики «Форт», чемпион Кубка мира по «К-1» и тренер ММА Александр Синеркин дал интервью проекту «Живая студия». Тема разговора — как заработать в интернете эксперту и создать поток учеников. Мотивирующий спикер рассказал, какой доход приносит инфобизнес, как справлялся с критикой и какую роль в его жизни сыграли женщины.

Развитие компании

— Почему ты стал инфобизнесменом?

— Маркетологи предложили поднять доверие к фабрике, в том числе за счёт бренда моей личности. Было тяжело, говорить я не умел, но сказать было что. Поэтому начал выступать, решив, что это новая точка роста. Через год или два почувствовал уверенность, плавность речи. Умение говорить помогало управлять компанией, в общении с новыми друзьями, я познакомился с крупными предпринимателями. Я открыл для себя целую вселенную, которая для меня была закрыта.

— Какие черты помогают тебе достигать успеха?

— Честность по отношению к себе.

— Что есть успех и как создать этот успех, соединив рациональное и иррациональное?

— Нужно балансировать между хаосом и порядком. Когда растёт компания, нужен порядок. Ты выводишь на первый уровень лиц, склонных к дисциплине, способных к систематизации и бюрократизации. Когда тебе нужен рост, ты выводишь на первый уровень управления людей креативных, творческих. Чередование хаоса и порядка даёт рост компании и рост личности.

— Ты очень интересен как инфобизнесмен. Твой продукт — сознание — стал востребованным. Как ты это создавал? С чего ты начинал, какие первые шаги предпринимал?

— Когда я начал развивать личный бренд, чтобы популяризировать фабрику, у меня ещё не было никакого продукта. Я стал систематизировать привычки, которые внедряю в свою жизнь. Опрашивал людей вокруг себя, получил от них обратную связь и написал книгу. Это было исследование. Как получился курс? Я просто систематизировал дневниковые записи, как росла компания. Описывал проблемы, с которыми сталкивался, и как решать их круто, умно, легко.

Доход и кризисы

— Кризис – это точка роста, если говорить о компании, о людских отношениях и об отношениях с самим собой.

— Мы вышли из кризиса победителями, но в моменте думали, что разоримся. С каждым кризисом действовали точнее и вывереннее. Только на четвёртый кризис осознали, что нам везло в определённой степени, что мы не допустили ошибок, которые могли допустить. Мы прошли кризис и сделали удвоение на этом. Карма нам помогла, команда, харизма, вера в продукт, работа над качеством.

— Это ежедневный труд, определённые действия?

— Да, мы не паниковали. Кризисы были абсолютно разными, с разными корневыми точками, поэтому, пройдя всё это, мы поняли, что кризис в России — понятие перманентное. Мы привыкли плавать в кислоте. Любой другой человек (не предприниматель) в кислоте растворяется, а для нас это комфортная среда.

— Деньги — норма?

— Да. Попробуй доказать психологу, который считает себя самым умным, что он должен зарабатывать минимум миллион. Он скажет «у меня столько обстоятельств, мешающих мне зарабатывать, столько психологов». Из него начинает выходить страх. Хорошая история – психолог начинает тренироваться на клиентах, повышая чек. Лучше один клиент за 10 тысяч, чем 10 клиентов по тысяче рублей.

— Как сделать свой продукт востребованным и привлекательным?

— Во-первых, назвать хотя бы себя в социальных сетях экспертом. Назвал человек себя, определил, что он профессионал в таком-то деле. Это точка А. Второе – регулярные экспертные статьи в соцсетях, полезности.

— Спикер и эксперт в любой инфонише должен общаться со своей аудиторией и офлайн, правильно я понимаю?

— Да. И онлайн, и офлайн, и вебинары, и писать статьи.

— Как тебя в этом жилось?

— Два года было больно. Пока не проработал с психологом. Была неуверенность в себе, оказывается, было много способов вывести меня из равновесия. Большое спасибо хейтерам. Негативщиков, завистников всего 10%, но по ощущения все 100%, потому что они самые активные. Благодарный человек ничего не напишет.

— Сколько сейчас тебе приносит фабрика, а сколько инфобизнес?

— Примерно одинаково. Горжусь, что теперь могу заниматься и тем, и тем. И это очень хорошо. Я шел к этому пять лет. И планирую еще 10 лет этому посвятить точно, пока не соберусь в политику, в музыку, в медицину.

— Мы говорим об н-ом количестве миллионов и там, и там. Ты достиг этого уровня в инфобизнесе?

— Пять лет проб и ошибок, пока потерял за это время больше, чем заработал. В «ноль» не вышел, оплачивал группы СММ-щиков, ютуберов, копирайтеров, фотографов, стилистов, фотосессии.

— Давай немного для экспертов о бюджете, который надо выделять с самого начала, на позиционирование себя и привлечение первых кейсов, учеников на свои инфопродукты.

— Классика бизнеса — сто бесплатных разборов. И навык получится, и руку набьешь, и уставать перестанешь, и на разборах ты даешь пользу. Сто разборов — это два месяца работы, но у тебя контент, результаты, отзывы, кейсы, опыт.

Приципы и любовь

— Какую роль в жизни крупного предпринимателя играет личная жизнь и женская энергия?

— Женщина создает лоно, условие, поле, а в нем мужчина руками и ногами, как женский механизм получения «хотелок», реализует себя. За улыбку реализует себя, за восхищение строит дом, добывает мамонта. Если бы не было женщин, я бы ходил на соревнования, дрался и все было бы замечательно.

— Получается, женщина раскрывает потенциал?

— Считаю, женщины — хозяйки этого мира. Просто им не интересны эти мужские детские игры.

— Пять жизненных принципов Александра Синеркина.

— Читай книги, занимайся спортом. Для великих свершений нужно великое здоровье, сказал Ницше в Заратустре. Иметь цели, помни о них каждый час своей жизни, вбей их в подкорку. Все что тебе мешает в достижении целей, чтобы уходило, а все что помогает – появлялось. Спорт, цели, книги, больше ничего не надо.

— А любовь?

— Люди не умеют любить. Любить умеет только Бог. Любовь как зеркало, показывает тебе тебя настоящим. И не всегда тебе нравится, как ты выглядишь в этом зеркале.

Дарья Косаринова

Евгений Кватов