На месте, где стоял кинотеатр "Рассвет", последние недели разворачивается конфликт двух коммерческих структур. Компания "Технологии гостеприимства", чьи учредители несколько лет назад хотели построить гостиницу "Мариотт", владеют землей, на которой стоят остатки "Рассвета", и собираются начать стройку на этом месте. Разрушенным зданием владеет бизнесмен Юрий Байдаков, но в реестре городской собственности никакого здания нет. Последние дни владельцы здания буквально своими телами останавливают экскаваторы собственников земли.

В 1999 году в связи с аварийным состоянием кинотеатра «Рассвет» тогдашний мэр Ульяновска Виталий Марусин принял решение реконструировать его здание. Уже при следующем главе города Павле Романенко БТИ выдало выписку-описание, согласно которой общий процент износа здания составлял 64%. В 2003 году комитет по управлению городским имуществом провел конкурс на право заключения инвестиционного контракта. Его выиграла компания «Юпитер-ВТФ», принадлежащая бизнесмену Юрию Байдакову. Согласно акту приема-передачи от 29 августа 2003 года, в рамках исполнения инвестиционного контракта кинотеатр был передан данной компании и принадлежит ей до настоящего момента. В течение всего срока владения ООО «Юпитер-ВТФ» обеспечивало сохранность объекта - последняя инвентаризация прошла в ноябре прошлого года.



Кинотеатр "Рассвет" в советское время

Компания вложила в реконструкцию кинотеатра «Рассвет» более 6 млн рублей. Но организация не смогла продолжить реконструкцию — в 2006 году здание исключили из реестра муниципальной собственности в связи с его отсутствием. Комиссия, состоящая их специалистов отдела недвижимости и инвестиций администрации Ульяновска, провела осмотр и пришла к заключению, что объект был самостоятельно снесен. БТИ выдало справку, что здание отсутствует. На её основании мэрия (тогда город во второй раз возглавлял Сергей Ермаков) постановила исключить кинотеатр «Рассвет» из реестра муниципальной собственности.

Как рассказал 73online.ru Юрий Байдаков, уже в следующем году была собрана комиссия при участии представителей полпредства и аппарата ГФИ. В комиссию вошел главный специалист отдела недвижимости и инвестиций Юрий Москальонов, чья подпись есть в акте визуального обследования здания (имеется в распоряжении редакции) 2006 года. «Москальонов подтвердил, что объект есть, и, видимо, тогда его не заметили. Каждый год мы просили у БТИ выйти на объект и сделать новый, свежий паспорт. До настоящего момента ничего никуда не пропало - объект есть», - рассказывает г-н Байдаков.

Земельным участком, на котором стоял кинотеатр «Рассвет», сейчас владеет ООО «Технологии гостеприимства». Директор компании Вячеслав Можаев в разговоре с журналистом 73online.ru рассказал, что компания получила землю от ООО «Рассвет». На вопрос про попытки сноса остатков здания Можаев ответил, что юридически никакого здания нет, и на участке планируется стройка. Что именно построят на месте кинотеатра «Рассвет», директор не рассказал.

Учредителями компании «Технологии гостеприимства» являются Николай Ганаев и Самвел Мурадян. Они же являются учредителями компании «Нью-Сити», которая собиралась построить на улице Минаева гостиницу «Мариотт». Напомним, что пять лет назад строительство гостиницы удалось остановить из-за активных протестов городской общественности. Последние годы в прессе появились новости, что новую гостиницу как раз-таки хотят строить на земле, где раньше находился кинотеатр «Рассвет».

Сейчас владельцы земли хотят уничтожить здание кинотеатра и регулярно подгоняют на это место экскаваторы. «Чтобы начать какое-то строительство на месте «Рассвета», надо сначала снести объект — он бесхозный, но в нашем владении. Разрешение на снос никто не может выдать, потому что у города такого объекта нет. Мы вместе с сотрудниками ЧОПа пытаемся остановить экскаваторы той стороны, потому что по закону я должен защищать здание, как свое владение», - рассказывает Юрий Байдаков. По его словам, полиция никак не может вмешаться в это дело, а городские власти молчат.

Недавно Юрий Байдаков обратился к прокурору Ленинского района с просьбой проверить «на коррупционную направленность исключение объекта недвижимости, расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 2а, из реестра муниципальной собственности, а также выделение и передачу земли в аренду без соблюдения норм законодательства».

- Действия городских властей на настоящий момент привели к конфликту двух коммерческих структур, - сообщает Байдаков в письме к прокурору Пронько. - В марте 2019 года под видом расчистки территории от мусор ООО «Технологии гостеприимства» нарушили сохранность находящегося в нашем владении объекта.

Глава Ленинского района Анатолий Анюров в беседе с 73online.ru подчеркивает, что речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов:

Анатолий Анюров- Вы поймите, если даже полиция не вмешивается, то как могут вмешиваться городские власти? Это спор двух хозяйствующих субъектов, которые судятся уже много лет и все никак не могут разобраться между собой. Там открывается летнее кафе, но там захламленная территория, грязно, жители жалуются. Нам нужно убрать мусор и навести порядок. И откуда вы взяли такую информацию, что там будет строиться «Мариотт»? У нас таких данных нет, за разрешением на строительство никто не обращался.

Взаимоотношения «Юпитер-ВТФ» и городских властей в разное время доходили до зала суда. Ещё в 2008 году мэрия Ульяновска хотела взыскать с компании 5,77 млн рублей, поскольку считала сделку 2003 года недействительной. Арбитражный суд Ульяновской области отказал тогда городским властям — с этим решением в последующем согласились апелляционная и кассационная инстанции. Однако в том же году арбитраж отказал компании Байдакова в понуждении к заключении инвестиционного контракта и признании права собственности. Уже в 2013 году «Юпитер-ВТФ» пытался взыскать с ООО «Рассвет» и городской администрации 36 тысяч рублей за незаконное обогащение, возникшее в результате неправомерного пользования асфальтобетонным покрытием, однако суд оставил иск без удовлетворения. Через год комитет по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства хотел взыскать с компании Юрия Байдакова 239 тысяч рублей, однако истец отказался от исковых требований.

Артем Горбунов