В год 40-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» его методист Нина Литвинова поделилась историей создания второго музея, открытого в составе комплекса – «Симбирской чувашской школы. Квартиры И.Я. Яковлева». Работа велась шесть лет по архивным документам и сохранившимся фотографиям.
Музей имени чувашского просветителя планировалось создать в одном из зданий комплекса бывшей чувашской школы, где, собственно, и преподавал и жил Иван Яковлев со своей семьей. Но открытию предшествовала долгая и кропотливая работа: перед сотрудниками Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» стояла задача воссоздать внешний облик всех зданий в абсолютной точности. Восстановить уникальный комплекс помогли материалы из архивов и музеев Чувашии (в то время – Чувашской АССР): фотографии, деловая переписка, описания современников, воспоминания учеников, а также натурные исследования. Реставрация шла с 1985 по 1991 годы.
Нина Литвинова приводит воспоминания бывшего директора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» (в 1988-2012 гг) Александра Зубова:
«… Когда я стал директором Заповедника, планёрки по ремонту зданий Симбирской чувашской школы проводились еженедельно. Собиралось до ста человек. На комплексе не было сетей: тепла, воды, канализации. Всё было брошено. Верхний комплекс (здание будущего музея) был затоплен. Тогда было так: деньги были – материалов не было. Не хватало леса, цемента, не было светильников, кабеля, труб, радиаторов. С Чебоксарского тракторного завода смогли привезти конвекторы. Вокруг каждого здания комплекса сделали дренаж. Каждый день я ходил на объект по 3-4 раза. Стоптал две пары чешских ботинок. Здания школы в буквальном смысле были подняты из руин…».
А вот воспоминания другой сотрудницы Заповедника – И.Н. Ушаковой, записанные в 1990 году:
«…Объект «Чувашская школа» довольно большой... Это комплекс, площадь которого около двух гектаров; если считать каменные, то пять объектов: верхний и нижний корпуса, церковь, мастерские… Некоторые проектируемые объекты вообще отсутствовали. Раньше была кладовая для вещей училища, сейчас её практически нет, только фундамент. Кладовая для вещей воспитанниц, которая мостиком должна соединяться с верхним корпусом, утрачена. Деревянная кладовая рядом с верхним корпусом обгоревшая…».
К 1991 году все здания было отреставрированы, и в этом же году в так называемом верхнем корпусе был открыт музей.
Неслучайно и появление на территории комплекса действующего училища культуры (в настоящее время Ульяновский колледж культуры и искусства) – сделано это было для того, чтобы обеспечить сохранность всего комплекса как памятника истории и культуры, восстановить исторически сложившееся его назначение – профессиональное обучение.
– А спустя год после открытия, в 1992-м, здание бывшей домой церкви школы было передано ульяновской епархии. Сейчас это – действующий храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, – заключила Литвинова.
Этот материал входит в цикл публикаций, посвящённых 40-летию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которое отмечается в 2024 году.
Фото предоставлено Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина»
Татьяна Лисицына