Особенности слаймов для детей. Какие бывают, чем полезны, как выбрать. Топ популярных брендов.

Слаймы для детей: на что ориентироваться при выборе?

Разминать «ручную жвачку» нравится мальчикам и девочкам разного возраста и даже некоторые взрослые не прочь «поиграть» с хэндгамом. И это неудивительно! Слайм мягкий, тягучий, легко принимает разные формы, а еще выпускается в разных цветах, имеет разнообразные наполнители, потому предоставляет широчайший простор для увлекательных игр. Однако при его выборе и дальнейшем использовании обязательно учитывать несколько особенностей, чтобы времяпрепровождение было полезным и безопасным.

Кто такие «лизуны»?

Слаймы выпускают из специальных клеевых ингредиентов, добавляют пластификаторы и различные красящие вещества. Это эластичная масса, которая поддается моделированию даже без разогрева руками, в отличии от пластилина. В качестве пигментов используются как стандартные цветовые компоненты, так и обладающие эффектом сечения. Также в составе слайма могут быть металлизированные частички, полимерные или пенопластовые шарики, различные блестки, бусины. В комплект может входить разноцветная масса, дополненная разными аксессуарами – например, магнитами, тематическими карточками. Существуют готовые составы, а можно купить набор слаймов, из которого ребенок сможет самостоятельно приготовить «хэндгам».

Классический слайм изначально был полужидким, плохо тянулся, но отлично растекался. Сегодня для покупателей представлен потрясающий ассортимент. В зависимости от структуры, цвета и свойств, различают следующие виды:

  • Баттер. В его основе полимерная глина или пластилин. Он имеет плотную кремообразную консистенцию, без труда размазывается, напоминает размягченное сливочное масло.
  • Ориджинал. Он полужидкий, прекрасно растягивается, внешне напоминает на классический состав. Со временем затвердевает при активном разминании.
  • Пузырчатый. Особенность такой массы в том, что внутри есть пустые полости, они придают объем и «схлопываются» при надавливании.
  • Кранч. Внутри такого слайма добавлены пенопластовые шарики, которые при сжатии громко щелкают и хрустят. Гранулы могут быть как одного, так и разного размера.
  • Муссовый. Слайм с упругой, воздушной консистенцией, без труда поддается моделированию, сохраняет приданную форму.
  • Жидкое стекло. Это оригинальный прозрачный хэндгам, пластичный и податливый, хорошо растягивается. Некоторые окрашиваются цветовыми пигментами.
  • Металлический. Глянцевая смесь с металлизированным блеском, похожа на ртуть. Отличается не только внешним видом, но и повышенной мягкостью.
  • Магнитный. «Лизун» с плотной структурой, в его составе есть особые частички, благодаря которым создается эффект примагничивания. Достаточно поднести его к какой-либо металлической поверхности, он притянется.
  • Светящийся. Такие слаймы светятся в темноте после нахождения под лучами солнца или под обычной настольной лампой. Это достигается за счет наличия в составе флуоресцентных добавок. Кстати, с ними можно даже провести эксперимент – на некоторое время подсветить фонариком определенную точку, чтобы светилась именно она.
  • Клауд слаймы. В группе есть составы, которые могут буквально рассыпаться мелкими частицами, либо иметь рассыпчатую фактуру.

Хэндгамы также бывают двуцветными и одноцветными, хамелеонами, меняющими оттенок. Некоторые массы ароматизируют, дополняют компонентами с термосвойствами – нагревающимися при разминании.

Есть много производителей слаймов, можно купить слаймы российского и иностранного производства. Однако среди покупателей пользуются популярностью следующие:

  • Nano Gum. В линейке бренда есть оригинальные светящиеся составы, ароматизированные, меняющие цвет, что делает игру особенно интересной и разнообразной. Комплектуются яркой и герметичной упаковкой для простоты и удобства хранения. Легко отделяются от поверхностей, не липнут к рукам.
  • 1Toy. В коллекции традиционные сламы, есть одно- и многоцветные, с блестками, шариками, металлизированные, для мальчиков и девочек, в емкостях разной вместимости и формы. Можно подобрать целые комплекты для самостоятельного создания хэндгамов, дополненные простой инструкцией. Обладают яркими цветами, не засыхают, не расслаиваются.
  • «Игруша». Это как классические модели, так и выполненные в виде необычных фигурок – например, мультяшных героев, монстров, растений, животных, насекомых. Относится к бюджетной серии.
  • «Маша и Медведь» Продукция российского бренда, создается из экологичного материала. Слайм дополняется герметичными баночками с ярким дизайном, а также комплектуется различными магнитиками с изображениями героев мультфильма.
  • Slime. Одна из самых разнообразных линеек, в которой есть классические хэндгамы, меняющие оттенки, ароматизированные, одно- многоцветные, наборы 3 в 1. Они имеют мягкую консистенцию, яркое исполнение, легко мнутся, растягиваются, надуваются, не прилипают к рукам и хорошо счищаются с поверхностей. Производитель выпускает продукцию в удобной упаковке для простоты и герметичности хранения.

Как выбрать «жвачку для рук»?

Чтобы игра была безопасной, при покупке слайма отталкивайтесь от следующего:

  • Рекомендуется для детей 3-5 лет классические составы, для более старших – можно подбирать с шариками, «хрустяшками» и прочими дополнениями.
  • У него должна быть однородная консистенция без расслоений.
  • Ароматизированный может вызвать нежелательную реакцию и желание ребенка попробовать на вкус, поэтому стоит его использовать в более старшем возрасте – от пяти лет.
  • При использовании не должно оставаться следов красящего пигмента.

Масса быстро впитывает в себя загрязнения, потому стоит почаще заменять ее на новую – для безопасности и гигиеничности.

Слайм – один из игровых элементов развития ребенка. Главное, при его выборе ориентироваться на возраст, пожелания мальчишек и девчонок и отдавать предпочтение качественной продукции из проверенного магазина.

реклама