22 апреля на улице Федерации открылся новый фастфуд "Гюсто". Редакция 73online.ru отправилась попробовать традиционную кухню Мексики, возобновив свою рубрику "Жрун".

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Обычно приправляют их пикантными соусами вроде гуакамоле или острой сальсы. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Собственником закусочной "Гюсто" в Ульяновске стал Сергей Вечкутов. Последние годы он работал в различных заведениях города шеф-поваром по найму, уволился из ресторана и решил открыть свое маленькое дело. По его словам, Ульяновску не хватает мексиканской кухни, поэтому выбор был очевиден. Название для своего бистро он придумал после просмотра мультфильма "Рататуй". Вечкутов сам стоит за плитой.

Как рассказал Сергей, в бизнес он вложил менее 1 млн рублей. Помещение коридорного типа всего в 15 м2 находится в аренде, ежемесячная стоимость составляет 1500 рублей за "квадрат". Расположение выгодное - самый центр города на улице Федерации, по соседству с хостелом "Апельсин".

"Гюсто" - это стритфуд на вынос. Над оформлением вывески владелец заведения не заморачивался - минимум декораций, традиционные мексиканские цвета "светофора", навес и зеленая бочка в качестве столика. Ассортимент меню скромный - кесадилья, буррито, из закусок - тако и начос. Из мясной начинки используется онли курица, по предпочтительному запросу клиентов. В качестве напитков предлагаются лимонады и вода всемирно известных марок. Стоимость демократичная - средний чек на человека составляет порядка 300 рублей.

73online.ru сформировал заказ в виде кесадильи, буррито и двух порций тако. Время приготовления заняло около 10 минут. Упаковка - крафт, для такого заказа не хватало пакета с ручками, но в день открытия пакетов у Сергея не оказалось. Оплата наличными или переводом на банковскую карту, но кассовый аппарат пока не установлен.

В ожидании заказа скопилась небольшая очередь - в основном это друзья хозяина "Гюсто" и пользователи соцсетей, которые с нетерпением ждали открытия нового стрит-фуда в качестве альтернативы. Как сказал Вечкутов, ежедневный поток посетителей ожидается до 80 человек.

Журналисты - не профессиональные дегустаторы, поэтому наша оценка весьма субъективна. Кесадилья и буррито почти не отличались по вкусу, лишь разной подачей и лавашом. Явно не хватало остроты, было похоже на куриную шаурму без лука, но с кукурузой - вот и вся разница. Соус - "кетчонез". Сытно, вкусно, но ничего особенного. Хотя по словам Сергея в составе соуса яйца, масло растительное, масло оливковое, горчица зернистая дижонская, соевый соус, чеснок, укроп, петрушка, немного кинзы, соль, перец и лимон.

Сергей Вечкутов такую критику воспринял нормально и пообещал исправиться: "Сейчас я рассматриваю три степени остроты и разный перец. В Ульяновске очень мало гурманов мексиканской кухни, как показывает практика, острые блюда нравятся не всем. Будем спрашивать о предпочтениях перед приготовлением заказа".

Порционное тако в кукурузной лепешке было упаковано в картонную коробочку, в добавление к нему положили соус. Так уж вышло, что блюдо было съедено только через несколько часов. Несмотря на то, что тако было остывшим, оно не размокло и было насыщенным на вкус, это - плюс. Но рецептуру соуса мы бы рекомендовали пересмотреть.

В качестве пожеланий "Гюсто" - почаще убирать наполненную мусорку со стороны улицы. Хотя, скорее всего, это является показателем того, что в заведение все чаще заглядывают ульяновцы, которым хочется попробовать что-то новенькое. Успехов!

Дарья Косаринова