Новый сервис «Самокат» появится в Ульяновске в конце декабря. Он делает упор на бесплатную и быструю доставку продуктов и товаров повседневного спроса. Популярен в городах-миллионниках, жители которых давно поняли смысл фразы «время — деньги». Ритейлер обещает доставлять заказы за 15-30 минут в зависимости от зоны доставки. Такая оперативность возможна благодаря дарксторам - собственным «закрытым» магазинам, которые «Самокат» откроет в разных районах города. На старте сервис разместит более 10 таких точек.

Клиенты делают заказ по мобильному приложению. Сотрудники магазина-склада собирают его в коробки, которые передают курьеру. Последний работает в узкой локации — примерно радиусе 0,8-1,5 км — поэтому успевает за 15-30 минут в зависимости от удаленности довезти его до потребителя. Доставка всегда бесплатная. Мощный толчок сервису экспресс-доставки продуктов питания, косметики и товаров для дома дали пандемия COVID-19 и связанные с этим ограничительные меры.

К запуску в Ульяновске «Самокат» планирует нанять более 400 курьеров-партнеров сервиса, товароведов и администраторов. В дальнейшем онлайн-ритейлер планирует создать еще больше рабочих мест в городе, в том числе и высококвалифицированных специальностей.

«Самокат» внимателен не только к своим клиентам, но и к команде. Курьеры-партнеры сервиса составляют большую ее часть. И это единственные люди, которых видят клиенты. Компания относится к своим сотрудникам серьезно и старается обеспечить для них комфортные условия: начиная от обустройства быта внутри даркстора и заканчивая удобством формы. Например, удалось сделать удобные куртки для разных погодных условий. К своим сотрудникам - лояльная политика. Здесь никогда не оштрафуют курьеров-партнеров сервиса, а зарплату они получают за отработанные часы, а не за количество заказов.

Также «Самокат» предоставляет реальные возможности карьерного роста внутри компании. Наверное, это единственный сервис, где курьер может в короткий срок дорасти до директора даркстора. Например, через пару месяцев успешной работы компания предлагает курьерам-партнерам пройти стажировку на сборщика. После этого они могут попробовать свои силы в качестве товароведа и так далее. Значительная часть директоров «Самоката» в разных регионах России начинали свой путь с должности именно курьера.

* В приложении сервиса до сих пор не указан Ульяновск, но на улицах города уже появились курьеры в фирменной розово-черной униформе. А на сайтах по поиску работы предлагают вакансии велокурьера с зарплатой от 30 до 65 тысяч рублей на руки.

Ульяновцы активно трудоустраиваются в «Самокат». Работа привлекательна не только для студентов, но и для тех, кто ищет дополнительный заработок, а также для тех, кто решил поменять сферу деятельности и попробовать что-то новое.

- Для меня это в первую очередь хорошая возможность попробовать себя в новой сфере и переквалифицироваться, так как до этого я работал в основном в банковской сфере. Во-вторых, участвовать в открытии компании в новом городе с нуля - это всегда очень интересно, можно сделать реальный вклад в развитие сервиса. Также мне кажется, в «Самокате» есть большое пространство и для саморазвития, и совершенствования показателей твоего даркстора, - говорит Олеся Кузьмина.

- Меня привлекли лояльность компании и уважительное отношение к сотрудникам. Нет штрафов, не нужно набирать кучу заказов, которые физически не сможешь привезти вовремя. В «Самокате» почасовая белая зарплата, которая не зависит от числа заказов. Это приятно, что компания ценит время своих курьеров. Также мне очень понравился даркстор, спокойно ждешь заказы в теплом уютном дарксторе, - рассказывает Антон Пихтин.

- Мне очень нравится «Самокат» и рад, что он наконец-то появится в Ульяновске! До этого я жил в Тольятти, много моих знакомых оттуда работают курьерами в «Самокате», слышал от них много положительных отзывов. Еще очень нравится обучение в компании, еще никогда такого не встречал, - делится Андрей Карташев.

- «Самокат» - это сервис будущего, поэтому я подал заявку, как только узнал, что начинает работу в городе. Очень приятно ощущать себя частью большой инновационной компании. Также привлекают возможности карьерного роста, - считает Наталья Шанина.

- Я выбрал «Самокат» по 3 причинам. Во-первых, возможность работать рядом с учебой, поэтому я могу уделять время и тому и другому. Во-вторых, это почасовая оплата вне зависимости от количества заказов. Ну, и третье - это форма, как бы странно это не звучало! В «Самокате» очень красивая цветовая гамма - выглядишь стильно и необычно, - поясняет Артем Тымчихин.

Для справки:

«Самокат» — федеральный онлайн-ритейлер с доставкой за 15 минут, оперирует крупнейшей сетью дарксторов в Европе. Доставляет необходимые товары за 15 минут. Такая оперативность возможна благодаря складам формата даркстор, расположенным в каждом из районов присутствия сервиса. Уже сегодня в 29 городах России работает более 850 дарксторов, а курьеры-партнеры «Самоката» доставляют свыше 300 тысяч заказов ежедневно.

«Самокат» основан в 2019 году, основателями стали бывший топ-менеджер «Магнита» Вячеслав Бочаров и бывший вице-президент Yota Родион Шишков. Сначала сервис работал только в Петербурге, к концу 2019-го открылся в Москве. В мае 2020 года контрольный пакет акций «Самоката» купило совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка. Сейчас сервис действует в 15 городах. Выручка компании за 2020 год составила 9,7 миллиарда рублей.

На правах рекламы.

Дарья Косаринова