Сегодня православные отмечают великий праздник — Рождество Иоанна Предтечи. Это самый почитаемый христианский святой после Богородицы, он подготовил израильский народ к пришествию Иисуса Христа и крестил его в реке Иордан. Верующим в этот день рекомендуются молитвы покаяния. Также эта дата известна как день Ивана Купала, или Иванов день, когда славяне проводили обряды и праздновали летнее солнцестояние и расцвет природы.

История и смысл

Будущий пророк Иоанн родился в семье иудейского священника Захария и его жены Елизаветы. Вплоть до старости они были бесплодны, о долгожданном ребенке Захарий узнал во время богослужения от Архангела Гавриила. Иоанн родился на полгода раньше Иисуса Христа.

После рождения Иисуса царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна сбежала со своим сыном в пустыню. После смерти матери Иоанн остался жить в пустыне, готовя себя к проповеди о пришествии Спасителя и ожидая, когда Господь призовет его для служения. В 30 лет Иоанн начал крестить людей, погружая их в воду, и проповедовать покаяние. Он призывал людей очиститься нравственно, прежде чем получить внешнее омовение. Иоанн говорил людям: "Я крещу вас водою, но идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем". И этот день настал: Иисус Христос пришел к Иоанну на Иордан креститься.

— Пришествие пророка Иоанна Крестителя в мир является большой радостью для всех людей, так как с этого момента особенно чувствуется скорый приход Спасителя, — отмечает иерей Виктор Турович.

Иоанн Креститель стал одним из самых почитаемых святых в христианстве. С его именем в церковном календаре связано много знаменательных дат. Считается, что Иоанн был обезглавлен, и существуют предания о трех обретениях его главы, в честь каждого есть свое празднование. Сегодня, 7 июля, отмечают Третье обретение.

Традиции

Православная церковь категорически исключает в этот день из служб все заупокойные и поминальные молитвы. Отметим, что Рождество Иоанна Предтечи попадает на Петровский пост, который заканчивается празднованием памяти святых апостолов Петра и Павла — 12 июля. На праздник по уставу разрешается есть рыбу.

Для верующих на первом месте сегодня должны быть дела не житейские, а духовные: нужно сходить в церковь, помолиться, задуматься о душе. Работа не должна отвлекать от подобных занятий.

Также в Рождество Иоанна Предтечи по правилам нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако рыба и немного красного вина в этот день показаны к употреблению. От шумных пьяных застолий и ссор следует воздержаться.

Народные приметы

Не советуют в этот день злиться, отдавать что-либо из дома, причем в любой форме — продавать или просто одалживать. Якобы после этого в жилище не будет денег. Также нельзя подбирать монеты или купюры с земли или пола, ругаться на домашних животных, иначе дом прекратит наполняться добром.

Особый запрет дня: на Рождество Иоанна Предтечи нельзя пользоваться ножом — особенно при нарезании круглых овощей и фруктов (капусты, яблок и т.п.). По народным поверьям так можно взять на себя грехи убийц Иоанна Крестителя. По этой же причине многие весь день избегают есть продукты красного цвета.

По погоде в этот день определяли, каким будет урожай — если пойдет дождь, то богатым. Звездное небо ночью — к урожаю грибов. Пение сверчка в Рождество Иоанна Предтечи сулит хорошие известия. А вот увидеть змею — к неприятностям и разочарованию.

Анастасия Иванова