Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила обращение на территории РФ аппаратов искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М», произведенных с 1 апреля на Уральском приборостроительном заводе.

Соответствующий приказ подписан руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой во вторник, 12 мая, сообщают в ведомстве.

Также сообщается, что именно аппараты ИВЛ «АВЕНТА-М» использовались для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары.

Напомним, 9 мая в московской городской клинической больнице №50 произошел пожар, в котором погибла пожилая женщина, еще 200 человек были эвакуированы. Предположительной причиной пожара называют возгорание аппарата.

12 мая предположительно по той же причине (загорелся новый аппарат ИВЛ) произошел пожар в реанимационном блоке больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В этом пожаре погибло пять человек – женщина и четыре мужчины, все они болели коронавирусом.

Фото: МЧС России