Сегодня на комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству депутаты Гордумы рассмотрели проект указа о повышении платы за коммунальные услуги на следующий год. Депутаты не пропустили предложенный региональным департаментом по регулированию тарифов рост цен на теплоснабжение на 12,5% и направили в облправительство предложение снизить планку вдвое. При этом парламентарии поддержали предложение горадминистрации и "Водоканала" о финансовой поддержке программы модернизации сетей.

Региональное Агентство по регулированию цен и тарифов направило главе города Дмитрию Вавилину на рассмотрение проект указа о максимальных индексах изменения роста платы за коммунальные услуги для граждан. На 12,5% было предложено повысить стоимость теплоснабжения и на 6% — водоснабжения. Депутаты не согласны с этой редакцией и предложили иной вариант, который, по задумке, не сильно ударит по кошельку ульяновцев и при этом не станет губительным для ресурсоснабжающих организаций. Так, по теплу рост предложено сократить почти в два раза — до 6%, но при этом нарастить до 20% удорожание по водоснабжению для модернизации изношенных сетей. Новые тарифы начнут действовать с 1 июля следующего года.

Для воды нужны рубли

Первый замглавы Ульяновска Алексей Гаев пояснил, что устрашающе выглядят лишь проценты, но в рублях повышение не столь значительное. Это позволит МУП "Ульяновскводоканал" заложить средства на модернизацию изношенных сетей. Тариф на холодное водоснабжение составляет 24,53 рубля за кубометр, а после повышения на 20% будет равен 29,44 рубля. То есть ежемесячная плата будет повышена со 106 рублей до 127.

— По "Водоканалу" тарифы были заморожены и не поднимались последнее время. Горадминистрация должна обеспечить надежность потребления энергоресурсов. Повышение цены получается на 21 рубль в месяц. Это меньше, чем стоимость проезда на трамваях, но это даст "Водоканалу" 400 млн рублей для модернизации существующих сетей водоснабжения. Нам нужно их ремонтировать, у нас есть инвестиционная программа, но источников для ее выполнения нет. У бюджета возможности дополнительного финансирования отсутствуют. Так что это будет небольшой, но разумный вклад в обеспечение надежности работы предприятия, — объяснил Гаев.

Статистика роста тарифов на коммунальные услуги. С 2018 года стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению не повышалась в отличие от остальных.

При этом по размеру тарифа Ульяновск находится в "середнячках" по сравнению с соседними регионами: в Перми — 36,54 рубля, в Нижнем Новгороде — 24, в Саратове — 26,3, в Казани — 22,3, в Самаре — 34,94, в Уфе — 27, в Оренбурге — 30, в Ижевске — 21, в Пензе — 26, в Кирове — 38.

Директор ульяновского "Водоканала" Сергей Савельев подхватил слова Гаева: "В тариф не заложены средства на модернизацию сетей, деньги закладываются только на текущий ремонт. А аварийность растет, износ достигает 70%. За последние год-два были ситуации, когда коллектор проваливался посередине дороги. Это могло привести к серьезным последствиям. Я обращаюсь к депутатам — поддержите это предложение. 20 рублей это по нормативу, а по счетчикам — еще меньше. Это цена бутылки воды".

Аварийность, к слову, растет год от года: с 1479 случаев в 2017 году до 1511 в 2020. Ремонта требуют не только сети, но и коллекторы. К примеру, на улице Александра Невского коллектор обрушался уже пять раз, ему необходима полная замена. Также в аварийной ситуации коллектор на улице 12 сентября, 94, улице Артема.

Председатель комитета Владимир Фадеев попросил назвать общую сумму, необходимую для модернизации всех изношенных сетей. Савельев ответил, что в целом на реновацию всех сетей требуется 18 млрд рублей, но 400 млн станут хорошим стартом. Также директор предприятия заявил, что сотрудникам необходимо увеличивать зарплаты на 15%. В среднем специалисты получают 27 тысяч рублей."Но люди работают под землей, на 6-8 метров спускаются под землю", — говорит Савельев.

По ценам за третий квартал текущего года капремонт пятикилометрового напорного коллектора от камеры переключения главной насосной станции до городских очистных сооружений канализации 1974 года обойдется в 154 тысячи рублей, а откапиталить 19-километровый водовод 80-х годов будет стоить порядка 530 тысяч рублей. Но если эти объекты выйдут из строя, то до 70% жителей правобережья будут отключены от водоснабжения.

Понизили тепло, чтоб повысить воду

Повышение тарифа на теплоснабжение не потребовало столь детального обсуждения, к тому же рост предложено снизить вдвое в сравнении с тем, что предложил "ценовой" департамент.

Алексей Гаев пояснил, что сейчас средняя стоимость теплоэнергии составляет порядка двух тысяч рублей за Гкал. Потребность по теплу на одного человека в месяц составляет 0,5 Гкал и обходится в тысячу рублей. Поэтому увеличение тарифа хотя бы на 2% — это уже плюс 20 рублей. Поэтому депутаты предложили ограничиться ростом в 6% вместо изначально предложенных 12%.

— 2% по теплу в рублях равно 20% по воде. В составе тарифа по горячей воде уже есть тепловая составляющая. С учетом повышения тарифа на холодное водоснабжение и отопление на 10 рублей вырастет тариф на горячее водоснабжение. В целом рост по горячей воде будет примерно 6%, — объяснил первый замглавы города.

Конкретно по цифрам: размер средней платы за месяц на одного человека составляет 50,25 рубля, а с учетом 6-процентного роста будет равен 53,27.

Предложенные региональным департаментом индексы повышения других коммунальных услуг оставят без изменения: электроэнергия подорожает на 3,2% (с 709 до 732 рублей), вывоз коммунальных отходов — на 3,4% (с 83,91 до 86,76 рубля).

Депутаты большинством голосов поддержали инициативу корректировки процента роста тарифов по тепло- и водоснабжению на следующий год, обращение с предложением внести корректировки в проект изначального указа будет направлено в правительство региона.

Дарья Гордеева