«Ростелеком» и правительство Ульяновской области заключили соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий. Цель партнерства – внедрение цифровых решений в сферы деятельности региона, создание новых рабочих мест и поддержка инвестиционного климата.

Документ подписали директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Альпова и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Елена Альпова, директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком»: «Наша компания решает множество коммуникационных и ИТ-задач для государства. Для внедрения технологических решений в городскую среду “Ростелеком” намерен задействовать все скоростные каналы связи и дата-центры, готов обеспечивать информационную безопасность систем и оказывать техническую поддержку».

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области: «“Ростелеком” – основной партнер Ульяновской области в цифровых преобразованиях региона. Наше сотрудничество откроет новые возможности для создания новых рабочих мест и позволит сделать жизнь ульяновцев более комфортной и безопасной».

Первоочередными направлениями по внедрению цифровых решений в инфраструктуру региона станут безопасность и медицина. На 11 камерах города в тестовом режиме будет работать интеллектуальная система видеонаблюдения «Нетрис»[1], а для регионального министерства здравоохранения разработана дорожная карта по использованию программы «Электронный рецепт» в больницах Ульяновской области.

Антон Грицаенко, руководитель отдела маркетинга «Ростелеком-Нетрис»: «Система “Нетрис” в автоматическом режиме позволяет следить за порядком, контролировать работы по благоустройству, вывозу мусора, уборке снега и решать другие проблемы современного мегаполиса. Система видеоаналитики поможет вести подсчет посетителей различных торговых точек, предприятий, учреждений и заведений и распознавать людей без индивидуальных средств защиты».

Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком»:

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что главный тренд цифровизации –искусственный интеллект. За последние несколько лет в различных отраслях, например, в нефтегазовом производстве и металлообработке, внедрены современные цифровые решения. Сейчас крайне загружены врачи. “Ростелеком” может помочь снизить их нагрузку, предоставив системы, которые проведут анализ рентгеновских снимков и обработают документацию. Соглашение между “Ростелекомом” и правительством области позволит быстрее внедрять системы искусственного интеллекта во все сферы экономики региона».

[1] «Нетрис» – дочерняя компания ПАО «Ростелеком», отечественный производитель программных решений для видеонаблюдения и разработчик платформ видеонаблюдения для государственного сектора. На базе решений «Нетрис» функционируют платформы видеонаблюдения городов и регионов России.

источник: https://www.company.rt.ru/press/news_fill/volga/d457563/