На фоне дефицита новых машин и укрепления рубля бизнес на доставке авто с пробегом из-за рубежа набирает обороты. Об этом пишет «Фонтанка».
По данным «Авито. Авто», рассчитанным по просьбе «Фонтанки», в апреле — мае 2022 года количество объявлений о продаже машины с пробегом из-за границы выросло в целом по стране на 43,5%, в Петербурге — на 81%. Купить самому иномарку за рубежом практически нереально: европейские площадки отказываются иметь дело с русскими, но при наличии нужной суммы в валюте любой вопрос можно решить. И это уже не вопрос экономии, говорят те, кто делает на этом бизнес.
По информации «Авито. Авто», спрос (число просмотров контактов по размещенным объявлениям) в целом по стране в апреле — мае вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+93,3%), в Петербурге — на 41,43%. Речь об уже пригнанных в страну авто.
Также на площадке только в Петербурге можно найти два десятка объявлений с предложением привезти машину «под ключ». Аналогичные услуги оказывают специализированные сервисы.
- Спрос вырос в 10 раз, если не больше (по сравнению с началом 2022 года), — рассказал Олег Пермаков, руководитель компании stock-auto.com. «Курс упал, все опять кинулись в Европу»», — комментирует он. Однако количество заказов предприниматель не уточнил, сославшись на коммерческую тайну.
«Перегонщики» подтверждают, что хотя курс рубля сделал зарубежные машины более доступными, сейчас эта история не про экономию.
- Вернулись в 90-е, когда иномарка — это только пригнанная из-за границы, — комментирует предприниматель, специализирующийся на доставке автомобилей из Европы. По его словам, его клиенты — это состоятельные люди, которые не смогли найти подходящий вариант в России. «Ее здесь нет или есть, но в ужасном состоянии», — рассказывает он. Кроме того, в Европе проще купить машину в хорошей комплектации. «У нас в урезанных приходят, да и качество сборки другое — калининградская BMW и немецкая — это разные автомобили», — говорит он.
Машины в основном везут из Германии, это один из крупнейших в Европе рынков подержанных авто. Также машины гонят из Бенилюкса и стран Прибалтики. Сверх цены покупателю придется заплатить за доставку, растаможку, услуги посредника и установку системы «Эра-Глонасс».
В общей сложности схема покупки «под ключ» выглядит так. Клиент описывает свой запрос — марку, цвет, комплектацию. Посредник ищет вариант и обсчитывает. Вносится предоплата 1000 евро, машина бронируется, представитель «перегонщика» на месте смотрит машину и пробивает ее по базам страховщиков. Если клиента все устраивает, составляется договор купли-продажи и покупатель перечисляет полную сумму посреднику. В качестве варианта оплаты предлагают SWIFT-перевод через «Райффайзен». Банк возьмет комиссию 3%, но других вариантов по сути нет. После этого машина доставляется в Россию и растамаживается.
По словам Олега Пермакова, наибольшей популярностью у его клиентов пользуются BMW, Audi, Mercedes, Volkswagen.
Набирают популярность и японские марки. По информации «Авито. Авто», в числе лидеров по количеству объявлений о продаже пригнанных машин — модели Honda Freed, Nissan Leaf и Toyota Alphard. Эта тенденция соотносится со статистикой по количеству авто, ввезенных через Приморский край. «В мае 2022 года 51% импортированных в Россию автомобилей были ввезены через Владивосток. При этом 42% ввезенных автомобилей — в возрасте до 3 лет», — рассказали в пресс-службе.
Фото на главной: ru.freepik.com