Осенью Роспотребнадзор провел масштабную проверку качества питания в части ульяновских школ, во второй половине ревизии не закончены. Не все заключения еще готовы, некоторые находятся в работе. Но уже озвучены данные по оператору, отвечающему за завтраки и обеды 149 образовательных учреждений региона – компании «Альтернатива». Спойлер: процент замечаний – низкий, есть нарекания по превышению калорийности блюд.

Внеплановые проверки Роспотребнадзора объясняются тем, что по федеральной программе в регионе введено питание учащихся 1-4 классов. Чтобы проконтролировать качество еды младшеклассников, с конца сентября по середину октября в ульяновских школах проводили отбор проб для разного рода исследований – микробиологических, санитарно-химических, паразитологических, физических. Специалисты внимательно изучали сырье на фальсификат, на сальмонеллез, на содержание нитратов и пестицидов, на содержание витаминов. Проводились контрольные взвешивания порций, измерялась температура блюд, проверки пищеблока и многое другое. По школам, обслуживаемым «Альтернативой», в общей сложности провели 986 лабораторных исследований разных видов. Результаты проверки показали: отклонения от установленных норм есть в 1,6% случаев.

Андрей Толмачев– Для нас это объективный показатель, существенных замечаний выявлено не было, – комментирует директор компании «Альтернатива» Андрей Толмачев.

В 8 школах зафиксированы отклонения по пищевой и энергетической ценности блюд – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Конкретизируя: в одном лицее обеденное блюдо имеет энергетическую ценность в 631,5 г. при максимальной норме 583,9 г. Есть и обратная ситуация: при нижнем диапазоне 976,2 г. ценность другого блюда составляет 965,8 г. Две из отобранных порций немного не дотягивают по содержанию жиров. В двух школах есть замечания по белку – ниже нормы. В остальных случаях отмечены превышения по белку.

– Причин отклонения от норм может быть несколько, – объясняет Андрей Толмачев. – Грубо говоря, два куска рыбы из разных партий могут иметь разную жирность, значит, будут отличаться их показатели по белку, жиру. Во-вторых, технология приготовления: в какую-то порцию могли положить одного из ингредиентов больше нормы, что дало повышенный калораж. Мы понимаем, что работаем для самой важной категории питающихся – детей, поэтому безопасность и качество продукции для нас приоритет.

Все эти небольшие, но отклонения – повод для дополнительного контроля уже со стороны оператора. Компания проводит собственные исследования в аккредитованных лабораториях региона, проводит повторный инструктаж со всеми бригадами и контрольную отработку приготовления блюд.

Наравне с операторами питания Роспотребнадзор проверил их поставщиков. Серьезных замечаний к ним нет. А вот состояние пищеблоков вызвало у ревизоров вопросы – в основном, к косметическому ремонту: кое-где вспучилась краска. Несмотря на то, что за состояние пищеблоков отвечает непосредственно школа, в «Альтернативе» заверили: капитальный ремонт и обновление оборудования пройдет по согласованному с администрацией графику, уже в следующем году все нарекания будут устранены. В этом году, к примеру, компания капитально отремонтировала пищеблоки и обеденные залы в 5 школах города.

В ближайших планах оператора – презентация родителям и школьникам 5-11 классов двух вариантов меню на выбор, по принципу шведского стола. Так дети смогут выбирать блюда, которые им больше нравятся, через раздачу либо через личный кабинет. Разрабатываются меню, конечно, с учетом требований разнообразия и санитарных правил.

Справка 73online.ru:

Оператор социального питания «Альтернатива» работает на рынке почти 13 лет. Обслуживает более 150 образовательных и медицинских учреждений Ульяновской области.

Татьяна Лисицына